Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Бондаревский А.С. д.т.н., главный научный сотрудник ОАО «Ангстрем-М», (г. Москва, Зеленоград) "О физической и нефизической величинах"

О физической и нефизической величинах




А.С. Бондаревский, д.т.н., главный научный сотрудник ОАО «Ангстрем-М», (г. Москва, Зеленоград)

«Что нужно нам, того не знаем мы...».

И. Гёте.

Принятые в отечественной литературе определения физической величины являются неправильными, а нефизической величины - путаными, противоречивыми и потому не выражающими сути.

Физическая величина. Основное, порождённое ГОСТ 16263-70, МИ 2247-93 и повторённое в многочисленных учебниках, учебных пособиях и справочниках по метрологии (например, [1], [2] и др.) определение физической величины имеет вид: «свойство, общее в качественном отношении для множества объектов и индивидуальное в количественном отношении для каждого из них».

Пример. Свойство надёжности является «общим в качественном отношении для множества объектов» (скажем, измерительных приборов, преобразователей, систем) и в то же время, совершенно «индивидуальным в количественном отношении» для каждого из образцов этой аппаратуры. В соответствии с принятым определением получается, что надёжность есть физическая величина. Отнюдь. Надёжность как раз представляет собой типичную нефизическую величину (см. ниже) в отличие от ряда тоже надёжностных, но, тем не менее, величин оцифровываемых и потому физических. Здесь, таких как безотказность, сохраняемость и ресурс (долговечность).

Нефизическая величина. Как утверждается в учебнике по метрологии [3], нефизическая величина - это есть некий «показатель» («экономический», «квалиметрический», «патентно-правовый», «безопасности», «экологичности»). В результате получается, что если физические величины являются очевидно материальными субстанциями, то нефизические величины в трактовке [3], как показатели, представляют собой информацию. Допустим, что это так и есть. Но далее там же, в [3], приводятся примеры таких, по мнению автора [3], нефизических величин, как безотказность, сохраняемость, ресурс. Однако очевидно, что эти величины, как действующие на органы чувств человека, являются уже не информационными, а материальными субстанциями. Ну и чему тут верить? («Из двух противоречивых суждений одно является ложным» - закон исключённого третьего). Какое именно?

Или ещё, руководство по метрологии [4], изданное в серии «Учебник для XXI века». В нём нефизическая величина определяется как нечто, «присущее общественным (“нефизическим”) наукам - философии, социологии, экономике». Ну а как быть с той же нефизической величиной - надёжностью, которая, как сугубо техногенная, явно не «присуща общественным наукам»?

Так всё-таки, что же представляют собой физические и нефизические величины и как они определяются?

Ниже определению этих понятий предшествует раскрытие таких их основополагающих генерализаций, как «качество», «свойство», «контроль» и «измерение».

Понятие категория «качество»*. Известно, что качество той или иной реалии есть её самость, т.е. то, в чем эта реалия заключается*. В данном случае отвечает на вопрос: «Что есть эта реалия?» (Аристотель) или «Что эта реалия собой представляет?». [Отметим, что под качеством часто (особенно в западной литературе) понимается ещё степень совершенства чего-либо (к контексте: «качество изделия», «повышение качества», «измерение качества», «служба качества». Все эти понятия качества не имеют отношения к рассматриваемой категории качества]. Что же касается отношений с внешним миром, то категория качества имеет статус кантианской «вещи в себе» (от нем. «Ding ап sich» - вещи как таковой, «самой по себе). В данном случае, «вещи»-реалии, являющейся принципиально недоступной для непосредственного восприятия субъектом, и, таким образом, существующей независимо от него, объективно. Но, являясь принципиально недоступной для непосредственного восприятия субъектом, категория качества обладает фундаментальным свойством наблюдаемости - возможности её наблюдения (вычленения из окружения) субъектом (человеком-оператором).

И ещё. Всякое качество, как некая объективная изначальность-прообраз в познании, является принадлежностью косно- и биосферы [5] - сфер истины («истинных значений»). Но ... - альтернативная качеству субстанция свойства, принадлежащая ноосфере [5], и, по определению (см. ниже), субстанция субъективная.

Понятие «свойство» [6]. Как было отмечено, всякое качество может проявиться (явиться вовне) - путь познания качества только в процессе его наблюдения человеком-оператором (наблюдателем). Здесь, проявиться в процессе наблюдения качества, как его определённого локально аппроксимирующего «видения»(представления о качестве) человеком-наблюдателем.

Такая наблюдаемость качества обусловливает её результат - получение человеком-наблюдателем некоей, таким образом, субъективной локальной («апертурной») аппроксимации-модели качества. Вот эту, очевидно односущностную (т.е. тоже материальную) с качеством и локально аппроксимирующую его модель качества, и принято называть свойством. Здесь - свойством качества. При этом, модель
качества - односущностную с качеством. В данном случае, односущностную с качеством в том смысле, что свойство качества-материи есть модель-материя, а свойство качества-информации есть модель-информация.

Таким образом, качество непосредственно, как таковое (без использования промежуточной субстанции свойства), воспринято человеком-наблюдателем быть не может. Что же касается свойства, то оно уже может быть воспринято человеком-наблюдателем, для того это понятие и было придумано Аристотелем. А уж через свойство, таким образом, опосредованно, может быть осуществлено и восприятие самого качества.

Однако осуществлено это восприятие качества с помощью свойства уже не может быть «безнаказанным». «Платой» за такую возможность, как оказывается, является возникновение обязательного спутника всякого свойства. Здесь, того, что обычно называют «погрешностью»[погрешностью как «невязкой»-отделённостью качества-истины (мира истинных значений - мира природы или косно- и биосферы) от свойства (мира действительных значений - мира человека или ноосферы)]. В данном случае «погрешностью»:

- модельной** (концептуальной) Ам, соответствующей переходу «качество (описываемое так называемой связанной «не воспринимаемой» информацией [7]) -свойство [физическая модель качества, описываемая также связанной, но уже «воспринимаемой» (например, измеряемой, контролируемой, испытуемой, идентифицируемой) информацией],

- методически-аппаратурной Ама, соответствующей переходу «свойство(здесь свойство как физическая модель качества, описываемая связанной «воспринимаемой» информацией), свойство [в данном случае свойство, как уже информационная модель качества, которая представляет собой воспринятую (посредством операций измерения, контроля и др.) свободную [7] информацию]. Здесь - представляет собой свободную информацию-сведение («сведения о качестве») о качестве, как результат непосредственного восприятия свойства - физической модели качества, и, таким образом,результат опосредованного восприятия самого качества.

При этом источниками модельной погрешности Ак являются следующие признаки свойства как субъективного видения человеком-оператором познаваемого качества:

- локальность - единичный (конечномерный) характер свойства [по отношению к глобальности качества, которая проявляется в возможности идеальной интерпретации качества бесконечным континууммерным множеством [8] свойств, - идеальный («беспогрешностный» Ам = 0) случай представления качества свойствами];

- аппроксимирующий характер свойства (в пределах названной локальности);

- приближённость (по отношению к качеству) свойства как физической модели качества.

Примеры свойств физических моделей качества:

1) макет, скажем, 1:100 Братской ГЭС;

2) воздушные потоки, обтекающие летательные аппараты в аэродинамической трубе.

Страница 1 из 5 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Бондаревский А.С. д.т.н., главный научный сотрудник ОАО «Ангстрем-М», (г. Москва, Зеленоград) "О физической и нефизической величинах"