Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О метрологии

Статьи о метрологии, измерениях и единстве измерений. Метрология.




А

Б

    • Бронников К. А., Калинин М. И., Кононогов С. А., Мельников В.Н., Хрущёв В. В., "Теоретические исследования различных наборов фундаментальных физических констант, необходимых для новых определений основных единиц СИ". Произведено уточнение оптимальной совокупности фундаментальных физических констант (ФФК) и критериев её выбора для реализации новых определений единиц СИ, а также значений констант, которые должны быть зафиксированы точно, с учетом новых экспериментальных и теоретических результатов. С учетом результатов второго этапа международного проекта «Авогадро» и экспериментов с ватт-весами предложен выбор фиксированного значения постоянной Авогадро и дана соответствующая формулировка определения единицы массы. Сформулированы основной и обобщённый критерии согласования размерностей основной единицы измерения и соответствующей ФФК, которые предлагаются использовать для выбора оптимального набора ФФК. На основе этих критериев с учетом последних экспериментальных и теоретических результатов предложен перспективный вариант оптимального набора ФФК для переопределения четырех основных единиц СИ: килограмма, ампера, кельвина и моля. Показано, что для реализации новых единиц СИ, основанных на этом наборе, требуются новые, более точные экспериментальные результаты по измерению постоянных Авогадро, Планка, Больцмана и элементарного заряда и их подробный теоретический анализ. 
    •  Бронников К. А., Иващук В. Д., Калинин М. И., Кононогов С. А., Мельников В.Н., Хрущёв В. В., "Применение критериев совокупности ФФК и единиц измерения для выбора оптимальных способов реализации новых определений единиц СИ". Проведен анализ критериев преемственности, стабильности, а также основного и обобщенного критериев согласования размерностей основной единицы измерения и соответствующей ФФК для выбора оптимальных способов реализации новых определений единиц СИ, основанных на фиксации значений ФФК. При применении критериев преемственности и стабильности будут обеспечены согласованность нового определения килограмма с существующим Международным прототипом килограмма (МПК) и ограничение возможной нестабильности нового измерительного эталонного комплекса на количественном уровне. Применение основного и обобщенного критериев согласования размерностей основной единицы измерения и соответствующей ФФК позволит осуществлять такой выбор фиксируемой константы для определения основной единицы измерения в обновленной СИ, что размерности константы и единицы измерения либо совпадают, либо отличаются на фактор размерности времени. Показано, что планируемое в ближайшем будущем переопределение кельвина на основе фиксации точного значения постоянной Больцмана согласуется с критериями преемственности и стабильности.

В

Г

Д
Ж
    • Жагора Н.А., "Наша задача - активно вписываться в реалии сегодняшнего дня". Реальный и единственный путь приобретения конкурентных преимуществ, по которому идет Беларусь, - инновационное развитие экономики. С целью освоения выпуска конкурентоспособной и высокотехнологичной продукции в республике создаются новые предприятия, новые производства на действующих предприятиях, идет процесс их модернизации и технологического перевооружения. И неотъемлемым элементом этого направления работ являются точные измерения.                         Дата публикации: 18.01.2015 г.
К
    • Коган И.Ш., "Метрологические проблемы, связанные с понятием "масса"". В статье кратко проанализированы различные названия массы и их историческое происхождение. Показано, что килограмм является единицей только гравитационной массы. Под инертной массой понимается другая физическая величина, которая должна быть названа иначе. Равенство размерности у напряженности гравитационного поля и у размерности ускорения, также равенство размерностей гравитационной и инертной масс противоречат логике. Подтвержден вывод о том, что масса является мерой энергии, и поэтому в системах единиц и в системах величин основной величиной должна быть энергия. Показано, что предстоящее переопределение единиц не решает эту проблему.
Л

М

Н

П
С

    • Sommer Klaus-Dieter, Samuel E. Chappell, Manfred Kochsiek, "Калибровка и поверка. Две процедуры с сопоставимыми целями и результатами"В настоящей статье рассматриваются различия, особенности и взаимосвязь калибровки и поверки. В частности, законодательно устанавливаемых пределов погрешности и неопределенности, а также роль неопределенности при поверке средств измерений.    Дата публикации 6.12.15 г.

У
Ц
Ч

Ю
Я


Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О метрологии