Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О стандартизации и качестве » Доклад начальника отдела ВНИИФТРИ Ю.И. Казанцева, "Гармонизация требований безопасности к контрольно-измерительным приборам и лабораторному оборудованию в России с требованиями Директивы Европейского Сообщества 73/23/ЕЕС Г93/68/ЕЕО".

Введение новых стандартов по требованиям безопасности




          Все индустриальные страны при разработке приборов уже много лет руководствуются требованиями безопасности, сформулированными в стандарте МЭК 61010. Интеграция России в мировой рынок требует унификации основных требований, предъявляемых к продукции, в том числе и к её безопасности. Чтобы российские изделия приборостроения соответствовали международным требованиям, Россия сейчас приняла этот стандарт. 31 мая 2000г. Госстандарт провёл семинар,
посвящённый данному кругу вопросов. С докладом, текст которого приведен ниже, выступил начальник отдела ВНИИФТРИ Ю.И. Казанцев.


Гармонизация требований безопасности к
контрольно-измерительным приборам и лабораторному
оборудованию в России с требованиями Директивы
Европейского Сообщества 73/23/ЕЕС Г93/68/ЕЕО.


         Директива 73/23/ЕЕС “Низковольтное оборудование” распространяется на все электрические изделия с рабочим напряжением до 1000 В. Основные требования безопасности, содержащиеся в этой Директиве, условно разбиты на 3 группы и приведены в приложении 1.

Вот эти требования:
Первая группа:
1а. На оборудование должны быть нанесены основные требования, соблюдение которых обеспечивает уверенность в его безопасности.
1b. На оборудовании должны быть указаны производитель или тип (модель) или торговая марка изделия.
1с. Оборудование и его компоненты должны быть изготовлены так, чтобы обеспечивать их безопасную сборку и установку.
1d. Оборудование должно быть спроектировано и произведено так, чтобы гарантировать защиту от опасностей, если его применяют в условиях, для которых оно изготовлено.
Вторая группа:
2а. Должна быть обеспечена защита людей и домашних животных от травм и другого вреда, которые могут быть причинены прямым или непрямым электрическим воздействием.
2b. Оборудование не должно быть источником тепловых, а также других видов излучений, которые могли бы вызвать опасность.
2с. Должна быть обеспечена защита людей, домашних животных и имущества от опасностей неэлектрического происхождения.
2d. Электрическая изоляция должна соответствовать предсказуемым условиям применения оборудования.
Третья группа:
За. Механические свойства оборудования должны быть такими, чтобы не возникали опасности для людей, домашних животных и имущества при внешних воздействиях на него.
Зb. Оборудование должно быть устойчивым к внешним немеханическим воздействиям в оговоренных условиях окружающей среды таким образом, чтобы не возникали опасности для людей, домашних животных и имущества.
3с. Оборудование не должно представлять опасности для людей, домашних животных и имущества в предсказуемых условиях перегрузок, вызванных внешними воздействиями.
Стандарт МЭК 61010-1-90 с двумя последующими изменениями конкретизирует перечисленные требования применительно к контрольно-измерительному и лабораторному оборудованию. На основе этого стандарта и частных стандартов серии МЭК 61010 на определенные виды продукции в 1999 году разработаны, утверждены Госстандартом и с 1 июля 2000 года вводятся в действие на территории России
следующие государственные стандарты:
ГОСТ Р 51350-99 (МЭК 61010-1-90) Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования. Часть 1. Общие требования.
ГОСТ Р МЭК 61010-2-010-99 Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования. Часть 2-010. Частные требования к лабораторному оборудованию для нагревания материалов.
ГОСТ Р МЭК 61010-2-020-99 Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования. Часть 2-020. Частные требования к лабораторным центрифугам.
ГОСТ Р МЭК 61010-2-031-99 Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования. Часть 2-031. Частные требования к щупам электрическим ручным для электрических измерений и испытаний.
ГОСТ Р МЭК 61010-2-032-99 Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования. Часть 2-032. Частные требования к клещам амперометрическим ручным для электрических измерений и испытаний.
ГОСТ Р МЭК 61010-2-041-99 Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования. Часть 2-041. Частные требования к лабораторным автоклавам, в том числе использующим пар для обработки медицинских материалов.
ГОСТ Р МЭК 61010-2-051-99 Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования. Часть 2-051. Частные требования к лабораторному оборудованию для перемешивания и взбалтывания.
ГОСТ Р МЭК 61010-2-061-99 Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования. Часть 2-061. Частные требования к лабораторным атомным спектрометрам с термической атомизацией и ионизацией.
В настоящее время МЭК подготовлены и находятся в стадии голосования проекты еще трех частных стандартов, в том числе на безопасность медицинского оборудования для ш-упп-о диагностики. Введение в действие ГОСТ Р 51350-99 обусловлено рядом причин.

Главные из них:
1. Все индустриальные страны при разработке приборов уже много лет руководствуются требованиями безопасности, сформулированными в стандарте МЭК 61010. Интеграция России в мировой рынок требует унификации основных требований, предъявляемых к продукции, к ним относятся и требования
безопасности. Поэтому Россия была просто вынуждена принять этот стандарт, чтобы российские изделия приборостроения соответствовали международным требованиям.
2. При сертификации импортируемой продукции сертификационные центры России пока вынуждены как бы руководствоваться отечественными стандартами безопасности, которым эта продукция может и не удовлетворять, потому что требования и методы испытаний в этих стандартах гораздо уже, и сформулированы не так, как в МЭК 61010. Реально жизнь все равно заставляет применять стандарт МЭК.
3. Российские требования безопасности приборной продукции сводятся в основном к требованиям электрической безопасности, стандарт МЭК 61010 рассматривает и другие аспекты безопасности, как того требует Директива 73/23/ЕЕС.
4. Российские требования электрической безопасности приборной продукции, в основе своей, повторяясь, тем не менее, разбросаны по разным ГОСТам, зачастую с использованием разных формулировок и требований к испытаниям. Например, на средства измерений электрических и магнитных величин распространяются ГОСТы 22261-04, 12.2.091-83, 26104-89 и несколько других более узких, на медицинскую электрическую аппаратуру, не имеющую контакта с пациентом, - ГОСТ 12.2.025,
разработчики других приборов часто указывают почти ни к чему не обязывающий и потому очень для них удобный ГОСТ 12.2.007.0-75. Это усложняет работу добросовестного разработчика, требует от испытательных лабораторий избыточно широкой номенклатуры испытательного оборудования, создает условия для произвола экспертов, в частности, при подтверждении соответствия приборов в процессе
сертификации.
Простой пример. Всем известен ГОСТ 26104-89 “Средства измерений электронные. Технические требования в части безопасности. Методы испытаний”. Однако это название является расплывчатым, неконкретным и неточным, т.к. содержит только один из признаков принципа действия стандартизуемых устройств (электронное средство измерения - это средство измерения любой физической величины,
содержащее активные электронные компоненты), но отнюдь не указание области распространения стандарта. При этом в ГОСТе указан только один код ОКП - а именно ОКП 66 8000 “Приборы радиоизмерительные”. Таким образом, он не распространяется на продукцию, имеющую коды ОКП 42 2000 “Приборы электроизмерительные” хотя в эти позиции входят, например, цифровые вольтметры
(ОКП 42 2120). Налицо коллизия, обусловленная тем, что приборную продукцию в СССР выпускало много ведомств, а Минобороны, которое ГОСТ 26104-89 согласовало, невидимому, имело в виду только продукцию Минэлектронпрома и Минрадиопрома.
Надо, конечно, признать, что и сам классификатор продукции далек от совершенства, но этого вопроса мы касаться не будем.
ГОСТ Р 51350-99 распространяется на электрические приборы и аппараты, которые имеют следующие коды ОКП:
42 0000 “Приборы и средства автоматизации общепромышленного назначения”;
43 0000 “Приборы и средства автоматизации специализированного назначения”;
44 3400 “Приборы и аппаратура для спектрального анализа”;
65 8800 “Приборы контрольно-измерительные (испытательные)”;
66 8000 “Приборы радиоизмерительные”;
94 0000 “Медицинская техника”.
Понятно, что в каждом классе имеются изделия, на которые ГОСТ Р 51350-99 не распространяется, эти изделия перечислены в п. 1.1.2. Но как испытатель, я считаю, что этот стандарт следовало бы распространить на все электрические изделия приборостроения, введя для конкретных групп только частные требования. Например, для всех медицинских приборов и аппаратов, имеющих контакт с пациентом, одним из таких важнейших требований является ограничение токов утечки на пациента, для
магниторезонансных томографов - еще и ограничения магнитных полей и высокочастотной энергии, воздействующих на пациента, и т.д. Но решение таких вопросов в нашу компетенцию не входит.
ГОСТ Р 51350-99 устанавливает требования к устройству и конструкции оборудования с целью обеспечить защиту оператора и окружающей среды от следующих опасностей:
- поражения электрическим током, включая ожоги от воздействия высокочастотных токов;
- ожогов, вызванных контактом с нагретыми поверхностями и агрессивными жидкостями;
- механических опасностей;
- распространения огня;
- превышения температуры;
- влияния ионизирующих, высокочастотных, лазерных, акустических и ультразвуковых излучений;
- выделяющихся газов и поражений при взрывах и при разрушении вакуумных приборов.

        Итак, основное отличие ГОСТ Р 51350 от других отечественных стандартов безопасности - гораздо более широкий набор параметров безопасности.
Второе отличие: ГОСТ Р 51350 дает подробные инструкции разработчику и конструктору, как должно быть сконструировано оборудование, какие следует использовать материалы и комплектующие, чтобы оборудование было безопасным. И только затем следуют указания испытателю по проверке соответствия тем или иным требованиям.
Следующее. В ГОСТ Р 51350 введено новое понятие “испытание типа”. Это испытание одного или нескольких образцов оборудования (или частей оборудования), изготовленных по определенному проекту (техническим условиям) с целью проверить, что устройство и конструкция оборудования удовлетворяют требованиям настоящего стандарта, т.е. оборудование является безопасным. В частности, для средств измерений электрических и магнитных величин по ГОСТ 22261, если в него будут внесены соответствующие изменения, испытание типа будет одним из видов испытаний для целей утверждения типа.
В ГОСТ Р 51350 более подробно рассматриваются требования электрической безопасности.
Введено новое, по крайней мере, для стандартов безопасности приборной продукции понятие “категория монтажа (категория перенапряжения)”. Это понятие означает классификацию частей электрического монтажа или электрических цепей оборудования по стандартизованным пределам переходного перенапряжения, в зависимости от номинального сетевого напряжения относительно земли. Имеется в
виду, что в силу разных причин в сетях электропитания возникают импульсные перенапряжения, которые учитывают при выборе зазоров между токопроводящими частями и установлении испытательных напряжений при проверке электрической прочности изоляции. Самая мягкая категория монтажа I, она относится к сигнальным цепям, самая распространенная в приборостроении II, она относится к приборам,
питаемым от сетей зданий, III категория относится к вводам в здания и местным распределительным устройствам, IV - к подстанциям, линиям передачи и т.д.
Зазоры и пути утечки в оборудовании должны быть рассчитаны в зависимости не только от категории монтажа, но и атмосферного давления, для работы при котором предназначено оборудование, от степени загрязнения изолирующего материала (1,2 или 3 в зависимости от условий его работы), от устойчивости материала к образованию токоведущих мостиков (трекингостойкости). В зависимости от этих
параметров выбирается и испытательное напряжение при испытании электрической прочности изоляции.
Важным отличием ГОСТ Р 51350 от ныне действующих стандартов безопасности является требование обязательных приемо-сдаточных испытаний по параметрам электрической безопасности. У каждой единицы произведенного оборудования должны быть проверены сопротивление защитного заземления (при силе испытательного тока не менее 25 А) и электрическая прочность изоляции между доступными токопроводящими частями и сетевыми, а также входными и выходными зажимами.
Впервые введено понятие и сформулированы требования по защите оператора блокировками.
Большое внимание уделено в ГОСТ Р 51350 требованиям к маркировке оборудования и его документации. Даны подробные инструкции, какие части оборудования и как должны быть промаркированы, какие записи и предупреждения должна содержать эксплуатационная документация, чтобы обеспечить безопасность оборудования при монтаже и эксплуатации.
Основное отличие ГОСТ Р 51350 от стандарта МЭК 61010-1-90 с изменениями состоит в следующем. Первая публикация стандарта МЭК 61010-1-90 содержала проверку электрической безопасности оборудования после воздействия на него вибрационных нагрузок. Впоследствии эта проверка была исключена. ТК 402 Госстандарта России на своем заседании решил ввести эту проверку в ГОСТ Р 51350,
т.к., например, ГОСТ 22261 содержит только проверку после воздействия вибрационных нагрузок на средства измерений их нормируемых характеристик, но не электрической безопасности, что не одно и то же. По опыту испытателя знаю, что в настоящее время требования к конструкции и качеству исполнения у многих отечественных производителей несколько снизились. Необходимо, чтобы такая продукция, по крайней мере, была безопасной.
Частные стандарты серии ГОСТ Р МЭК 61010 расширяют, конкретизируют или устанавливают дополнительные требования, обусловленные спецификой оборудования.
Например:
ГОСТ Р МЭК 61010-2-010 на оборудование для нагревания материалов содержит, главным образом, дополнительные требования к конструкции для обеспечения защиты от распространения огня, ожогов, взрывов вакуумных печей и более жесткие требования по защите от поражения электрическим током.
ГОСТ Р МЭК 61010-2-020 на лабораторные центрифуги содержит, главным образом, дополнительные требования к конструкции для обеспечения защиты от механических опасностей, обусловленных выделением большой кинетической энергии, например, при разрушении ротора, а также химических и биологических опасностей.
ГОСТ Р МЭК 61010-2-031 на электрические щупы содержит, главным образом, дополнительные требования к конструкции для обеспечения защиты от случайного прикосновения к опасным токопроводящим частям и, соответственно, дополнительные методы испытаний.
И так по всем частным стандартам.
Как мне представляется, вслед за введением в действие ГОСТ Р 51350-99 и частных стандартов серии ГОСТ Р МЭК 61010 должна следовать отмена ряда стандартов безопасности и введение изменений в некоторые стандарты на общие технические условия, что позволит унифицировать и привести в соответствие с международными нормами требования безопасности и методы проверки соответствия этим
требованиям большой номенклатуры электрических приборов и аппаратов.

Начальник отдела ГП “ВНИИФТРИ” Ю.И.Казанцев
По материалам сайта www.metronix.org


Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О стандартизации и качестве » Доклад начальника отдела ВНИИФТРИ Ю.И. Казанцева, "Гармонизация требований безопасности к контрольно-измерительным приборам и лабораторному оборудованию в России с требованиями Директивы Европейского Сообщества 73/23/ЕЕС Г93/68/ЕЕО".