Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Брюханов В.А., "Путаница существует не в метрологии, а в умах метрологов"

Путаница существует не в метрологии, а в умах метрологов





В.А. Брюханов, к.ф.-м.н., "Почетный метролог"

О работе Третьей всероссийской научно-практической конференции "Нормативно-правовое регулирование в области обеспечения единства измерении"

Источник: "Главный метролог" №3 2012

12 апреля 2012 года в Москве состоялась третья Всероссийская научно-практическая конференция «Нормативно-правовое регулирование в области обеспечения единства измерений», организованная Минпромторгом России при поддержке Росстандарта, Российского союза промышленников и предпринимателей, Метрологической ассоциации промышленников и предпринимателей и Института развития промышленности.

В работе конференции приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, метрологических, научных и производственных организаций различных отраслей экономики, общественных и само-регулируемых объединений.

С основными докладами и сообщениями на конференции выступили:

- Новиков Н.Ю., заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России;

- Мигин С.В., заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации;

- Кривов А.С., председатель Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению;

- Лоцманов А.Н., первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия;

- Тюрин А.Н., представитель Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России;

- Летуновский М.В., представитель Департамента государственной политики в области
технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России;

- Поморцев П.М., главный метролог НПО «Техномаш»;

- Еремин Е.В., начальник Управления метрологии ОАО «АК «Транснефть»;

- Потапчик А.К., заместитель Председателя совета метрологов Нижегородской области;

- Панов И.В., директор ОАО «Оргмин»;

- Бубук Г.А., представитель Мининформсвязи России.

* * *

Поделимся некоторыми основными впечатлениями от работы конференции, используя шестичасовую диктофонную запись выступлений участников конференции и материалы, раздававшиеся ее участникам.

Центральное место в работе конференции занял (по понятным причинам) доклад Николая Юрьевича Новикова «Основные направления развития нормативно-правового регулирования в области обеспечения единства измерений».

В первой части своего доклада Н.Ю. Новиков рассказал о политике и тенденциях в работе по техническому регулированию, о том новом, что было привнесено в сферу технического регулирования фактом создания Таможенного союза.

Отметим ряд основных тезисов, сформулированных Н.Ю. Новиковым в этой части своего доклада.

Техническое регулирование не «поглощает» целиком метрологию, однако при этом система технического регулирования во многих случаях использует метрологию как важнейший инструмент для решения разнообразных задач, в первую очередь задач оценки соответствия. «Метрология не входит целиком в техническое регулирование, - несколько раз повторил Н.Ю. Новиков, - но является частью технического регулирования». При ближайшем рассмотрении в подавляющей части испытательных лабораторий решающая роль отводится измерениям, и достоверность результатов испытаний (другими словами, уровень доверия к ним) в значительной степени определяется фактом соблюдения основополагающих метрологических требований к измерениям. В этих условиях важнейшее значение приобретают признаваемые на международном уровне формы аккредитации на выполнение таких метрологических работ, как поверка и, особенно, калибровка средств измерений.

Создание Таможенного союза придало мощный импульс работе по разработке технических регламентов. В технических регламентах закрепляются нормы, направленные на обеспечение, в первую очередь, безопасности продукции. При этом в технические регламенты включаются ссылки на стандарты, регламентирующие методики и методы измерений, используемые в процедурах подтверждения соответствия установленным требованиям по безопасности. В таких случаях положения национальных стандартов подлежат обязательному выполнению. Если не затрагиваются вопросы обеспечения безопасности продукции, то национальные стандарты являются документами рекомендательного характера, хотя они и могут (и даже более того - должны) использоваться при решении задач выпуска конкурентоспособной продукции. Подобная практика давно утвердилась в странах Европейского союза.

В настоящее время, отметил Н.Ю. Новиков, Белоруссия и Казахстан энергично наращивают усилия по аккредитации своих испытательных лабораторий на международном уровне, и эта тенденция вполне вписывается в борьбу за рынки сбыта продукции. По словам Н.Ю. Новикова, не может не вызывать определенного беспокойства тот факт, что Белоруссия и Российская Федерация обладают примерно равным числом испытательных лабораторий (около трех тысяч), хотя по населению и, соответственно, по потенциальному рынку сбыта промышленной и сельскохозяйственной продукции Российская Федерация во много раз превосходит Белоруссию.

Страница 1 из 5 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Брюханов В.А., "Путаница существует не в метрологии, а в умах метрологов"