Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Лукашев Ю.Е., "Что такое передача единицы величины и как она связана с метрологической прослеживаемостью?"

Что такое передача единицы величины и как она связана с метрологической прослеживаемостью?

ООО Госнорм



В одном из проектов документов пришлось столкнуться с таким определением: “схема передачи единиц величин” - схема, устанавливающая иерархическую связь эталонов, участвующих в передаче единицы или шкалы измерений от исходного эталона средствам измерений (с указанием методов и показателей точности при передаче единицы величины или шкалы измерений), утверждаемая в установленном порядке в виде нормативного документа”.

Там же содержалось и определение государственной схемы передачи единицы величины: “государственная схема передачи единиц величин” - схема, устанавливающая иерархическую связь эталонов, участвующих в передаче единицы или шкалы измерений от государственного первичного эталона средствам измерений (с указанием методов и показателей точности при передаче единицы величины или шкалы измерений), утверждаемая в установленном порядке в виде нормативного документа”.

Сразу возникают вопросы: являются ли такие схемы альтернативой поверочных схем или должны существовать наравне с ними? Что это вообще за процедура -передача единицы величины? Ведь даже в законе “Об обеспечении единства измерений" (далее - Закон) приведено определение этого понятия. Если вводится государственная схема передачи единицы величины, причем на уровне нормативного документа, значит ли это, что речь идет только о сфере государственного регулирования? И, если это так, то методом передачи единицы величины должна быть поверка. Тогда почему схема не поверочная, а передачи единицы величины? В последе время часто говорят о том, что во всем мире эталоны калибруют. К такой позиции склоняется и Росаккредитация, при определении своей политики метрологической прослеживаемо-сти, как в области калибровки, так и испытаний (поскольку вступление в ИЛАК требует именно такого подхода к обеспечению прослеживаемости). Но тогда получается, что нужно либо отказаться от поверки эталонов в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений (иначе метрологическая прослеживаемость будет обеспечиваться только в добровольной сфере метрологической деятельности), либо доказать, что метрологическая прослеживаемость может быть обеспечена и в случае использования поверки, и процедуры поверки и калибровки в определенном смысле эквивалентны.

Данная статья и представляет собой размышления на темы заданных только что вопросов.

Наверное, имеет смысл начать с того, как в Законе определено понятие “передача единицы величины”. А определено оно в пункте 16 статьи 2 [1]: “передача единицы величины - приведение единицы величины, хранимой эталоном единицы величины или средством измерений, к единице величины,воспроизводимой или хранимой эталоном данной единицы величины или стандартным образцом, имеющим более высокие показатели точности".

Конечно, это определение не дает представления о содержании процедуры передачи. Оттого, что слово “передача” заменили на “приведение”, яснее не стало.

В РМГ 29-2013 [2] определение термина выглядит несколько иначе: “передача единицы величины - приведение размера величины, хранимой средством измерений, к единице величины, воспроизводимой или хранимой эталоном данной величины или стандартным образцом”.

Но, помимо этого приведено определение ещё и термина “передача шкалы (измерений) (величины) - совокупность операций, имеющих целью воссоздание шкалы измерений (или её участка) в соответствии с её спецификацией”.

С учетом того, что под термином “размер величины” понимается “количественная определенность величины, присущая конкретному материальному объекту или явлению" (п. 3.2 [2]), по сути, предлагается привести количественную определенность величины, присущую конкретному материальному объекту или явлению и хранимую средством измерений, к единице величины, воспроизводимой или хранимой эталоном данной величины или стандартным образцом.

Создается такое впечатление, что ситуация ещё более осложнилась.

Немногим лучше ситуация и со шкалами измерений.

Есть ощущение, что приведенные определения не конструктивны и не позволяют ответить на сформулированные ранее вопросы. Они заводят в тупик.

Тогда попробуем зайти с другой стороны. Целью измерений является получение результата измерения.

Воспользовавшись схемой, приведенной на рисунке АЗ в [3], отметим, что результат измерений, помимо значения измеряемой величины, характеризуется двумя свойствами: метрологической сопоставимостью и метрологической совместимостью. Первое из этих свойств опирается на существование основы для сравнения и метрологической прослеживаемости, а относительно второго, с некоторым упрощением, можно сказать, что оно предполагает конечную величину неопределенности измерений (точные определения указанных свойств приведены в пунктах 4.46 и 4.47 [3]).

Не рассматривая подробно вопросы оценки неопределенности, остановимся на вопросе о прослеживаемости. Ведь именно обеспечение прослеживаемости требует передачи единицы величины.

Как относится к метрологической прослеживаемости закон “Об обеспечении единства измерений” (в Законе, правда, отсутствует указание на то, что прослеживаемость имен “метрологическая”)?

В части 7 статьи 7 сказано [1]: “В Российской Федерации должны применяться эталоны единиц величин, прослеживаемые к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин. В случае отсутствия соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин должна быть обеспечена прослеживаемость средств измерений, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, к национальным эталонам единиц величин иностранных государств”.

Необходимо отметить логическую неточность, допущенную в Законе при определении термина прослеживаемость. Прослеживаемость определена, как свойство, прежде всего, эталона, а в словарях по метрологии, и отечественном и международном, это свойство результата измерений.

Обратимся к пункту 18 статьи 2 Закона: “прослеживаемость - свойство эталона единицы величины, средства измерений или результата измерений, заключающееся в документально подтвержденном установлении их связи с государственным первичным эталоном или национальным первичным эталоном иностранного государства соответствующей единицы величины посредством сличения эталонов единиц величин, поверки, калибровки средств измерений”.

В то же время, в РМГ 29-2013 (п. 9.2) [2], в точном соответствии с международным словарем ѴІМ 3 [3], метрологическая про-слеживаемость определена как: “свойство результата измерения, в соответствии с которым результат может быть соотнесен с основой для сравнения через документированную непрерывную цепь калибровок, каждая из которых вносит вклад в неопределенность измерений”.

К приведенному определению имеется ряд примечаний, которые цитируются по словарю ѴІМ 3:

ПРИМЕЧАНИЕ 1 В этом определении “основой для сравнения” может быть определение единицы измерения через ее практическую реализацию, или методика измерений, включающая единицу измерения для величин, отличных от порядковых, или эталон.

ПРИМЕЧАНИЕ 2 Метрологическая про-слеживаемость требует наличия установленной иерархии калибровки.

ПРИМЕЧАНИЕ 3 Описание основы для сравнения должно включать время, в которое она была использована в данной иерархии калибровки, вместе с любой другой существенной метрологической информацией, например о том, когда была выполнена первая калибровка в иерархии калибровки.

ПРИМЕЧАНИЕ 4 Для измерений с более чем одной входной величиной в модели измерений каждое из значений входных величин должно само быть метрологически прослеживаемо, а иерархия калибровки может иметь форму разветвленной структуры или сети.

Страница 1 из 6 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Лукашев Ю.Е., "Что такое передача единицы величины и как она связана с метрологической прослеживаемостью?"