Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Калибровка. Консультации по вопросам аккредитации

Калибровка. Консультации по вопросам аккредитации




(Материалы ВНИИМС 2000 года)



Вопрос № 1: Каков порядок аккредитации на право проведения калибровочных работ и кем аккредитация проводится?



Ответ: Аккредитацию метрологических служб юридических лиц на право проведения калибровочных работ осуществляют метрологические НПО и НИИ Госстандарта России и его территориальные органы по заявлению юридического лица, в соответствии с требованиями ПР 50.2.018-95 "ГСИ. Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право проведения калибровочных работ". К заявлению прилагаются сведения о калибруемых СИ, средствах калибровки, состоянии помещений, кадровом составе. Если метрологическая служба имеет право поверки средств измерений в областях, совпадающих с областями аккредитации на право проведения калибровочных работ, то к заявлению прилагается копия аттестата аккредитации на право поверки вместе с приложениями к нему. В этом случае процедура аккредитации существенно упрощается. Аттестат аккредитации на право проведения калибровочных работ действителен на срок, установленный органом аккредитации, проводившим аккредитацию, но не более 5 лет.


Вопрос № 2: Если предприятие имеет право поверки средств измерений, то следует ли в этом случае аккредитовываться на право проведения калибровочных работ?



Ответ: Здесь возможны два случая.

Первый - области аккредитации на право поверки и калибровки СИ совпадают. Если продукция предприятия продается только на внутреннем рынке, и, учитывая, что Российская система калибровки признает результаты поверки СИ, то аккредитация метрологической службы на право проведения калибровочных работ лишена смысла. Если продукция предприятия продается за рубежом, то у покупателя может возникнуть желание, чтобы продавец подтвердил, что параметры продукции измерялись средствами измерений откалиброванными в соответствующей системе (Российская система калибровки), признаваемой за рубежом, и тогда появляется необходимость в аккредитации на право проведения калибровочных работ.

 Второй случай. Области аккредитации на право поверки и калибровки СИ не совпадают. В данном случае предприятию рекомендуется аккредитовать свою метрологическую службу на право проведения калибровочных работ в Российской системе калибровки. 


Вопрос № 3: Чем следует руководствоваться при определении объемов и сроков калибровки СИ: межповерочными интервалами, графиками и т.д.?



Ответ: При определении частоты проведения калибровки СИ прежде всего следует руководствоваться производственной необходимостью (ответственностью измерений) и возможностями метрологической службы (техническими, экономическими).

Межповерочные интервалы можно использовать в качестве ориентира (базы, основы), но не более того. Объемы калибровочных работ определяются методикой калибровки и частотой ее проведения.




Вопрос № 4: Какова ориентировочная стоимость аккредитации метрологической службы предприятия на право проведения калибровочных работ?



Ответ: Стоимость работ устанавливается в соответствии с требованиями ПР 50.2.015-99 "ГСИ. Порядок определения стоимости (цены) метрологических работ" и договором между органом аккредитации и аккредитуемой организацией. При этом учитывается все виды затрат на организацию, проведение и оформление результатов аккредитации. В договоре необходимо установить периодичность инспекционного контроля соблюдения условий аккредитации и стоимость инспекционного контроля.

(Примечание: В настоящее время действуют ПР 50.2.015-02).



Вопрос № 5: Метрологическая служба нашего предприятия имеет регистрационное удостоверение на право поверки средств измерений, выданное ЦСМ. Дает ли данное регистрационное удостоверение право на проведение калибровки средств измерений в прежней номенклатуре и объемах или обязательна аккредитация метрологической службы на право проведения калибровочных работ? 



Ответ: В данном вопросе неправомерно смешиваются два вида работ: поверка и калибровка СИ. Ни Закон РФ "Об обеспечении единства измерений", ни подзаконные документы не дают права автоматически переносить понятие "калибровка" на ранее действовавшее понятие "ведомственная поверка". Для правильного решения возникающих по этому поводу проблем рекомендуется поступать следующим образом:

Вначале необходимо определиться с перечнем СИ, подлежащих поверке. Напоминаем, что в соответствии с п. 2.6 ПР 50.2.006 - 94 "ГСП. Порядок проведения поверки средств измерений" конкретные перечни средств измерений, подлежащих поверке, составляют юридические и физические лица - владельцы средств измерений. Перечни средств измерений, подлежащих поверке, направляют в органы Государственной метрологической службы. Средства измерений, не подлежащие поверке, в соответствии с Законом могут калиброваться. При этом возможны два варианта организации проведения работ по калибровке СИ.

В первом варианте метрологическая служба самостоятельно устанавливает порядок калибровки СИ по собственным правилам и на свой страх и риск. Во втором варианте метрологическая служба аккредитуется на право выполнения калибровочных работ, тем самым, подтверждая у компетентной национальной организации свою техническую компетентность на это право. Следует отметить, что аккредитация является добровольной процедурой и осуществляется в соответствии с договором между аккредитующим органом и аккредитуемым юридическим лицом.

Более подробно о целесообразности аккредитации можно прочитать в разделе "Консультации" журнала "Законодательная и прикладная метрология" (№ 5 за 1994 год, с. 51).

Подводя итог сказанному, еще раз отметим, что, во-первых, ранее выданные регистрационные удостоверения на право поверки СИ не дают права на калибровку СИ и, во-вторых, аккредитация метрологической службы на право выполнения калибровочных работ является делом добровольным, а не обязательным.





Вопрос № 6: Могут ли другие органы Госстандарта России, кроме территориального органа по месту расположения нашего предприятия, аккредитовать метрологическую службу на право выполнения калибровочных работ?



Ответ: В Российской системе калибровки (РСК) нет ограничений на право метрологической службы юридического лица аккредитоваться у любого аккредитующего органа РСК. Но при этом должно соблюдаться требование технической компетентности в отношении аккредитующего органа по соответствующим видам измерений, в заявленной области аккредитации.





Вопрос № 7: Зачем аккредитуемой метрологической службе следует представлять сведения (№ протокола поверки и т.д.) по графе 8 формы 2 ПР 50.2.016 -94 "ГСИ. Требования к выполнению калибровочных работ"? 



Ответ: В данной графе приводятся сведения, подтверждающие пригодность средств калибровки для проведения калибровочных работ, т.е. подтверждается тот факт, что они поверены и их межповерочные интервалы не просрочены. Понятно, что при несоблюдении этих условий метрологическая служба не может быть аккредитована на право выполнения калибровочных работ.





Вопрос № 8: Подлежат ли поверке эталоны в случае, если метрологическая служба юридического лица выполняет калибровочные работы для собственных нужд и не изъявляет желание аккредитоваться?



Ответ: В п.2.3.2 ПР 50.2.016-94 "ГСИ. Требования к выполнению калибровочных работ", зарегистрированных Минюстом России 24.01.95 г. под № 782, указано: "Средства калибровки должны иметь действующие свидетельства о поверке". Таким образом, эталоны, как средства передачи размеров единиц, должны быть поверены во всех случаях их применения.





Вопрос № 9: Подлежат ли аккредитации на право калибровки предприятия, выполняющие калибровку СИ для сторонних организаций, если последние  в условиях договора признают результаты калибровки таких СИ? 



Ответ: В любом случае аккредитация на право выполнения калибровочных работ в Российской системе калибровки - дело добровольное. Если Ваши заказчики признают результаты калибровки СИ, выполняемой Вами, без аккредитации и у Вас нет никакой другой внутренней потребности в аккредитации, то метрологическая служба Вашего предприятия можно не аккредитовываться.




Вопрос № 10: Являются ли обязательными требования нормативной документации к калибровочным работам для метрологических служб юридических лиц, не входящих в Российскую систему калибровки (РСК)?



Ответ: В РСК есть документы в ранге обязательных и рекомендательных.

Обязательными документы РСК являются лишь для метрологических служб юридических лиц, аккредитованных в РСК.





Вопрос № 11: Какая может быть установлена минимальная периодичность инспекционного контроля за метрологическими службами юридических  лиц, аккредитованными на право выполнения калибровочных работ?



Ответ: При выборе периодичности инспекционного контроля следует руководство- ваться принципом "разумной достаточности". Учитывая, что аттестат аккредитации выдается на срок до 5 лет, то по крайней мере один раз за этот период необходимо провести проверку соблюдения метрологической службой условий аккредитации.





Вопрос № 12: Для средств измерений, выпускаемых из производства, первый межповерочный интервал устанавливается при утверждении типа.
А кто и когда устанавливает первый срок калибровки СИ?



Ответ: В соответствии с п.2.2 ПР 50.2.006-94 "...Первичной поверке подлежат средства измерений утвержденных типов при выпуске из производства и ремонта, при ввозе по импорту". Поэтому вопрос относится к тем средствам измерений, которые используются вне сферы распространения государственного метрологического контроля и надзора и для которых утверждение типа не обязательно. В этом случае первый срок калибровки может устанавливать либо изготовитель средства измерений, либо калибровочная лаборатория.





Вопрос № 13: Как оформляется и что является областью аккредитации на  право выполнения калибровочных работ? 


(Примечание: В ответе содержатся ссылки на не действующие в настоящее время документы).



Вопрос № 14: Что такое "Политика в области качества" и могут ли быть  другие формулировки, отличающиеся от п.2.1.1. ПР 50.2.016-94 "ГСИ. Требования к выполнению калибровочных работ"? 



Ответ: В зарубежной практике к формулированию раздела "Политика в области качества" относятся с большим вниманием и много большим уважением, чем у нас в стране. Основная причина - это доверие к слову, которое еще кое-где сохранилось. Политика в области качества - это декларация (заявление) калибровочной лаборатории о своих намерениях и компетенции в заявленной области деятельности, а также о гарантиях, обеспечивающих качество и конкурентоспособность результатов этой деятельности. Приведем пример формулировки "Политики в области качества" одного из известных предприятий: "Предприятие Х опирается на свои многолетние традиции в проведении калибровки средств измерений. Основой нашей долговременной политики является удовлетворение потребностей предприятий в качественной калибровке средств измерений, обеспечивающей:

  • создание устойчивого доверия потребителей к продукции этих предприятий;
  • повышение конкурентоспособности продукции;
  • обеспечение условий для валютной торговли с зарубежными странами; 
  • создание условий для сертификации продукции;
  • получение преимущества при размещении госзаказов.

Мы будем принимать все меры для обеспечения признания нашей деятельности и выдаваемых нами сертификатов о калибровке средств измерений отечественными и зарубежными предприятиями и организациями и постоянного укрепления и повышения авторитета нашей деятельности. Мы ведем свою работу по единым правилам Российской системы калибровки, гармонизированными с соответствующими нормами ИСО и МЭК. Мы обеспечиваем качество калибровки:

  • высоким уровнем состояния эталонов, поверенных в органах Государственной метрологической службы, воспроизводящих размеры единиц, переданные от государственных эталонов;
  • высоким уровнем методического обеспечения и организации собственной работы; 
  • компетентностью своих специалистов, осуществляющих калибровочные работы, постоянным повышением их знаний и профессионального уровня;
  • беспристрастностью оценок.

Мы совершенствуем свою деятельность путем: внутренних проверок и самоанализа; постоянного изучения и использования прогрессивного опыта. Мы гарантируем конфиденциальность информации, полученной в ходе работ". 



Вопрос № 15: В чем заключается процедура аккредитации на право выполнения калибровочных работ? 



Ответ: Процедура аккредитации на право выполнения калибровочных работ состоит, как правило, из трех этапов:
экспертиза представленных на аккредитацию документов и выдача замечаний и предложений по их совершенствованию и совершенствованию организации и порядка выполнения калибровочных работ;
корректировка совместно с Заявителем представленных документов, поиск реальных возможностей совершенствования калибровочной деятельности;
проведение проверки соответствия фактического состояния выполнения калибровочных работ заявленному с последующим оформлением Акта проверки. При положительных результатах проверки выдается Аттестат аккредитации на право выполнения калибровочных работ и аккредитованная служба заносится в Реестр Российской системы калибровки.

При подготовке документов, представляемых на аккредитацию, особое внимание следует уделять полному соответствию состава и характеристик средств калибровки и калибруемых средств измерений тем, которые указаны в соответствующих методиках калибровки (поверки).



Вопрос № 16: Приведите более подробное толкование термина "Калибровка средств измерений". 



Ответ: Этот вопрос интересует многих метрологов. Для того, чтобы разобраться в содержании определения этого термина, приведем его полностью. Калибровка средств измерений - совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору. В этом определении следует обратить внимание на две составляющие, разделенные союзами "и (или)". В первой составляющей калибровка - это определение и подтверждение действительных значений метрологических характеристик средств измерений. В этом случае калибровочная лаборатория по заявке (договору) Заказчика определяет и подтверждает сертификатом о калибровке действительные значения метрологических характеристик средства измерений на данный момент времени. При этом калибровочная лаборатория не делает никакого вывода о пригодности прибора. Установленные характеристики могут отличаться от паспортных и только в компетенции Заказчика определить, в каких условиях и для каких целей можно и нужно использовать данное средство измерений.

Во второй составляющей калибровка - это определение и подтверждение пригодности к применению средства измерений. Средство измерений признается пригодным, если действительные значения его метрологических характеристик соответствуют ранее установленным (в нормативной документации или Заказчиком) техническим требованиям. Вывод о пригодности средства измерений в этом случае делает калибровочная лаборатория.



Вопрос № 17: В каких случаях необходима аккредитация на право проведения калибровочных работ? 



Ответ: Следует сразу сказать, что в соответствии с Законом РФ "Об обеспечении единства измерений" (ст.23) аккредитация на право проведения калибровочных работ - дело добровольное. Метрологическая служба юридического лица может аккредитоваться в принципе в любой известной ему системе аккредитации калибровочных лабораторий, в т.ч. и зарубежной.

В настоящее время в России создана национальная Российская система калибровки (РСК), аккредитация в рамках которой также происходит добровольно. В каких случаях может потребоваться аккредитация? Прежде всего тогда, когда предприятие поставляет продукцию на зарубежные рынки. В этом случае торговый партнер (покупатель) может потребовать от продавца подтверждение того, что характеристики продукции измерялись приборами, откалиброванными в аккредитованной национальной калибровочной службой калибровочной лаборатории. Такое же подтверждение может потребоваться при сертификации продукции предприятия. В целом же аккредитация означает, что национальная калибровочная служба своим авторитетом гарантирует, что аккредитованные калибровочные лаборатории выполняют калибровку по правилам, установленным в стране (с привязкой к национальным эталонам), и обеспечивают единство измерений. И последним аргументом в пользу целесообразности и эффективности аккредитации служит то, что аккредитованная метрологическая служба (калибровочная лаборатория) может пользоваться на льготных условиях всей методической, нормативной и информационной базой РСК.





Вопрос № 18: Должна ли калибровка средств измерений производиться  в соответствии с методиками их поверки или предприятие может проводить калибровки по собственным методикам? 



Ответ: Если метрологическая служба предприятия аккредитована на право проведения калибровочных работ, то она может:

а) в случае необходимости использовать соответствующие методики поверки средств измерений или

б) самостоятельно или с чьей-либо помощью разработать методику калибровки средств измерений, которую предприятие обязано утвердить в органе, аккредитовавшем данное предприятие на право проведения калибровочных работ.





Вопрос № 19: Существуют ли требования к рисунку калибровочного знака и следует ли его согласовывать с органом Государственной метрологической службы? 



Ответ: Рисунок калибровочного знака аналогичен знаку поверительного клейма, установленного ПР 50.2.007-94 "ГСИ. Поверительные клейма", только вместо знака G изображается буква К. Рисунок калибровочного знака согласуется с органом аккредитации, аккредитовавшим данную метрологическую службу на право проведения калибровочных работ. 

(Примечание: В настоящее время действуют ПР 50.2.007-2001).



Вопрос № 20 : Кто может выполнять калибровку средств измерений: любое  лицо, которому поручено выполнение этих работ; лицо, имеющее соответствующее удостоверение органа государственной метрологической службы и т.д.? 



Ответ: До утверждения порядка, правил и норм по аттестации специалистов на право калибровки средств измерений признаются удостоверения госповерителей и ведомственных поверителей, выданные органами Государственной метрологической службы и другими организациями Госстандарта России.


Наталья 11 Nov 2015 в 14:44 #
Как должно выглядеть калибровочное клеймо, если лаборатория не аккредитована как калибровочная ( срок аттестата аккредитации закончился)?
Ведь согласно на нем указывается номер аттестата?

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Калибровка. Консультации по вопросам аккредитации