Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о средствах измерений » Канев С.Н., "Проблемные вопросы аттестации расходомерных поверочных установок"

Проблемные вопросы аттестации расходомерных поверочных установок

ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.



С. Н. Канев, к. т. н, доцент, генеральный директор ООО «Хабаровский центр энергоресурсосбережения»

 

В настоящее время в России идет процесс аттестации расходомерных поверочных установок в качестве эталонов. Данную процедуру до конца 2015 г. должны пройти все метрологические центры и юридические лица, аккредитованные на право поверки средств измерений.

Процесс «эталонизации» средств измерений начался после выхода [1], но до 2015 г. протекал довольно вяло. В 2015 г. этот процесс значительно ускорился, так как до конца этого года все региональные метрологические центры РФ должны пройти процедуру аккредитации.

Процедура аттестации эталонов, используемых в сфере государственного регулирования и обеспечения единства измерений и внесения сведений об аттестованных эталонах в Федеральный информационный фонд прописана в [2].

В соответствии с [2], после подготовки документов для первичной аттестации эталона держатель эталона организует проведение его поверки. Поверку выполняет держатель эталона, имеющего более высокие показатели точности в соответствии с государственной поверочной схемой. Результатом выполнения процедуры поверки является выдача свидетельства о поверке эталона с подтверждением его соответствия конкретному разряду государственной поверочной схемы. Далее держатель аттестуемого эталона оформляет свидетельство об аттестации эталона.

Рассмотрим наиболее проблемные вопросы, возникающие при аттестации расходомерных поверочных установок.

С 1 июня 2014 г. были введены в действия два новых ГОСТа: [3] и [4], которые отменили два старых ГОСТа: [5] и [6].
Вроде бы ничего страшного не произошло. Однако после введения новых государственных поверочных схем приведенных в [3,4], были отменены косвенные методы передачи единицы расхода жидкости (воды), приведенные в [5,6]. В новых схемах косвенный метод передачи единицы расхода заменили сличением с помощью эталонов сравнения.

Государственная поверочная схема для средств измерения массового и объемного расхода жидкости [3] приведена на рис. 1,

Государственная поверочная схема для средств измерений массового и объемного расходов жидкости

 

а государственная поверочная схема для средств измерений объемного и массового расхода воды [4] приведена на рис. 2.

Государственная поверочная схема для средств измерений объемного и массового расхода воды

В соответствии с новыми поверочными схемами, приведенными на рис. 1 и 2, единственным держателем эталона с более высокими показателями точности (эталона сравнения) на сегодняшний день в России является только ФГУП ВНИИР г. Казань.

Поскольку старые поверочные схемы, в которых использовался косвенный метод измерения расхода, на сегодняшний день отменены, то в соответствии с новыми поверочными схемами, при первичной аттестации расходомерных поверочных установок необходимо использовать эталоны сравнения, которые есть только у ФГУП «ВНИИР».

Однако что из себя представляют эти эталоны сравнения, и занесены ли они в реестр эталонов Федерального фонда, какие метрологические характеристики они имеют - это тайна за семью печатями. В открытых источниках я такой информации не нашел.

В соответствии с [7] расходомерная поверочная установка должна иметь: 

  • два и более преобразователя расхода (эталонные средства измерений);
  • эталонные меры вместимости (мерные баки или эталонные весы), которые применяются для поверки эталонных средств измерений.

 

В настоящее время на территории Российской Федерации при поверке рабочих средств измерений (расходомеры и счетчики) используются следующие типы поверочных расходомерных установок:

1. Расходомерные установки с мерными устройствами (МУ). В состав установки входят только мерники эталонные (проградуированные баки).

2. Расходомерные установки с весовыми устройствами (ВУ). В состав эталона входят только весовые устройства (весы).

3. Расходомерные установки с набором эталонных расходомеров (НЭР). В состав установки входит набор эталонных расходомеров.

4. Расходомерные установки с НЭР и МУ. В состав установки входят эталонные расходомеры и мерные устройства.

5. Расходомерные установки с НЭР и ВУ. В состав установок входят эталонные расходомеры и весовые устройства.

 

Страница 1 из 3 Следующая

Константин 06 Jul 2016 в 07:54 #
УПСЖ-600
Поддерживаю. Это полный бардак и лоббирование (писание под себя)Казанцами ГОСТ.

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о средствах измерений » Канев С.Н., "Проблемные вопросы аттестации расходомерных поверочных установок"