Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о средствах измерений » Соков И.А., "Резервуары для нефтепродуктов - тоже средства измерений"

Резервуары для нефтепродуктов - тоже средства измерений




И. А. Соков.

Восточно-Сибирский филиал ФГУП ВНИИФТРИ, г. Иркутск, Россия,e-mail: office@niiftri.irk.ru

В статье критически рассмотрена методика поверки горизонтальных резервуаров, предназначенных для хранения и измерения объема нефтепродуктов, по ГОСТ 8.346-2000 с изменением Ns 1, принятым в мае 2012 г. Указаны ее существенные недостатки и несоответствия современным требованиям. Предлагается провести повторную доработку методики одновременно со с тандартом технических условий на эти резервуары ГОСТ 17032-2010. Обращено внимание на широкое применение резервуаров, не внесенных в Гэсударственный реестр средств измерений и на незаконную поверку их.

Ключевые слова: хранение нефтепродуктов, измерение объема нефтепродуктов, резервуары горизонтальные, поверка.

The article critically discusses the methodology of verification of horizontal tanks intended for storage and measuring the volume of petroleum products, according to GOST8.346-2000 with change number 1, adopted in May 2012. Drew attention to the widespread use of tanks not included in the State Register of measuring instruments and to the illegal practice of verification it.

Key words: storage of petroleum products, measurement of volume of petroleum, reservoirs horizontal, calibration.

 

1 июля 2013 г. вступил в действие измененный (отредактированный) текст ГОСТ 8.346-2000 [1, 2]. К сожалению, ознакомиться с новым содержанием стандарта можно только путем сопоставления начального текста в редакции 2000 года [1] и опубликованного в начале 2013 г. «Изменения №1» [2]: полного текста стандарта в новой редакции пока нет, хотя изменение №1 принято достаточно давно, в мае 2012 года.

Несмотря на солидный объем названного изменения (21 страница печатного текста), оно не вносит радикальных улучшений в методику поверки резервуаров, а только приводит текст ГОСТ в соответствие с изменившимися за 12 лет основополагающими документами в области поверки СИ. Жаль, но имевшиеся в стандарте существенные недостатки, затрудняющие поверочную работу, сохранились в неприкосновенности, а в некоторых случаях к ним добавились новые. 

В частности, нет требования о соответствии поверяемых резервуаров межгосударственному стандарту на технические условия для них (ныне ГОСТ 17032-2010 [3], ранее ГОСТ 17032-71) или хотя бы ссылки на него. При наличии такого стандарта краткое приложение к ГОСТ 8.346-2000 «К. Технические требования» оказывается ненужным. К сожалению, в ГОСТ 17032 не отражена измерительная функция резервуаров и, соответственно, не установлены хотя бы основные метрологические требования.

Странно, что два стандарта одного уровня на один и тот же объект охватывают разные диапазоны вместимости резервуаров: ГОСТ 8.346-2000 - до 200 м1 * 3, а ГОСТ 17032-2010-только до 100м3.

Требование об утверждении типа поверяемых резервуаров и внесении их в Государственный реестр средств измерений согласно ст.12 Федерального Закона № 102-ФЗ [4] почему-то вынесено в названное приложение К и относится только к новым типам резервуаров, хотя все подобные резервуары, как новые, так и «старые», используются одинаково: если не для государственных учетных, то обязательно для торговых и товарообменных операций.

Получается, что поверке по ГОСТ 8.346-2000 можно подвергать любое изделие, названное горизонтальным стальным резервуаром, независимо от его соответствия общим требованиям по другому межгосударственному стандарту (ГОСТ 17032) и общим метрологическим требованиям, действующим в государстве. Таким образом, стандарт на методику поверки как бы узаконивает поверку (и применение!) нестандартизированных и не прошедших официальное признание резервуаров, включая и сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений согласно ст.1 Закона [4].

Вследствие этого сложилась такая ситуация, когда поверке подвергаются и проходят её с положительным результатом разнообразные резервуары неизвестного происхождения, не имеющие технических документов от изготовителя или хотя бы от владельца. Все они имеют общее обозначение «РГС» с добавлением номинальной вместимости (в кубометрах), например РГС-50, РГС-100 ит.п.; порядковые номера им присваиваются родным предприятием - владельцем. По стране рассредоточены тысячи разнообразных и «разномастных» резервуаров с одинаковыми «обозначениями типа» и номерами. Даже на территории одного региона или в пределах одного ведомства можно встретить десятки резервуаров с обозначением, например «РГС-50 №1».

ДЛЯ СПРАВКИ:

В настоящее время, согласно официальным данным, в Государственном реестре средств измерений Российской Федерации зарегистрированы 6 типов серийных РГС, выпускаемых на 5 предприятиях в западной части страны, а также 18 единичных резервуаров с вместимостью от 10 до 200 м3, выпущенных разными предприятиями в период с 2006 по 2012 годы. Кроме того, в 2011 году в Государственный реестр средств измерений внесены 48 единичных резервуаров РГС-600, изготовленных ЗАО «Таманьнефтегаз» (3 партии по 16 штук). Поверка этих резервуаров проводится по отдельному документу МИ 3283-10.

Ясно, что это количество «законных» резервуаров в рамках России - капля в море. Например, на территории Восточной Сибири за долгие годы работы «законные» резервуары не встречались. Думается, что и в других странах СНГ ситуация аналогична.

Следует отметить, что такое же положение имеет место и для вертикальных резервуаров, хотя и в меньших масштабах (в соответствии с их количеством).

Наверное, это является следствием слабой работы государственного метрологического надзора как в отношении несогласованности стандартов (между собой и с Законом), так и в отношении работы поверяющих организаций и владельцев -пользователей средств измерений на местах.

Для выхода из создавшейся ситуации необходимо в массовом порядке провести испытания с целью утверждения типа всех незаконных резервуаров, применяемых в сфере государственного регулирования ОЕИ, то есть практически всех. Возможно, даже с использованием результатов относительно недавней (1-2 года) «незаконной» поверки.

В тех случаях, когда резервуар используется только как расходная емкость с местным учетом содержимого, можно, наверное, вместо поверки проводить его калибровку b ведомственным утверждением градуировочных таблиц. Если же резервуар используется для измерения количества принимаемого или отпускаемого топлива или для государственного учета, внесение его в Государственный реестр СИ и периодическая поверка должны быть обязательными.

Несколько замечаний по тексту стандарта:

- В стандарте рекомендованы и описаны два принципиально различных метода поверки резервуаров - геометрический и объемный (п.4.1). При этом образовалось сложное чередование разделов,пунктов и подпунктов, относящихся к разным методам, что очень затрудняет пользование стандартом. Было бы гораздо удобней иметь для разных методов поверки разные документы. Геометрический метод наиболее широко распространен, так как не требует применения громоздких мер объема, насосов, счетчиков и поверочных жидкостей. Оформление этой методики в виде отдельного документа существенно облегчило бы пользование им при практической работе.

- В разделе 2 «Нормативные ссылки» не упомянуты Закон об обеспечении единства измерений, правила проведения поверки средств измерений ПР 50.2.006 [5], ГОСТ 17032;

Страница 1 из 3 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о средствах измерений » Соков И.А., "Резервуары для нефтепродуктов - тоже средства измерений"