Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О стандартизации и качестве » Селиванова Татьяна, "Повышаем конкурентоспособность продукции вместе"

Повышаем конкурентоспособность продукции вместе




Татьяна Селиванова, Информационный бюллетень • № 7 (73) июль 2012


В середине мая в Нижнем Новгороде прошел традиционный Международный научно-промышленный форум «Великие реки 2012» / ICEF. В рамках этого престижного мероприятия состоялась межрегиональная конференция «Техническое регулирование - способ повышения конкурентоспособности продукции».

Правительство Нижегородской области, Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей и Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия выступили организаторами конференции, которая прошла в стенах Нижегородского Кремля 16 мая.

С приветственным словом к участникам обратился министр промышленности и инноваций Нижегородской области В. Нефедов. Главной целью этой встречи является донесение до промышленников и предпринимателей самой актуальной информации о реформе технического регулирования с тем, чтобы все участники рынка понимали, как им жить дальше в новых условиях.

На форум были приглашены более 350 представителей предприятий и научных организаций всех отраслей промышленности. Предприятия Нижегородской области развивают эффективные экономические контакты с промышленниками Казахстана и Беларуси. Общее таможенное пространство и техническое законодательство призваны облегчить товарооборот и поэтому вызывают такой живой интерес участников рынка. Темы выступлений на конференции отражают наиболее актуальные вопросы реформы технического регулирования, с помощью прозвучавших докладов представители промышленности смогли получить исчерпывающую информацию для повышения эффективности работы в новых условиях.

Взгляд сверху

 

Руководитель аппарата члена Коллегии Евразийской экономической комиссии (Министра) по вопросам технического регулирования О. Плашкова в своем выступлении прояснила некоторые вопросы, связанные с формированием доказательной базы технических регламентов и системы оценки соответствия в рамках Единого экономического пространства (ЕЭК).

Г-жа Плашкова напомнила, что договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства в области технического регулирования основана на трех документах: Соглашении о единых принципах и правилах технического регулирования в странах-членах Таможенного союза; Соглашении об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия на территории интеграционного объединения и Соглашении о взаимном признании аккредитации органов по сертификации (подтверждению соответствия) и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия.

С помощью этих документов государства-участники Таможенного союза устанавливают и исполняют единые обязательные требования к продукции и единые правила проведения работ по оценке соответствия. Исходя из Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования основными целями принятия ТР ТС являются: обеспечение безопасности, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, энергоэффективности и ресурсосбережения.

Технические регламенты Таможенного союза разрабатываются только для той продукции, которая включена в Единый перечень. И в отношении таких товаров устанавливаются обязательные требования в рамках интеграционного объединения, утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 года № 526.

Регламенты принимаются Советом Евразийской экономической комиссии и имеют прямое действие на таможенной территории. Для выполнения требований технического регламента, напомнила собравшимся О. Плашкова, применяются международные, региональные и национальные (государственные) стандарты государств-членов Таможенного союза.

Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, включает в себя 61 объект технического регулирования. К таким объектам на основе директив ЕС нового подхода относятся: низковольтное оборудование, лифты, машины и пр.; строительные изделия; игрушки; средства индивидуальной защиты, медицинские изделия; аппараты, работающие на газообразном топливе; оборудование, работающее под избыточным давлением.

Производство сельскохозяйственной техники, пищевой, химической и парфюмерно-косметической продукции регулируется на основе директив ЕС старого подхода. В отношении продукции, не включенной в Единый перечень, установление обязательных требований в национальном законодательстве не допускается.

График разработки первоочередных технических регламентов утвержден Решением Комиссии Таможенного союза (КТС) от 8 декабря 2010 года № 492 и включает в себя 47 документов, из которых на май 2012 года принято 24 регламента, 3 нормативно-правовых акта одобрены сторонами к принятию Советом ЕЭК. В отношении 13 документов завершаются процедуры внутригосударственного согласования, а еще 7 регламентов находятся на публичном обсуждении.

О. Пашкова выделила два типа технических регламентов: к первому относятся документы, содержащие существенные требования, ко второму - документы,содержащие конкретные требования. Для соблюдения требований технического регламента Таможенного союза в результате применения на добровольной основе и для осуществления оценки (подтверждения) соответствия требованиям технического регламента применяются общие для всех стран-участниц объединения межгосударственные стандарты (ГОСТ). На переходный период (до принятия ГОСТ) могут применяться национальные (государственные) стандарты (ГОСТ Р, СТБ, СТ РК).

Проведение работ по разработке межгосударственных стандартов ведется в двух направлениях: разработка новых межгосударственных стандартов для ТР ТС, не включенных в Перечни стандартов под ТР, что позволит в полной мере обеспечить соблюдение требований ТР ТС и осуществлять оценку (подтверждение) соответствия; и переоформление национальных (государственных) стандартов в межгосударственные, включенные в Перечни стандартов подТР.

Успешное решение задачи по разработке межгосударственных стандартов, как отметила О. Плашкова, базируется на консолидированных усилиях государств-членов Таможенного союза с активным привлечением промышленности и бизнеса. Также специалистами признается необходимость технического перевооружения испытательных лабораторий для перехода на международно признанные методы испытаний. Переходный период для применения межгосударственных стандартов предоставляет изготовителю возможности планомерного перехода на новые требования.

Оценку соответствия в технических регламентах Таможенного союза предполагается осуществлять по трем типовым схемам, утвержденным Решением КТС от 7 апреля 2011 года № 621: 1) на основе законодательства России, Беларуси и Казахстана; 2) с использованием международной практики (руководство ИСО/МЭК 67 Оценка соответствия. Основы сертификации продукции); 3) с использованием подходов, принятых в Европейском союзе (Решение № 768/2008/ЕС Общие условия реализации продукции).

Решением КТС от 9 ноября 2011 года № 896 утверждены единые формы документов, выдаваемых по результатам проведения подтверждения соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза - единая форма сертификата соответствия и единая форма декларации о соответствии.

Аналогичным решением КТС от 15 июля 2011 года утвержден Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза - EAC (Eurasian Conformity) и его графическое изображение. Маркировка таким знаком свидетельствует о том, что продукция прошла все установленные в технических регламентах ТС процедуры оценки (подтверждения) соответствия и отвечает требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза.

«Единая доказательная база соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза обеспечивается за счет ведения реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза и реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, единообразно оформленных», - обратила внимание участников конференции г-жа Плашкова.

В рамках развития аккредитации на территории единого экономического пространства О. Плашкова привела пример международного признания органов Таможенного союза: вступление Республики Беларусь в качестве ассоциированного члена в ILAC и в ЕА. Это включение в международные организации является результатом выполнения требований Регламента Европейского парламента и Совета № 765/2008/ЕС Требования к аккредитации и надзору за рынком.

Стандартизация в центре реформы

О роли стандартизации в системе технического регулирования ТС рассказывал и.о. директора Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ) А. Бубнов.

Как известно, сфера распространения стандартизации шире, чем сфера действия технических регламентов. Общий фонд стандартов насчитывает свыше 26 тысяч документов. В настоящее время в Таможенном союзе действует модель технического регулирования, соответствующая «новому подходу» и «глобальному подходу» в Европейском союзе, при которой обеспечение требований технического регламента осуществляется по двум видам стандартов: стандартам на продукцию и стандартам на методы испытаний.

Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в странах-участницах ТС предусматривает достижение общих целей стандартизации в регионе. К первоочередным задачам по развитию стандартизации на территории Единого экономического пространства руководители национальных органов по стандартизации отнесли: создание Координационного совета национальных органов по стандартизации (по аналогии с европейскими организациями по стандартизации - CEN/CENELEEC); разработку Положения о правилах проведения работ по стандартизации в Таможенном союзе; активизацию работ по программе разработки стандартов под техрегламенты; проведение инвентаризации и оценку фонда межгосударственных стандартов с целью последующей актуализации фонда и некоторые другие.

Страница 1 из 3 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О стандартизации и качестве » Селиванова Татьяна, "Повышаем конкурентоспособность продукции вместе"