Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Полякова О.В., «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...»

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...




О. В. Полякова,

ведущий специалист отдела главного метролога ФГУП «ОКБ «Факел» (г. Калининград)

Однажды в журнале «Главный метролог» напечатали мое стихотворение, посвященное метрологии. С тех пор прошло почти 5 лет, но каждый раз, проводя метрологическую экспертизу (МЭ) технической документации (ТД), я невольно убеждаюсь в актуальности высказанной в нем мысли: «...и что теория «железно» утверждает, то не всегда доказывает практика». Под теорией в этом стихотворении имеются в виду те положения и требования метрологических нормативных документов (НД), которые на бумаге кажутся простыми и понятными, а на деле оказываются проблематичными из-за их неоднозначности и противоречивости. Как известно, замалчивание любой проблемы, даже самой маленькой, приводит к ее дальнейшему разрастанию. Именно это обстоятельство и побудило меня написать данную статью.

На страницах метрологических журналов тема неопределенности измерений занимает, пожалуй, первое место среди всех обсуждаемых, а вот об определенности в терминах, правилах написания единиц величин практически никто не пишет. Тем не менее, эта тема, остающаяся в тени, с каждым днем становится все более актуальной, а связанные с ней вопросы - неразрешенными.

Не так давно постановлением Правительства Российской (федерации от 31 октября 2009 г. № 879 было утверждено Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации» [1]. Документ, несомненно, важный и полезный. Кое-какая информация, содержащаяся в нем, ранее уже была отражена в ГОСТ 8.417 «ГСИ. Единицы величин» [2], но появилась и новая, которая изложена в разделе III «Правила применения единиц величин».

Для метрологов, конечно же, наибольший интерес представляет раздел IV «Правила написания единиц величин», потому что именно в этой области чаще всего возникают трудности и сомнения у специалистов разных направлений. К большому разочарованию, в данном разделе не даны разъяснения и конкретные примеры, что, в свою очередь, приводит к неоднозначному пониманию требований [1] как метрологами, так и конструкторами, технологами. Разное восприятие формулировок, содержащихся в постановлении, прежде всего, отражается на качестве разрабатываемой технической документации. К тому же другие НД (ГСИ, ЕСКД), прямо или косвенно касающиеся написания величин, противоречат друг другу, и поэтому воз, как говорится, остается и ныне там.

Обратимся к самому постановлению [1]. В разделе IV, п.16 [1] сказано: «При указании значений величин с предельными отклонениями значение величин и их предельные отклонения заключаются в скобки, а обозначения единиц величин помещаются за скобки или обозначения единиц величин ставятся и за числовым значением величины, и за ее предельным отклонением».

На первый взгляд и на слух кажется все понятно. Однако, посмотрим, как обстоит дело на практике. В случаях, когда на параметры заданы симметричные отклонения, вопросов не возникает.

Например, можно записать (27,0 ± 0,2) В, (1) и можно 27,0 В ± 0,2 В

Обе записи считаются правильными. А как быть в тех случаях, когда верхнее и нижнее отклонения параметра отличаются, или же задано только одно отклонение - верхнее или нижнее?

К примеру, номинальное значение температуры 300 °С, верхнее отклонение составляет плюс 8 °С, а нижнее - минус 10 °С.

Если следовать тексту п.16 раздел IV постановления, то мы должны записать: [300^0) °С. Вот здесь и возникают разногласия.

Некоторые разработчики заявляют о том, что надо писать без скобок, т.е. 30Q*®0 °С. Они объясняют это тем, что в данном случае невозможно, как в примере (1), обозначения единиц величин поставить и за числовым значением величины, и за ее предельным отклонением, т.е. записать это в одну строку. Такое объяснение представляется логичным, однако подтверждения ему ни в одном НД нет.

Напротив, в ОСТ 92-4429-2002 «ОСМОК. Измерительный контроль и измерения. Требования к сведениям, включаемым в конструкторскую документацию» [3] на стр.4 в п.5.2. написано:

«Пример. Ход штока клапана должен быть 2,5*(+0,5 -0,3) мм. Погрешность измерений - по ГОСТ 8.051».

Заглядываю в ГОСТ 8.051 «ГСИ. Погрешности, допускаемые при измерении линейных размеров до 500 мм» [4] и обнаруживаю в тексте этого документа следующую запись параметра и его предельных отклонений (стр. 10, Приложение 3):«... с учетом этих данных диаметр вала принимают 100 -0,002  - 0,020». Как видим, никаких скобок и даже единиц измеряемой величины (мм) в тексте нет.

Аналогично обстоит дело с параметрами, на которые заданы односторонние предельные отклонения. Как правильно их записывать, неизвестно.

Например, (7,00*+0,03) мм или 7,00*+0,03 мм?

Вопрос остается открытым.

Следующий пункт [1], таящий в себе «подводные камни» - п. 24, раздел IV. В нем сказано: «При указании диапазона числовых значений величины, выраженного в одних и тех же единицах величин, обозначение единицы величины указывается за последним числовым значением диапазона». И снова та же картина -в различных НД рекомендации по написанию диапазонов величин изложены по разному.

Есть ГОСТ 2.105 «ЕСКД. Общие требования к текстовым документам» [5], в п.4.2.11 которого приводятся рекомендации и примеры написания диапазонов величин в тексте документов:

1) от 1 до 5 мм

2) от 10 до 100 кг

3) от плюс 10 до минус 40 °С

4) от плюс 10 до плюс 40 °С.

Страница 1 из 5 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Полякова О.В., «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...»