Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О стандартизации и качестве » Пятов А.Л., начальник сектора ВНИИМС, "Совершенствование системы качества предприятия и роль метрологической службы в обеспечении качества".

Система качества. Совершенствование системы качества предприятия и роль метрологической службы в обеспечении качества




 

А.Л. Пятов, начальник сектора ВНИИМС

 

Известный мировой авторитет по вопросам качества Деминг В. Е., именем которого названа премия качества Японии, говорил: "Производительность идет вверх, когда качество идет вверх. Этот факт хорошо известен, но только небольшому числу избранных".

Вопросы качества продукции и системного его обеспечения вновь, как и два десятка лет назад, вызывают повышенный интерес в России на самых разных уровнях управления. Но если в начале 80-х годов прошлого века СССР создал Комплексную систему управления качеством продукции (КС УКП) со всеми ее достоинствами и недостатками в условиях административной системы социалистического государства, то сейчас процесс создания и совершенствования систем качества предприятий протекает в условиях создания рыночной экономики и подготовки России к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Поручением Президента Российской Федерации от 04 апреля 2000г. No Пр-622 и Правительства Российской Федерации от 20 мая 2000г. No ИК-П8-14486 на Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии была возложена задача проведения анализа роли стандартизации и сертификации в обеспечении качества и конкурентоспособности продукции и услуг. Эти же поручения возложили на указанные федеральные органы исполнительной власти разработку комплекса первоочередных мер, направленных на повышение конкурентоспособности отечественной продукции, улучшение ее характеристик, способствующих внедрению новых технологий на основе применения международных стандартов качества и сертификации, а также подготовку проекта Концепции национальной политики России в области качества.

В рамках комплекса первоочередных мер, направленных на повышение конкурентоспособности отечественной продукции, улучшение ее характеристик, способствующих внедрению новых технологий на основе применения международных стандартов качества, предполагается в 2001 году продолжить работы по совершенствованию действующей нормативной базы управления качеством продукции, реализации мер по стимулированию выпуска конкурентоспособной продукции и модернизации производств, повышению качества машиностроительной продукции.

Проект Концепции национальной политики России в области качества и проект плана работ по ее реализации был представлен в Правительство Российской Федерации в конце 2000 года.

В перечень работ по совершенствованию действующей нормативной базы управления качеством продукции включена подготовка 7 проектов федеральных законов и 4 проекта постановлений Правительства Российской Федерации.

В числе этих проектов разрабатываются:

- проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений5';

- проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О стандартизации";

- проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Законы Российской Федерации "О таможенном тарифе" и "О налоге на добавленную стоимость".

Помимо разработки проектов федеральных законов о внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации впервые разрабатываются следующие проекты федеральных законов:

- "О технических мерах в торговле";

- "О подтверждении соответствия продукции и услуг нормативным требованиям";

- "О государственном контроле за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг) в Российской Федерации";

- "О инновационной деятельности и о государственной инвестиционной политике".

Среди проектов постановлений Правительства Российской Федерации, разрабатываемых в рамках комплекса первоочередных мер, в 2000 году была начата подготовка:

- проекта постановления Правительства Российской Федерации "О концепции государственной политики в области качества";

- проекта постановления Правительства Российской Федерации "О мерах по обеспечению повышения качества и безопасности потребительских товаров";

- проекта постановления Правительства Российской Федерации "О формировании государственной системы аккредитации Российской Федерации в сферах деятельности по оценке соответствия установленным требованиям качества и безопасности продукции, производственных процессов и услуг";

- проекта постановления Правительства Российской Федерации "О развитии CALS-технологий в промышленности России".

В качестве мер по стимулированию выпуска конкурентоспособной продукции и модернизации производства предполагается разработать предложения по государственной поддержке предприятий, осуществляющих разработку и внедрение новейших технологий, а также введение беспошлинного ввоза технологического, испытательного и контрольно-измерительного оборудования, не производимого в России.

Должен быть разработан перечень видов продукции, для которых в приоритетном порядке будет осуществляться государственная поддержка по повышению их конкурентоспособности.

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О стандартизации и качестве » Пятов А.Л., начальник сектора ВНИИМС, "Совершенствование системы качества предприятия и роль метрологической службы в обеспечении качества".