Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Несмиян Е.И., "Новые подходы к экспертизе технической документации"

Новые подходы к экспертизе технической документации




Несмиян Е.И.

Дата публикации: 15.02.2015 г.


Главный метролог №6 2014 г.


Термин - метрологическая экспертиза технической документации появился около 40 лет назад. В то время, в 70-е годы прошлого столетия, нормативная база по метрологическому обеспечению производства была недостаточно полной.

Метрологи, занимавшиеся на предприятиях и в организациях решением вопросов ремонта, обслуживания и поверки средств измерений, только начинали осуществлять контроль технической документации на соответствие нормам точности и требованиям метрологического обеспечения изготовления продукции.

За эти годы структура производства изменилась. Наряду с крупными предприятиями появились предприятия малого и среднего бизнеса, что способствовало появлению как положительных, так и отрицательных явлений при производстве продукции.

Малые и средние предприятия приступили к выпуску новых видов продукции и занимались ее совершенствованием в соответствии с запросами потребителей.

Перечитаем роман Артура Хейли «Колёса». Один предприниматель, узнав о дефиците на сборочном конвейере определённых деталей, в считанные недели организовал их производство.

Безусловно, простые детали не требуют больших материальных затрат на освоение производства. Но изделия повышенной сложности и точности требуют кроме материальных затрат также обеспечения требований по точности их изготовления.

Но на малых предприятиях порой нет ответственных за состояние средств измерений, не говоря уже об экспертизе технической документации.

Согласно российскому законодательству проводится сертификация производства и изделий, которая осуществляется специализированными аккредитованными организациями, определяющими готовность предприятия к сертификации, т. е. - аудит.

Но аудиторы в значительной степени также слабо ориентируются в вопросах метрологического обеспечения.

Аудиторская деятельность в области метрологического обеспечения сводится к проверке наличия графиков поверки средств измерений, наличия клейм (свидетельств) поверки, при этом часто упускается из вида проверка наличия методик выполнения измерений или аттестация испытательного оборудования.

Типичные нарушения, допускаемые при проведении проверок органами государственного метрологического надзора:

- применение СИ не утверждённого типа или не прошедших поверку в установленном порядке;

- несоблюдение обязательных метрологических и технических требований к средствам измерений;

- применение неаттестованных методик измерений;

- несоблюдение порядка оценки соответствия эталонов единиц величин.

Одновременно с процессом демократизации законодательства! в области обеспечения единства измерений в большинстве случаев при осуществлении государственного надзора выявляются признаки деградации метрологических служб (МС) [1]. 

Так, на российском рынке и в производстве известен измерительный инструмент китайского изготовления или собранный  из комплектующих по китайской технологии, который поступает в продажу без первичной поверки.

От 70 до 100% средств измерений, выпущенные из производства со штампом ОТК, бракуется при проведении первичной поверки [2].

Примером может служить технологический процесс сборки стакана фильтра - 1105050 СБ.

Технологический процесс сборки стакана фильтра - 1105050 СБ

Исходя из номера чертежа, узел относится к серийному производству. Технологический процесс прошёл все согласования, вт. ч. и согласование главным метрологом завода. На экспертизу документация представлена не в полном комплекте (отсутствует чертеж детали).

Технологическим процессом (операция 005) оговаривается контроль размеров (l) - 60 ±2 мм и (5) - 52 ±2 мм (рис. 1).

Эскиз контроля стакана фильтра

Выполнение размеров, согласно технологического процесса, обеспечивается технологической оснасткой.

Но в карте контроля указаны средства измерения и предусматривается выборочный контроль.

Для контроля заложен штангенциркуль ШЦ-1-0-125 ГОСТ 166-89.

В техпроцессе не оговаривается цена деления и класс точности средств измерений.

Правильная запись ШЦ-1-125-0,1 класс 2 ГОСТ 166-89.

Исходя из эскиза (рис. 1) не ясно, возможно ли штангенциркулем ШЦ-1-125 проверить размеры (Г) и (2). Не указан радиус и диаметр отбортовки и, по всей вероятности, глубиномером штангенциркуля ШЦ-1 невозможно проверить размер (I) - 60 ±2 мм, а тем более размер (2) - 52 ±2 мм. Для контроля размеров (Т) и (2) дополнительно необходима лекальная линейка ЛД-200 ГОСТ 8028-75. Но для массового производства необходимо применить специальный калибр.

Страница 1 из 3 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Несмиян Е.И., "Новые подходы к экспертизе технической документации"