Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О стандартизации и качестве » Акрапович Роман, "Перспективы внедрения в России стандарта ИСО 50001".

Перспективы внедрения в России стандарта ИСО 50001




Информационный бюллетень ТЕХЭКСПЕРТ • № 10 (88) октябрь 2013

Акрапович Роман, "Перспективы внедрения в России стандарта ИСО 50001".

Системы энергоменеджмента относятся к малозатратным или среднезатратным мероприятиям, которые при этом позволяют решать целый комплекс задач, стоящих перед современным предприятием, в том числе вопросы финансирования, убежден руководитель экспертной группы Комитета по энергетической политике РСПП Алексей Корнюшин.

Системы энергетического менеджмента

Система энергетического менеджмента (СЭнМ) -комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих элементов по формированию энергетической политики и целей по повышению эффективности использования энергии, а также созданию процессов и процедур для достижения данных целей. Под энергией в данном случае понимаются различные формы первичной или вторичной энергии (электричество, топливо, пар, тепло, сжатый воздух, энергия из альтернативных и возобновляемых источников и т.д.), которые могут быть произведены, приобретены, могут храниться или использоваться для работы оборудования или в производственном процессе.

Основным направлением деятельности в области энергетического менеджмента является оптимизация затрат на энергию посредством непрерывного повышения эффективности производственно-технологических и связанных с ними процессов развития, вспомогательных и управленческих процессов.

Основные задачи энергоменеджмента:

- оптимизация существующих производственнотехнологических и связанных с ними процессов;

- повышение энергоэффективности систем;

- применение новых технологий и оборудования;

- использование критерия энергоэффективности при проектировании и внедрении новых объектов;

- внедрение современных систем технологического учета энергии и технических параметров;

- использование передовых методов и подходов в управлении.

Один из важнейших элементов в процессе становления системы энергоменеджмента - это высшее руководство страны. И это не случайно. Именно оно формирует политику в области энергоэффективности, определяет ее цели и задачи. Безусловно, именно от высшего руководства зависит эффективность внедрения системы энергоменеджмента. Именно оно доминирует в этом процессе и в нашей стране, однако, следует признать, что при этом механизмы поддержки программ энергоэффективности, такие как обеспечение компетентным в данных вопросах персоналом, финансовая поддержка внедрения энергоэффективных технологий и оборудования, правовая поддержка в вопросах энергоэффективности, в настоящий момент развиты слабо, либо не созданы, либо требуют существенной доработки.

На каждом предприятии системы энергоменеджмента существуют в том или ином виде. Насколько эта
система осмыслена или не осмыслена - вопрос второй. Как правило, качественные энергоанализ и энергопланирование на предприятиях поставлены и существуют. Однако нас беспокоит тот факт, что лица, принимающие решения на уровне предприятия, обычно мало заинтересованы в реализации и внедрении этих программ.

Текущая ситуация и предпосылки внедрения СЭнМ в России

Переходя от общей информации о системах энергоменеджмента к ИСО 50001, хотелось бы отметить, что влияние этого стандарта может затрагивать до 60% мирового потребления энергии. И стандарт ИСО 50001, и ГОСТ Р ИСО 50001 -2012 как его последователь направлены в первую очередь на решение практических вопросов энергоэффективного потребления и практическую помощь энергоменеджеру.

Согласно статистике на конец 2012 года, внедрение систем энергоменеджмента - не только 50001, но и более ранних - составляет 1%. Но при этом на 54% всех предприятий внедрены отдельные механизмы систем. В нефтегазовой отрасли ситуация ровно в пять раз лучше: 5% и 57% приходится на отдельные механизмы систем.

По данным на конец 2012 года, 39% компаний не реализуют возможности в области энергоэффективности, потому что считают, что у них нет достаточного капитала для осуществления инвестиционных мероприятий, 38% связывают отсутствие работы в области повышения энергоэффективности с нехваткой времени и высокой загруженностью, 23% не имеют представления об имеющихся возможностях экономии, 9% хозяйствующих субъектов не знают ничего о собственной доле расходов на энергию. Примечательно, что опрос проводился среди промышленных предприятий.

Какие предпосылки к преломлению сложившейся ситуации подарил нам 2012 и продолжает дарить 2013 год?

Во-первых, это внедренный Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261 -ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступление в ВТО и связанное с этим огромное количество требований к организациям, которые планируют или уже видят себя участниками единого рынка, большое число синхронизаций, общих документов, в том числе стандартов, и, соответственно, требований к организациям.

Во-вторых, появилась Государственная программа РФ по энергоэффективности, а также региональные и отраслевые программы. Кроме того, в этот период отмечены рост цен на энергию и увеличение доли затрат на энергию в структуре себестоимости продукции, широкое применение организационных технологий (СЭнМ) и наилучших доступных технологий (НДТ), выход национального аналога ИСО 50001:2011 -ГОСТ Р от 26 октября 2012 года № ИСО 50001-2012 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению».

Хронология разработки стандарта

История создания стандарта выглядит следующим образом. В период с 2000 по 2008 годы требования к системам энергоменеджмента были установлены в различных национальных стандартах. Единого стандарта не существовало, что приводило к определенным трудностям. В 2008 году в ИСО был создан технический комитет ТК 242 «Энергоменеджмент», участие в котором принимают 40 стран мира(вт.ч и Россия).

В 2009 году Британским институтом стандартов на основе существовавших национальных документов был разработан единый стандарт на системы энергоменеджмента BS EN 16001, который затем был принят как национальный в более чем 30 странах. В 2011 году ИСО был утвержден международный стандарт ИСО 50001, а в 2012 году - его российский аналог ГОСТ Р ИСО 50001:2012.

Надо отметить, что национальные стандарты отражали специфику соответствующей страны. В настоящее время в России имеется несколько десятков государственных стандартов на промышленное оборудование, машины, приборы, которые можно отнести к стандартам энергетической эффективности. Также в государственной и отраслевой статистике имеется более десятка форм, в которых отражены показатели энергопотребления и эффективности энергоиспользования.

Потребность в едином стандарте, который может быть использован для сертификации, возникла в связи
с глобальными проблемами, затрагивающими все страны. Для удовлетворения этой потребности и выпущен стандарт ИСО 50001: 2011.

Основные характеристики и преимущества документа

Стандарт построен на следующих принципах:

-добровольность применения - компания самостоятельно принимает решение о необходимости создания у себя системы энергоменеджмента;

- универсальность - стандарт пригоден для компаний любых размеров, областей деятельности и видов используемой энергии;

- системный подход - документ предполагает не просто некий план по проведению технических изменений, но единую систему постановки целей, планирования и реализации мероприятий по их достижению;

- непрерывное улучшение на основе анализа целей и достигнутых результатов (цикл Plan - Do - Check - Act);

- интеграция - структура стандарта и ряд требований аналогичны уже существующим стандартам на системы менеджмента (единая модель и термины с ИСО 9001 -2008, ИСО 14001 -2004, ИСО 22000-2005 и др.), что позволяет упростить разработку и эксплуатацию СЭнМ, а также упростить ее интеграцию с имеющимися на предприятии системами менеджмента;

- сертификация - стандарт может быть использован как основа для независимой сертификации на соответствие его требованиям.

Для чего это сделано? Дело в том, что и системы ИСО 9001 и системы ИСО 50001 прекрасно интегрируются друг с другом. В настоящее время ИСО пересматривает существующие стандарты и делает их максимально соответствующими друг другу по терминологии и понятиям.

ISO 50001 Модель энергетического менеджмента
Модель СэнМ, приведенная в стандарте (см. рис.), использует принципы непрерывного улучшения (цикл PDCA) и определяет порядок действий при эксплуатации СЭнМ:

1. Plan - установление основных принципов энергетического менеджмента компании в виде энергетической политики, доведение ее до сведения сотрудников; определение текущего уровня энергопотребления (энергетического базиса) и состояния системы использования энергоресурсов; постановка целей и разработка мероприятий по повышению энергоэффективности (в т.ч. разработка стандартов по энергосбережению, распределение ответственности, разработка системы мотивации за энергосбережение и т.д.);

2. Do - выполнение запланированных мероприятий (не только технических, но и организационных);

3. Check - сбор данных о достигнутых результатах и их анализ («план-факт», результатов проведения проверок, результатов проведения корректирующих и предупреждающих действий...);

4. Act - принятие решений на основе анализа достигнутых результатов. Решения могут быть направлены на изменение политики, целей, закупку оборудования, запуск энергосберегающих проектов и т.д.

Данная модель позволяет разрабатывать, эксплуатировать и постоянно улучшать существующую на предприятии СЭнМ.

Можно выделить следующие основные причины для внедрения стандарта ИСО 50001 на отечественном предприятии. Организация, внедрившая ИСО 50001, получает систему, которая применяется практически во всех стандартах серии ИСО и включает в себя такие этапы, как планирование, дополнение, сбор данных и принятие решений.

Эффекты внедрения

Наиболее интересны с точки зрения собственника экономический и организационный эффект. С точки зрения финансов, внедрение системы приводит к улучшению производственных показателей, сокращению затрат, выявлению непроизводственных расходов, улучшению прозрачности процессов, инвестициям в энергосберегающие проекты и дает возможность участвовать в торговле выбросами. В результате указанных эффектов растет имидж компании, ее капитализация и инвестиционная привлекательность. Таким образом, этот стандарт дает хозяйствующему субъекту более эффектно существовать на рынке и более уверенно побеждать конкурентов.

Дополнительным стимулом для внедрения стандарта является совпадение принципов ИСО и требований российского законодательства в области энергоэффективности, в частности, 261-ФЗ. Схожесть определений и требований позволяет предположить, что предприятия, добросовестно выполняющие требования национального законодательства, находятся в одном-двух шагах от внедрения системы энергоменеджмента по ИСО 50001.

Те из участников рынка, кто интегрирован в европейский бизнес, понимают, что вступление в ВТО повлекло обязательность получения подтверждения по ИСО 50001. Если сейчас обязательным являются подтверждение по ИСО 9001 и экологический сертификат, то сегодня уже вовсю обсуждается обязательность подтверждения по 50001 для продукции, выходящей на европейский рынок.

По оценкам российских и европейских экспертов, само по себе внедрение системы энергоменеджмента
дает до 5% (европейские специалисты) и до 12% (отечественная точка зрения) экономии. Даже предварительные мероприятия, направленные на получение сертификата, позволяют прийти к таким выгодам.

Опыт реализации

Самый минимальный запротоколированный на территории России срок внедрения системы сегодня составляет 4 месяца, таких результатов добилась довольно небольшая компания, у которой на момент начала работ по ИСО 50001 уже были внедрены на практике системы менеджмента по ИСО 9001 и 14001.

Практики, особенно подтвержденной, в России, к сожалению, не так много. Сейчас внедрением стандарта в России занимаются порядка 130-140 компаний. В основном это лидеры рынка. Поэтому в настоящее время специалисты в основном ориентируются на опыт наших зарубежных коллег.

Для примера, внедрение СЭнМ в регионе Дунгуань компанией Delta Electronics (Китай) позволило при неизменных производственных мощностях в период с января по май 2012 года сократить потребление электроэнергии на 10,51 млн киловатт-час по сравнению с тем же периодом 2010 года. Это эквивалентно сокращению 10,2 тысяч тонн эмиссии углекислого газа и экономии 8 млн юаней (CNY).

Внедрение стандарта ИСО 50001 компанией AU Optronics (Тайвань, провинция Китая) позволит в этом году достичь 10% экономии энергии на предприятии, которая составит 55 млн кВт*ч электричества, и сократить эмиссию углерода на 35000 тонн. Теперь компания планирует принять систему энергетического менеджмента на базе ИСО 50001 на всех своих промышленных предприятиях.

Муниципалитет Бад Айзенкаппель (Австрия) ожидает, что в течение первого года после внедрения стандарта ИСО 50001 потребление электроэнергии сократится на 25%, а основная экономия будет достигнута за счет обновления предприятия по очистке сточных вод и сокращения потребления энергии на 86 тысяч кВт*ч, что в денежном выражении составит 16 тысяч евро.

Экономия внедрения СЭнМ для Dow Chemical составила 22% или 4 млрд долларов с 1994 по 2005 гг. В настоящее время компания добивается снижения еще на 25% в период с 2005 по 2015 годы.

Toyota’s North American сократила энергоемкость на единицу произведенной продукции на 23% с 2002 года. Энергосберегающая деятельность в Северной Америке привела к экономии 9,2 млрд долларов.

Очень показательным является опыт отечественной группы ТНК-ВР. Это не единственная компания, которая внедряет стандарт, однако именно здесь мы наблюдаем подтвержденный эффект. Они начинали сертифицироваться по EN 16001, но на момент сертификации уже вышел стандарт ИСО 50001 и они совершенно спокойно получили его в качестве нагрузки к EN. Так, за период 2008 - 2011 гг. в результате внедрения системы расход электроэнергии на тонну добытой нефти снизился на 8,8%. Эффект от функционирования СЭнМ в бизнес-направлении «Разведка и Добыча» в 2009 - 2011 годах составил 161 млн долларов. Экономия электроэнергии в 2011 году в бизнес-направлении «Разведка и Добыча» составила 1222 млн кВт*ч, экономия энергоресурсов по всем НПЗ в денежном эквиваленте составила 26,0 млн долларов, а фактическое снижение удельного потребления всех энергоресурсов на 1 тонну переработанной нефти в том же 2011 году составило 1,97% (с 2,53 ГДж/тн до 2,48 ГДж/тн), при этом объем переработки нефти увеличился на 2% по сравнению с 2010 годом.

Иными словами, безусловно, те затраты, которые понесла организация при внедрении стандарта, оказались существенно, в разы ниже, чем те выгоды, которые получила компания, поднимая свой имиджевый статус, привлекая под этот проект инвесторов и поднимая свой рейтинг.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ПРИКАЗ

от 26 октября 2012 года № 568-ст Об утверждении национального стандарта



В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» приказываю:

1. Утвердить для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 50001 -2012 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению», идентичный международному стандарту ИСО 50001:2011 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению» с датой введения в действие с 1 декабря 2012 года.

Введен впервые.

2. Закрепить утвержденный стандарт за Управлением технического регулирования и стандартизации.

Врио Руководителя Е.Р. Петросян


Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О стандартизации и качестве » Акрапович Роман, "Перспективы внедрения в России стандарта ИСО 50001".