Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Полякова О.В., Методы и способы повышения точности измерений*. Заключение.

Методы и способы повышения точности измерений. Заключение




О.В.Полякова, ведущий специалист - начальник группы метрологической экспертизы отдела главного метролога ФГУП «ОКБ «Факел», г.Калининград

В заключение разговора о методах и способах повышения точности измерений остановимся на важном аспекте, который необходимо учитывать при планировании подобных мероприятий.

Дело в том, что выбор конкретного способа повышения точности определяется не только метрологическими критериями, но и экономической целесообразностью его реализации.

Любое мероприятие по повышению точности измерений считают экономически целесообразным, если оно уменьшает метрологические издержки, т.е. снижает долю себестоимости продукции и увеличивает долю прибыли предприятия.

Еще в советское время, когда «учет и контроль» являлись главным принципом хозяйствования при социализме, экономическому обоснованию работ по повышению точности измерений придавалось большое значение. С этой точки зрения мне показалась интересной некоторая информация, изложенная в действующем в то время, но ныне отмененном нормативном документе РД 50-466-84 «Методические указания. Анализ состояния измерений в отраслях народного хозяйства и промышленности. Методика организации и порядок проведения работы».

В нем, в частности, приведена таблица «Источники образования экономического эффекта и составляющие затрат по основным направлениям работ по совершенствованию состояния измерений и метрологического обеспечения (МО)». Среди основных работ по совершенствованию состояния измерений и МО в ней содержатся и те мероприятия, которые выполняются с целью повышении точности измерений. В расположенной ниже таблице приведены некоторые сведения из упомянутого документа.

Таблица 1 Источники образования экономического эффекта и составляющие затрат по основным направлениям работ по совершенствованию состояния измерений и МО (из материалов РД 50-466-84)

Основные виды работИсточники образования экономического эффектаЗатраты, необходимые для проведения работ
1.Приобретение новых СИ с улучшенными качественными показателями. Снижение эксплуатационных затрат на обслуживание СИ за счет повышения их технической и метрологической надежности, повышение производительности и снижение трудоемкости контрольных операций, снижение потерь от ошибок 1-ого и 2-ого рода, погрешностей измерений. Капитальные затраты на приобретение СИ, их транспортирование, монтаж, техническое обслуживание, включая поверку.
2, Разработка, изготовление и внедрение новых типов СИ с улучшенными качественными показателями. Снижение потерь вследствие погрешностей измерений и контроля, в том числе от ошибок 1-ого и 2-ого рода, снижение эксплуатационных затрат на обслуживание СИ за счет повышения их технической и метрологической надежности, повышение производительности и снижение трудоемкости контрольных операций. Предпроизводственные затраты на выполнение НИР и ОКР, подготовку производства и капитальные затраты на изготовление СИ, дополнительные сопутствующие капитальные вложения потребителя.
3. Разработка и внедрение новых методов (методик) измерений, испытаний и контроля. Сокращение затрат на проведение измерений, снижение себестоимости измерений (снижение трудоемкости, экономия материальных ресурсов в случае внедрения, например, методов неразрушающего контроля, снижение потерь от погрешностей измерений и контроля). Затраты НИР по разработке нового метода (методики), капитальные вложения на приобретение оборудования и СИ.

 

Из этой таблицы видно, что работы, связанные с повышением точности измерений, всегда сопровождаются метрологическими издержками. Ну, а в нынешнее время, в третий столбец еще следовало бы добавить, как минимум, расходы на проведение испытаний в целях утверждения типа СИ и аттестацию метода (методики) измерений.

Как же оценивают метрологические издержки и что при этом учитывают?

При проведении расчетов для оценки метрологических издержек учитывают изменения во времени размеров их отдельных составляющих. Эти изменения могут быть вызваны различными причинами, в том числе инфляционными процессами, поэтому экономические оценки приводят к конкретному моменту или периоду времени.

Помимо приведения метрологических издержек к какому-либо моменту или периоду времени издержки выражают для единицы продукции или годового объема производства (в денежном выражении).

Рассматривают все участки производства, где данное метрологическое мероприятие может изменить метрологические издержки. Например, повышение точности измерений при контроле режима в одной точке технологического процесса может вызвать повышение затрат из-за применения более дорогих СИ и увеличение «отсева» бракованных деталей на одном участке и в то же время снизить затраты на сборку и регулировку изделия надругом участке производства. В таких случаях метрологические издержки (или их изменение при реализации данного мероприятия) определяют для данной точки или совокупности точек технологического процесса, причем в эти издержки включают все составляющие изменения себестоимости продукции, вызванные данным мероприятием.

Таким образом, при определении метрологических издержек:

  • учитывают фактор времени, т.е. приводят издержки к определенному моменту или периоду времени;
  • учитывают изменение издержек на всех участках технологического процесса или производства;
  • приводят издержки к конкретному объему (единице) продукции.

При определении метрологических издержек предприятия оценивают затраты непосредственно на измерения, затраты на метрологическое обслуживание СИ и потери из-за погрешности измерений.

Затраты на измерения состоят из единовременных и текущих.

Единовременные затраты на измерения, связанные с мероприятиями по повышению точности измерений, в общем случае, включают в себя:

  • затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с разработкой методик выполнения измерений и средств измерений, других технических средств и программного обеспечения (доля затрат, приходящаяся на данное предприятие);
  • затраты на метрологическую аттестацию методик измерений;
  • затраты на приобретение СИ, технических средств и программного обеспечения;
  • затраты на монтаж и пусконаладочные работы, введение в эксплуатацию средств измерений, технических средств и программного обеспечения.

В некоторых случаях в единовременные затраты, помимо указанных, включают затраты на сооружение помещений, колодцев и т.п., необходимых для размещения СИ. В конкретных случаях некоторые из перечисленных единовременных затрат отсутствуют.

При расчетах часто возникает задача отнесения единовременных затрат на конкретный измеряемый параметр.

Здесь может быть несколько вариантов измерений параметра технологического процесса.

Пример. Параметр технологического процесса измеряют одним СИ или одним комплектом СИ, которые не используют для измерений других параметров или для выполнения неизмерительных функций. В этом случае единовременные затраты на измерения одного параметра Зеи вычисляют следующим образом:

вв

где Зеи - составляющая единовременных затрат на измерения; к - число составляющих единовременных затрат на измерения.

Текущие затраты на измерения, связанные с мероприятиями по повышению точности измерений, в общем случае включают в себя:

  • заработную плату операторов, непосредственно выполняющих измерительные операции, вместе с соответствующими отчислениями, определяемыми размерами заработной платы;
  • затраты на энергию питания средств измерений;
  • затраты на материалы, расходуемые в процессе измерений;
  • амортизационные отчисления, определяемые стоимостью средств измерений и других технических средств, применяемых для измерений параметра технологического процесса.

Составляющие текущих затрат на измерения могут существенно изменяться в течение года из-за инфляции. В этом случае определяют коэффициент индексации Ки, на который умножают годовые текущие затраты.

Страница 1 из 3 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Полякова О.В., Методы и способы повышения точности измерений*. Заключение.