Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О стандартизации и качестве » Мягких Марина, "Курс на стандартизацию"

Курс на стандартизацию




Мягких Марина, Информационный бюллетень ЦНТД • № 7 (73) июль 2012

На прошедшем в здании Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты (СПб ТПП) XIX заседании Комитета по техническому регулированию и стандартизации собрались не только представители бизнеса, но и организаций-разработчиков стандартов ASTM и SAE. Темой обсуждения стало «Использование зарубежных и международных стандартов в российской промышленности: тенденции развития и проблематика».

Открыл заседание С. Тихомиров, председатель Комитета по техническому регулированию и стандартизации СПб ТПП, руководитель Информационной сети «Техэксперт», президент Консорциума «Кодекс».

В своем вступительном слове он развел понятия «техническое регулирование» и «стандартизация», делая акцент на том, что первый процесс идет «сверху», от государства, а второй «снизу», т.е. непосредственно от производителей и потребителей продукции. Также спикер отметил, что в настоящее время на уровне Правительства и общественных организаций активно обсуждается концепция по стандартизации до 2020 года. В свете обозначенной ситуации встреча в ТПП с представителями зарубежных компаний-разработчиков стандартов мирового значения становится максимально значимой. «Все стандарты: и отечественные, и международные - хороши, поэтому их нужно использовать», - продекларировал г-н Тихомиров.

В основе - добровольность

Первым выступал вице-президент ASTM International Дж. Пейс. Докладчик рассказал слушателям об истоках возникновения, принципах работы и месте международной организации в мировой системе стандартизации; о различиях в системах стандартизации в США, а также в Европе, России и других странах мира; о нововведениях в области разработки продуктов и услуг.

История ASTM насчитывает более 110 лет, а сама компания является четвертой по старшинству в США. В настоящее время в ASTM трудятся 35 тысяч сотрудников, 65% из которых заняты непосредственно в процессе разработки стандартов. «Наши участники - это граждане 135 стран мира, и в последнее время количество российских участников растет, - отметил Дж. Пейс. - Наша цель -служить интересам заказчиков. Мы работаем по 4 направлениям: качество, безопасность, доступ на новые рынки и потребительская уверенность».

ASTM является производителем самого большого количества стандартов и методик проведения испытаний в Соединенных Штатах. В настоящее время сотрудники организации публикуют спецификации, уникальные методики проведения испытаний, журналы, книги, руководства и т.д.

ASTM - частная коммерческая организация, и все доходы получает с продаж своих продуктов. Но, несмотря на это, по заверению вице-призедента АSТМ, извлечение прибыли не является самоцелью организации, вследствие чего «наценки на продукты и стандарты вполне разумны». По словам докладчика, ASTM проводит обновление и пересмотр стандартов не тогда, когда этого требуют органы власти, а в тот момент, когда это действительно необходимо. Поэтому каждый год обновляется примерно треть стандартов.

В отличие от некоторых организаций по стандартизации в США, которые фокусируются на той или иной узкоспециализированной области, ASTM работает в 144 направлениях, обладает 12 тысячами разработанных стандартов (половина из которых является методиками проведения испытаний). Причем в продукты регулярно добавляется от 3 до 5 тысяч новых документов. Кроме того, докладчик заметил, что ASTM разрабатывает больше стандартов для нефтяной промышленности, чем Американский нефтяной институт (API).

Ряд стандартов ASTM был принят в качестве государственных документов в некоторых странах мира, что подчеркивает международный статус организации. По словам г-на Пейса, половина деловой активности специалистов компании проходит за рубежом.

«Наша система возникла значительно раньше, чем например, ISO, - поясняет Дж. Пейс, - которая появилась только в середине прошлого века. Самая старая организация такого рода - это Британский институт стандартов BSA, который был основан в 1901 году».

ASTM представлено в некоторых комитетах ISO, публикует совместно с ним стандарты, тесно сотрудничает с российским федеральным агентством по техническому регулированию по ряду направлений: перевод и адаптация стандартов, возможность их использования в России.

В настоящее время все больше стандартов переводится на русский язык - сейчас их уже около 900, которые' в качестве справочной документации включены в системы «Техэксперт» и доступны всем пользователям. «ASTM сотрудничаете подразделением Интерстандарт, которое занимается продажей стандартов, и со Стандартинформом, которое занимается адаптацией и переводом, а также с подразделением, ответственным за проведение испытаний», - пояснил Дж. Пейс.

При этом докладчик обратил внимание собравшихся на то, что официальной является только версия на английском языке. Также Дж. Пейс отметил, что ASTM ведет активную борьбу с нелегальными распространителями стандартов в Интернете.

Говоря о различии в американской, европейской и российской системах стандартизации, докладчик акцентировал внимание на том, что в США нет централизованного органа, который бы регулировал процессы стандартизации, поэтому большинство стандартов принимаются путем добровольного согласования. Организации по стандартизации в штатах - это независимые от государства частные компании. «Государственными стандартами в США являются технические условия, которые касаются оборонного сектора, но в настоящее время они играют все менее заметную роль, - заметил г-н Пейс. - Наше государство поощряет добровольное использование стандартов и обязательными они могут быть только там, где необходима самая высокая степень безопасности». Т.е. процесс принятия стандартов в США структурирован снизу вверх.

В этом и состоит основное отличие от европейских органов по стандартизации, большинство из которых являются государственными. Ситуация стала меняться только после 1992 года, после подписания соглашения ЕЭС.

На вопрос, почему в США используется множественный подход, г-н Пейс ответил: «Прежде всего мы к этой системе привыкли: она эффективна и работает. К тому же такой подход позволяет обеспечить максимальное присутствие промышленности в процессе. И мы можем адаптироваться под меняющиеся потребности промышленности гораздо быстрее, чем это происходит в других организациях».

В США есть особая организация, которая является посредником между государством и частным сектором -Национальный институт стандартов и технологий (NIST).

Также несколько слов сказал докладчик и о сотрудничестве ASTM International со Всемирной торговой организацией (ВТО). Чтобы стандарт считался международным, недостаточно в его названии написать английскую букву «I» - международный стандарт должен отвечать определенным критериям, которые разработала ВТО:

- прозрачность (предполагает, что все участники в ходе процесса могут видеть, что происходит со стандартом);

- открытость (предполагает, что любой желающий может участвовать в процессе формирования стандарта);

- консенсус (или сбалансированность, предполагает, что у всех участников есть равное право голоса);

- техническая релевантность;

- последовательность (стандарт не должен дублировать уже существующие).

Названные критерии включены в Соглашение по техническим барьерам в торговле, основной целью которого является обеспечение условий, при которых принятые стандарты будут способствовать формированию свободного открытого рынка.

Страница 1 из 3 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О стандартизации и качестве » Мягких Марина, "Курс на стандартизацию"