Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О стандартизации и качестве » Вопросы качества производства и управления становятся ключевыми в условиях кризиса.

Качество продукции и управление качеством. Вопросы качества производства и управления становятся ключевыми в условиях кризиса




Вопросы качества производства и управления качеством становятся ключевыми в условиях кризиса.

         На заседании «круглого стола» на тему «Качество производства, управление качеством и конкурентоспособность российской продукции в условиях реформы технического регулирования» участники обсудили современные проблемы качества в России, различные аспекты международного сотрудничества в области качества, а также вопросы повышения конкурентоспособности отечественной продукции в период мирового финансово-экономического кризиса. Как выяснилось, именно в условиях кризиса вопрос качества продукции выходит на первый план, так как для России существует угроза стать базой потребления дешевой контрафактной продукции.

       Заседание «круглого стола» проходило в Общественной палате РФ. Его организаторами выступили рабочая группа по техническому регулированию Общественной палаты РФ, комитет по качеству продукции ТПП РФ и Всероссийская организация  качества.

       Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин подчеркнул, что в условиях кризиса повышается важность проблемы повышения конкурентоспособности отечественных то­варов и услуг. Он констатировал, что сегодня объемы прибыли от сырьевого сектора сильно упали, при этом у экономики нет возможности подняться за счет реального сектора, так как активного развития производства товаров с высокой добавленной стоимостью в России нет. «Сегодня очень важно определить, как за счет всех имеющихся у государства инструментов повысить долю несырьевой экономики и конкурентоспособность отечественной продукции. И техническое регулирование может и должно внести свою лепту в этот процесс», — пояснил глава Ростехрегулирования.

       Он также считает, что в условиях реформирования системы техрегулирования приоритеты качества продукции и управления качеством ставились в вопросе обеспечения безопасности продукции. Требования к нормам безопасности сегодня минимальные, но их недостаточно для обеспечения конкурентоспособности российской продукции. Поэтому вопросы развития системы стандартизации выходят на первый план.

        Заместитель министра промышленности и торговли Владимир Саламатов отметил, что вопросы качества продукции играют ключевую роль, а в условиях кризиса приобретают особую актуальность, так как велика вероятность масштабного усиления потока контрафакта и продукции низкого качества на российский рынок.
        Выступая с основным докладом, президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин дал понять, что качество продукции и услуг на российском рынке вызывает сегодня серьезные опасения. По его данным, происходит снижение качества выпускаемой в России военной техники, в том числе и по международным контрактам. Доля затрат предприятий оборонной техники на устранение дефектов в процессе изготовления и эксплуатации составляет 40-50%. В зарубежных фирмах эти потери в три раза ниже. При этом если 15 лет назад оборонный комплекс использовал в производстве только современные, в основном российские, материалы, то сегод­ня до 80% составляет зарубежная комплектация. Испытательная база укомплектована оборудова­нием более 25-летней давности на 22%, 38% составляет оборудо­вание, произведенное 15-20 лет назад. И только 7% оборудования используется менее 7 лет.

       Доля России на мировом рынке производства электронных компонентов составляет не более 0,1-0,3%. Происходит моральное и физическое старение основных производственных фондов предприятий ВПК. В целом на предприятиях используется около 70% морально устаревших производственных фондов, а темпы их обновления составляют не более 1% в год.

       По данным Г. Воронина, степень износа основных фондов в промышленности составляет 50%. Доля ввода новых машин и оборудования — в восемь раз ниже нормативных требований простого воспроизводства.

       Не лучше картина и в других отраслях: на один километр среднего трубопровода в России требуется 70% капитального ремонта, а износ основных фондов РАО ЕС превысил 50%. В строительстве, по оценкам зарубежных специалистов, качество новых, в том числе элитных, строек, уступает строительству «хрущевок» начала 60-х годов прошлого века.

       При этом у большинства предприятий отсутствует эффективно работающая система контроля качества выпускаемой продукции, подтвержденная сертификатом соответствия. В секторе ВПК только 40% имеют систему менеджмента качества, в целом по России количество таких организаций не превышает 12 тыс. Для примера: в Китае на сегодняшний день 215 тыс. сертификатов.

       Главная проблема, считает Г. Воронин, в том, что действующий фонд стандартов был разработан 20-25 лет назад и не соответствует новым экономическим и техническим условиям производства. Службы стандартизации на многих предприятиях ликвидированы или существенно сокращены. При этом налицо снижение квалификации и отток кадров контрольного звена предприятий. На рынке в целом дефицит профессионалов в сфере стандартизации, менеджеров по качеству. Российские вузы такие кадры не готовят.

      Как следствие, происходит снижение качества товаров народного потребления. Проблема качества продуктов питания наиболее актуальна. По потреблению продуктов питания Россия опустилась с 7-го на 71-е место в мире. На мясокомбинаты поступает импортное мясо с 7-летним сроком хранения. Неудивительно, что более 60% населения предъявляют претензии к качеству продукции. Из проверенного Всероссийской организацией качества растительного масла было забраковано 36%, сыров — 42%, мяса всех видов — 35%, колбас — 55%, рыбопродуктов — 50%. Произведенная в России продукция зачастую не соответствовала заявленным ГОСТам и ТУ.

      На рынке фальсифицируется готовая продукция, но в еще большей степени — сырье натурального происхождения. Так, фальсификат составляет более 40% в общем объеме продуктов, реализуемых в Москве. Наиболее часто выявляются подделки растительного и сливочного масла, сгущенного молока, кофе, чая, минеральной воды. Лидеры черного списка: творог, творожные сырки — 42,5% продукции не соответствует нормативам, сметана — 33%.


       Г. Воронин считает, что проблему обеспечения качества можно решать, только если будет принят закон о стандартизации в России.
Кроме того, необходимо разработать и направить в Правительство РФ проект концепции национальной политики и более активно использовать мировой опыт в области качества.

       Вице-президент Европейской организации качества Юрий Гусаков отметил, что в условиях кризиса «борьба за качество» в мире выходит на новый виток. Правительства активно финансируют деятельность в сфере подготовки кадров в области качества. И речь идет не только о таких развитых странах, как Япония или Южная Корея, но и о Пакистане, странах Ближнего Востока.


       Не менее актуальна проблема повышения качества госслужбы. В Европе уже 6 лет действует модель делового совершенствования для госучреждений. А в таких странах, как Италия и Испания, эти правила сертификации для госслужащих внесены в национальное законодательство.

       Ю. Гусаков считает, что России, чтобы не отстать, необходимо усилить работу в сфере подготовки менеджеров качества, специалистов в сфере стандартизации. И вводить подобные европейским модели делового совершенствования для госучреждений, в первую очередь распространяя их на «всю вертикаль региональной власти».

       Кроме того, государство должно создавать условия для более активного внедрения системы менеджмента качества на предприятиях. Он напомнил, что сегодня система менеджмента качества как понятие не нашла отражения в региональном законодательстве.
       Как отметил руководитель рабочей группы по техническому регулированию Общественной палаты РФ, руководитель комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Дмитрий Пумпянский, предложения по итогам круглого стола необходимо включить в общий список антикризисных предложений Общественной палаты РФ

Журнал «Главный инженер» №6 2009 г.


Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О стандартизации и качестве » Вопросы качества производства и управления становятся ключевыми в условиях кризиса.