Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Жагора Н.А., "Наша задача - активно вписываться в реалии сегодняшнего дня"

Наша задача - активно вписываться в реалии сегодняшнего дня




Н.А. Жагора, д.т.н., академик Метрологической академии вице-президент КООМЕТ, директор БелГИМ

Реальный и единственный путь приобретения конкурентных преимуществ, по которому идет Беларусь, - инновационное развитие экономики. С целью освоения выпуска конкурентоспособной и высокотехнологичной продукции в республике создаются новые предприятия, новые производства на действующих предприятиях, идет процесс их модернизации и технологического перевооружения. И неотъемлемым элементом этого направления работ являются точные измерения.

Мировая экономика в наши дни в значительной степени зависит от надежности результатов измерений и испытаний. Они не должны создавать технических барьеров в торговле, и предпосылкой для этого является наличие развитой и устойчивой метрологической инфраструктуры.

Наша национальная метрология ориентирована на всемерную поддержку инновационного развития экономики страны. Защита интересов государства и граждан в области единства измерений в стране осуществляется в соответствии с правилами, признанными во всем мире.

Стратегическая задача метрологии в процессе глобализации экономики и торговли выражается коротко и точно: «одно измерение и достижение его всемирного признания»

О том, как этот принцип воплощается в жизнь в Беларуси, мы беседуем с директором Белорусского государственного института метрологии, возглавляющим его со дня основания, Николаем Жагорой.



- Николай Адамович, 2014-й год для белорусской метрологии, вдвойне юбилейный - недавно отмечали 90-летие нашей самой точной науки и 15-летие Национального института метрологии - и значимость ее только возрастает. Хорошая тема для разговора.

- Действительно, метрология значима с древнейших времен и всегда будет оставаться таковой. Наша национальная метрология с почти вековой историей прошла через этапы смены общественного и политического строя, годы разрухи и восстановления народного хозяйства, перехода к рыночным отношениям и доказала свою стойкость и жизнеспособность, которые во многом объясняются потребностями и развитием современной экономики. Сегодня высокие темпы научно-технического прогресса, внедрение сложных технологических процессов, инновации только усиливают ее роль. Повышается уровень метрологической культуры населения, поскольку все больше внимания уделяется социальной составляющей метрологии.

Метрологическая инфраструктура страны укрепляет свои позиции в формирующейся глобальной системе измерений, способствуя укреплению национальной экономики и создавая основу для выпуска качественной и конкурентоспособной продукции, и имеет большие потенциальные возможности для дальнейшего развития и совершенствования.

- Белорусскому государственному институту метрологии исполнилось 15 лет, он стабильно и динамично развивается. Можно ли сказать, что сам статус национального института определяет высокую планку качества работы?

- Наш институт - ведущая организация в стране в области метрологии. Сфера деятельности БелГИМ охватывает все важнейшие направления современной метрологии: законодательную, фундаментальную и прикладную. С годами рос имидж института, укреплялись деловые связи, налаживались перспективные контакты с зарубежными партнерами.

Сегодня последовательно и результативно обновляется и модернизируется парк технологического оборудования, измерительная и испытательная база, расширяется сфера деятельности.

Для успешного развития и совершенствования метрологической структуры страны институт использует весь накопленный международный опыт.

Если конкретно говорить о том, что позволяет держать высокую планку, то нужно вернуться к истокам, к началу деятельности института. Так, еще в 90-е, только начиная создавать национальную метрологию, мы ставили перед собой нетривиальные задачи, работающие на внедрение новых технологий, на будущее. Мы взялись за создание национальной эталонной базы, будучи по сути первопроходцами. Это было инновационное решение, и, считаю, мы совершили своего рода прорыв. А оттого, насколько правильно сделан первый шаг, зависит зачастую последующее развитие.

Мы вместе со страной прошли большой путь становления рыночной экономики и, преодолев тяжелые годы, вышли на путь развития и постоянного совершенствования, заслужив в деловом мире репутацию компетентного и надежного партнера.

- Что помогает оперативно и гибко реагировать на быстроизменяющиеся условия экономики?

- Например, новые управленческие технологии. В БелГИМ внедрена система менеджмента качества и в действенности ее - наш прямой интерес. Считаю, что СМК - неоспоримое преимущество для любой организации. Система способствует достижению непрерывного совершенствования, помогает раскрыть потенциал организации - улучшить качество управления, снизить расходы.

Настоящий успех никогда не бывает случайным. За ним стоит системная работа, основанная на постоянном росте. И если этот принцип работает на всех уровнях - желаемый результат будет обеспечен.

- В успешном развитии любой организации определяющую роль играют надежные профессиональные кадры, сплоченный коллектив.

- Наш коллектив - это показатель прочности и зрелости института: отличный, высокопрофессиональный, грамотно сформированный и поэтому стабильный. Этот вопрос всегда в приоритете, поскольку люди - наш главный капитал. Практически любое оборудование можно приобрести, а вот подготовить кадры намного сложнее.

Сегодня, когда мы работаем в условиях агрессивной конкуренции, успех любой организации зависит от многих факторов, в том числе и оттого, насколько она может преодолевать различные проблемы. И вот, в условиях такой жесткой конкурентной борьбы и усложняющихся внешних и внутренних рисков, выстоять может только мощный коллектив, сплоченная команда.

Наша профессия, являясь неотъемлемой частью практически любого процесса в любой сфере деятельности, многогранна и увлекательна, и к нам идут люди. Мы имеем возможность и стремимся набирать в наш институт грамотных, заинтересованных в развитии, перспективных сотрудников. Приветствуем молодых, однако для их становления как специалистов требуется, по крайней мере, несколько лет. И мы бережем наш основной интеллектуальный костяк, метрологов с большим опытом, которые могут подсказать, научить. Благодаря им сохраняются и передаются новым поколениям главные принципы работы: чувство ответственности за общее дело, стремление выполнять самую сложную работу качественно и строго в установленные сроки, готовность прийти на помощь коллегам.

У нас выросла плеяда молодых специалистов, профессионалов, желающих и умеющих ответственно трудиться, управлять процессами, стойко воспринимать проблемы и решать их.

Люди значительную часть своего времени проводят на работе, и мы стараемся создать им комфортные условия, формируем корпоративную атмосферу и гармоничные взаимоотношения. Такой подход результативен, и отдача от данной кадровой политики, безусловно, есть. Многие наши специалисты - лучшие в своей области, победители конкурсов, их имена известны в мировом метрологическом сообществе.

С таким коллективом можно уверенно двигаться вперед.

Страница 1 из 3 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Жагора Н.А., "Наша задача - активно вписываться в реалии сегодняшнего дня"