Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Рекомендации Третьей всероссийской научно-практической конференции «Нормативно-правовое регулирование в области обеспечения единства измерений»

Рекомендации Третьей всероссийской научно-практической конференции «Нормативно-правовое регулирование в области обеспечения единства измерений»




12 апреля 2012 г. г. Москва

Третья всероссийская научно-практической конференции «Нормативно-правовое регулирование в области обеспечения единства измерений» организована Минпромторгом России при поддержке Росстандарта, Российского союза промышленников и предпринимателей, Метрологической ассоциации промышленников и предпринимателей и Института развития промышленности.

В работе конференции приняли участие 96 представителей федеральных органов исполнительной власти, метрологических, научных и производственных организаций различных отраслей экономики, общественных и саморегулируемых объединений.

Участники конференции заслушали и обсудили доклады и сообщения, посвященные основным положениям государственной политики и законодательства в области обеспечения единства измерений, содержанию проектов новых правовых и нормативных документов, основным задачам федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения единства измерений, нормативным и организационным вопросам деятельности метрологических служб федеральных органов исполнительной власти, объединений юридических лиц, предприятий и организаций, обеспечения единства измерений при реализации требований технических регламентов, роли общественных институтов в нормативно-правовом регулировании.

По результатам обсуждения докладов и проведенных дискуссий участники конференции отмечают:

В течение двух лет после проведения предыдущей конференции был разработан и принят ряд постановлений Правительства РФ, приказов Минпромторга России, вводящих предусмотренные Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» основополагающие нормативные положения в области обеспечения единства измерений. В стадии разработки, рассмотрения и согласования находятся проекты технических регламентов требований к средствам измерений, федерального закона «Об аккредитации в Российской Федерации», Положения о системе аккредитации в области обеспечения единства измерений, ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», приказов Минпромторга России и Минэкономразвития России. Разработка и обсуждение документов проходят с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Проекты документов публикуются на официальном сайте Министерства. Проекты важнейших нормативных документов обсуждались на заседаниях Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Наряду с указанным следует отметить, что представители предприятий ряда отраслей экономики считают, что их интересы недостаточно учитываются при разработке новых документов по метрологии. Перестал работать Совет по обеспечению единства измерений при Минпромторге России. На этапе разработки проекты нескольких документов не подвергались общественному обсуждению.

В 2012 г. предстоит напряженная работа по разработке нормативных правовых актов, стандартов и рекомендаций. Для её выполнения необходима консолидация усилий всех заинтересованных специалистов федеральных органов исполнительной власти, реального сектора экономики, научных и образовательных учреждений, общественности. Основу. для объединения ресурсов должен составить системный подход к развитию отечественной метрологии в форме государственной политики в области обеспечения единства измерений. Основной целью государственной политики должно быть создание и непрерывное развитие национальной системы измерений, эффективно реагирующей на вызовы современной жизни и новых технологий и учитывающей требования международных стандартов. Важным направлением развития нормативно-правового регулирования в области обеспечения единства измерений является реализация концепции метрологической прослеживаемости, предусмотренной Совместной декларацией международных организаций по аккредитации, метрологии и стандартизации, принятой в 2011 г.

В Российской Федерации недостаточно развита общественная деятельность в области метрологической науки и приборостроения, которая должна способствовать инновационному развитию измерительных технологий и менеджмента измерений, опережающему развитию эталонной базы, средств и методов измерений, внедрению' современных информационных технологий.

Участники конференции рекомендуют:

1. Комитету РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия подготовить предложение и обоснование необходимости разработки в 2013 г. Концепции построения и развития национальной системы измерений. В первом полугодии 2012 г. представить соответствующее обращение в Правительство РФ.

2. Минпромторгу России и Минэкономразвитию России при подготовке окончательных редакций проектов ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», Положения о системе аккредитации в области обеспечении единства измерений, Технического регламента Таможенного Союза «О требованиях к системам и приборам учета воды, газа, тепловой энергии и электрической энергии» и других нормативных правовых актов учитывать замечания и предложения участников конференции. Оргкомитету конференции обобщить предложения участников конференции, представить их разработчикам документов и разместить на сайте Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

3. Оргкомитету конференции сформировать перечень вопросов и предложений участников конференции, касающихся содержания разработанных нормативных правовых документов, и направить их для ответов в соответствующие федеральные органы исполнительной власти. Информацию разместить на сайте Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

4. С целью улучшения организации измерений на опасных производственных объектах и повышения уровня их контроле пригодности изменить содержание п.31 Перечня средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии (постановление Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2010 г. № 250) на следующее: «Средства измерений, применяемые для осуществления производственного контроля при испытаниях и освидетельствовании технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах».

5. Минпромторгу России изыскать возможности для возобновления работы Совета по обеспечению единства измерений при Департаменте государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений.

6. Минздравсоцразвития, МЧС, Минпромторгу, Минкомсвязи, Минтрансу, Минэнерго, Минприроды, Минрегиону, Минсельхозу, Минспорттуризму, Минэкономразвития, ФТС России, Росалкогольрегулированию завершить работу по формированию сферы государственного регулирования, предусмотренную ФЗ «Об обеспечении единства измерений», в форме перечня и обязательных требований к измерениям, в т.ч. показателей точности.

7. Минпромторгу России, Росаккредитации совместно с Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия провести публичное обсуждение вопросов обеспечения метрологической прослеживаемости в соответствии с Совместной декларацией ИЛАК, МОЗМ, МБМВ, ИСО о метрологической прослеживаемости и выполнения требований ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в деятельности аккредитованных испытательных и калибровочных лабораторий, аккредитованных юридических лиц, занимающихся поверочной деятельностью.

8. Комитету РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия (Межотраслевой совет по прикладной метрологии и приборостроению) организовать семинар по проблемам внедрения требований международных стандартов по менеджменту измерений при производстве товаров и услуг.

9. Руководству Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России, Росстандарта выступить с инициативой по активизации деятельности Метрологической академии с целью создания на её основе общественного центра отечественной метрологической науки.

10. Минпромторгу России подготовить предложения по приостановлению действия постановления Правительства РФ от 23.09.2010 г., утвердившего «Положение об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений» в связи с тем, что необходимые для его выполнения документы не подготовлены, а предприятия могут подвергаться штрафным санкциям за его невыполнение. Большинство участников конференции считают необходимым пересмотреть данное постановление и распространить его действие только на государственные первичные эталоны. Для рабочих эталонов целесообразно сохранить процедуру поверки.

11. Росстандарту рассмотреть возможность внесения изменений в Приказ от 25 декабря 2008 г. № 739-ст о внедрении ГОСТ 53228-2008 в части отмены действия ГОСТ 8.453-82 «ГСИ. Весы для статического взвешивания. Методы и средства поверки» только на весы, тип которых утвержден после издания указанного приказа.

12. Следующую конференцию по проблемам нормативно-правового регулирования в области обеспечения единства измерений провести в 2014 году. Оргкомитету конференции пригласить к участию представителей федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих деятельность по государственному контролю и надзору (Ростехнадзор и другие).   Принято большинством голосов на пленарном заседании 12 апреля 2012 г.


Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Рекомендации Третьей всероссийской научно-практической конференции «Нормативно-правовое регулирование в области обеспечения единства измерений»