Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Ульбиг Петер (Dr. Peter Ulbig), "Новости физико-технического федерального института ФРГ (РТВ): Восстановление немецкой калибровочной службы (DKD) для обеспечения единства измерений"

Новости физико-технического федерального института ФРГ (РТВ): Восстановление немецкой калибровочной службы (DKD) для обеспечения единства измерений




Петер Ульбиг (Dr. Peter Ulbig).

Начальник отдела научно-технических вопросов общего характера физико-технического института (РТВ),

Брауншвейг, ФРГ, e-mail: peter.ulbig@ptb.de


В статье говорится о вновь созданной немецкой калибровочной службе (DKD), о ее взаимодействии с физико-техническим федеральным институтом (РТВ) и немецким органом по аккредитации Рассматриваются цели, задачи, документы, структура DKD, правила приёма в члены DKD..

Ключевые слова: калибровка, аккредитация, лаборатория, передача единиц, технический комитет, документ.

The article refers to the newly created German Calibration Service (DKD), its interaction with the physical and technical Federal Institute (PTB) and the German Accreditation Agency (DAkkS). Addresses the objectives, tasks, documents, DKD structure, rules of admission to members of the DKD.

Key words: calibration, accreditation, laboratory, transfer of units, the technical committee, the document.


NEWS PHYSICAL-TECHNICAL FEDERAL INSTITUTE (РТВ)

THE RESTORATION OF THE GERMAN CALIBRATION SERVICE (DKD) TO ENSURE THE UNIFORMITY OF MEASUREMENTS


ВВЕДЕНИЕ

В 1977 была основана немецкая калибровочная служба (DKD) для того, чтобы с помощью частных лабораторий справиться с растущим числом калибровок для немецкой экономики. С этого времени DKD очень успешно развивалась в течение нескольких этапов. К концу 2009 года DKD состояла из двух частей: она была и органом по аккредитации калибровочных лабораторий в соответствии с ISO / IEC 17025, а также выступала в качестве форума для технического обмена между аккредитованными калибровочными лабораториями и РТВ в 12 технических комитетах. В связи с изменениями в системе аккредитации ЕС с 01.01.2010 в каж дом государстве - члене ЕС может быть только одно национальное агентство по аккредитации. Орган по аккредитации DKD был объединен с 16 другими немецкими органами аккредитации в ООО Немецкий орган по аккредитации (GmbH DAkkS). Все 12 Технических комитетов DKD были сначала без своего нового дома, но продолжали работать при поддержке РТВ и DAkkS. В ноябре 2011 года РТВ, однако, принял на заседании 5-го Консультативного Совета по метрологии (один из семи консультативных советов Национального аккредитационного Совета для консультирования Федерального Правительства по вопросам аккредитации) под свой патронаж Технические комитеты DKD. Автору статьи было поручено разработать организационную форму для будущего развития DKD.

К концу 2009 года калибровочная лаборатория благодаря успешной DKD-аккредитации автоматически становилась членом в одном или нескольких технических комитетах DKD в зависимости от области аккредитации. В связи с изменениями в системе аккредитации и в результате аккредитации через DAkkS встал вопрос только добровольного членства в новой DKD. Таким образом, было разработано рамочное соглашение, в котором описываются основные цели и методы работы новой DKD и возможность простого присоединения к ней, если соответствующая организация или физическое лицо отождествляют себя с целями DKD. Благодаря этому соглашению, новый DKD стал форумом для РТВ, чтобы способствовать передаче и прослеживанию единиц. Согласно статьи 6 Закона о единицах измерения и определении времени (EinhZeitG), в обязанностях РТВ обеспечивать единство измерений, когда третьей стороне необходима передача единицы. Это в полной мере относится к сотрудничеству между аккредитованными калибровочными лабораториями и РТВ, так что новая DKD является важным инструментом для выполнения этого положения Закона. В дополнение к рамочному соглашению были разработаны два подзаконных акта, содержащие основные правила сотрудничества в Совете DKD и в технических комитетах DKD.

ЦЕЛИ НОВОЙ DKD

Основной целью DKD является обеспечение единства измерений при калибровке путем активного участия в национальном, европейском и международном законотворчестве в области калибровки. На европейском уровне директивы по калибровке разрабатываются с участием Европейской ассоциации национальных метрологических институтов - EURAMET. DKD видит себя национальным зеркальным органом EURAMET. РТВ, став членом в EURAMET, создал тесные профессиональные связи и, вместе с тем, мост между национальным и европейским уровнями. Существенными целями DKD являются продвижение калибровки с точки зрения передачи единиц в соответствии со статьей 6 EinhZeitG и, в особенности, содействие обмену информацией между членами DKD и разработка калибровочных директив (DKD-R), которые учитывают состояние техники и могут служить в качестве основы для процедур аккредитации и аттестации.

Эти цели должны быть достигнуты, в частности, путем выполнения следующих задач:

- доведение информации членам DKD о новых национальных и международных достижениях в системе калибровки на заседаниях или в любой другой форме;

- активное участие в национальном, европейском и международном нормотворчестве в области калибровки;

- издание книг и журналов;

- взаимодействие в рамках органа DAkkS;

- содействие организации обучения сотрудников в системе калибровки;

- донесение информации общественности о деятельности DKD;

- продвижение межлабораторных сличений или сравнительных измерений.

С помощью этого набора целей и задач появится возможность учитывать нужды аккредитованных калибровочных лабораторий в плане технической поддержки и интенсивного обмена не только между лабораториями, но и с РТВ.


ЧЛЕНСТВО В НОВОЙ DKD

С точки зрения передачи единиц, новая DKD относится прежде всего к аккредитованным в Германии калибровочным лабораториям. Но DKD также открыта для всех лиц и организаций, которые в самом широком смысле относятся к системе калибровки и заинтересованы в сотрудничестве с DKD. Это касается, в частности, калибровочных лабораторий, которые еще не аккредитованы, или экспертов, которые проверяют калибровочные лаборатории по поручению DKD.

Для участия в деятельности DKD имеются следующие типы членства:

Страница 1 из 3 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Ульбиг Петер (Dr. Peter Ulbig), "Новости физико-технического федерального института ФРГ (РТВ): Восстановление немецкой калибровочной службы (DKD) для обеспечения единства измерений"