Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О стандартизации и качестве » Верный Евгений, "Чем живут западные органы по сертификации"

Чем живут западные органы по сертификации

ООО Госнорм



Евгений ВЕРНЫЙ

Россия уже несколько лет идет по пути формирования национальной системы стандартизации, практически утерянной вместе с распадом СССР. И приобретая новые знания, с учетом интеграции с ВТО, отечественные специалисты в своей работе стараются опираться на опыт передовых зарубежных стран.

США: принцип добровольности

 

Компания ASTM International является одной из крупнейших американских организаций в области разработки стандартов. Стандарты ASTM по методам испытаний и тестированию материалов широко используются практически во всех отраслях.

Работа в компании ведется уникальным способом, при котором используются как инновационные, так и классические, проверенные методики. Так, одним из излюбленных методов американцев, который проверен временем, является работа комитетов, на которых собираются специалисты для обсуждения каждого нового стандарта.

Специалисты ASTM стали использовать онлайн-технологии, позволяющие проводить встречи удаленно, обсуждать вопросы, голосовать и т.д. Поэтому на создание нового стандарта уходит примерно два года, а редакция имеющегося занимает не более 8 месяцев.

Помимо ASTM, в США есть иные организации, занимающиеся разработкой стандартов. Первый вид таких компаний - это организации, в которых состоят профессионалы той или иной отрасли промышленности: например, это Институт инженеров электроники и электрики (IEE) или Американское общество инженеров-механиков (ASMI).

Второй вид организаций - торговые институты, которые представляют интересы той или иной отрасли промышленности. Это, например, Американский нефтяной институт (API). И третий вид - так называемые органы по сертификации. Это в большинстве своем коммерческие предприятия, которые параллельно основной своей деятельности занимаются разработкой стандартов.

Есть еще одна, четвертая категория компаний, занимающихся стандартизацией - так называемые торговые организации. По структуре они схожи с торговыми институтами, но состоят в них отдельные участники, а не компании.

Кроме того, в США есть такой орган, как ANSI -Американский национальный институт стандартов. Данная организация не разрабатывает документацию, но является своего рода «голосом Америки» в диалоге с ISO. Поскольку институт не имеет никаких авторских прав на стандарты, он должен работать в связке с другими органами по стандартизации США. Зато ANSI имеет право продавать стандарты, для чего необходимо заключить соглашение с соответствующим органом.

Отличительной чертой американской модели стандартизации является отсутствие единого органа, который бы регламентировал работу всех организаций.

Все виды сотрудничества в Штатах происходят исключительно на добровольной основе.


СЕН - всему голова

В Европе ситуация в сфере стандартизации совершенно иная. Все разрабатываемые стандарты подлежат обязательному исполнению, потому что они аккумулируются Европейским комитетом по стандартизации - СЕН, который до 1970 года назывался Европейский комитет по координации стандартов.

Членами СЕН являются национальные организации по стандартизации 18 европейских государств: Австрии, Бельгии, Великобритании, Греции, Дании, Германии, Испании, Исландии, Италии, Люксембурга, Норвегии, Нидерландов, Португалии, Финляндии, ФРГ, Франции, Швеции, Швейцарии. Надо заметить, что главный европейский орган по стандартизации - это закрытая организация, в которую могут войти лишь те государства, которые входят в ЕС и ЕАСТ.

СЕН разрабатывает европейские стандарты для следующих областей промышленности: оборудование для авиации, водонагревательные газовые приборы, газовые баллоны, комплектующие детали для подъемных механизмов, газовые плиты, сварка и резка, трубопроводы и трубы, насосные станции и др.

Один из принципов работы СЕН - обязательное использование международных стандартов ИСО как основы для разработки европейский норм либо дополнение тех результатов, которые достигнуты в ИСО. Официальными языками стандартов ИСО считаются английский, французский, русский. Крупнейший партнер ИСО - Международная электротехническая комиссия (МЭК).

В целом эти три организации охватывают международной стандартизацией все области техники. Кроме того, они стабильно взаимодействуют в области информационных технологий и телекоммуникаций.

Итогом такой слаженной работы Евросоюза становится то, что, например, германские стандарты DIN, британские BSA, французские AFNOR совпадают на 70%. Британский орган по сертификации - BSI - ведет в ИСО стандарты 111 ТК и подкомитетов, в МЭК - 26, в СЕН - 29.

Таким образом, можно сказать, что, в отличие от американской модели стандартизации, европейские страны более централизованы в этом вопросе и стараются привести к общему знаменателю (гармонизировать) все национальные стандарты, опираясь на единые требования. Но, тем не менее, это не делает стандарты ИСО на 100% обязательными к применению на территории всех стран. Для получения статуса обязательного требования тот или иной документ должен быть принят на национальном уровне государства.


Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О стандартизации и качестве » Верный Евгений, "Чем живут западные органы по сертификации"