Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о средствах измерений » Ялунин В.П., "Поверка (калибровка) радионуклидных источников?"

Поверка (калибровка) радионуклидных источников?




13-12-2016
В.П. Ялунин, директор Среднеуральского специализированного филиала ФБУ «УРАЛТЕСТ»
"Главный метролог" №5 - 2016
г.


Метрологическое обеспечение основных видов средств измерений ионизирующих излучений основано на государственных поверочных схемах, регламентирующих порядок передачи размеров единиц величин. В области дозиметрических величин, характеризующих поля гамма-источников с 01.01.2014 г. введен в замен прежнему ГОСТ 8.034-82 новый ГОСТ Р 8.804-2012 «ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений кермы в воздухе, мощности кермы в воздухе, экспозиционной дозы, мощности экспозиционной дозы, амбиентного, направленного и индивидуального эквивалентов дозы, мощностей амбиентного, направленного и индивидуального эквивалентов дозы и потока энергии рентгеновского и гамма-излучений», в области измерения активности действует ГОСТ 8.033-96 «ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений активности радионуклидов, потока и плотности потока альфа-, бета-частиц и фотонов радионуклидных источников», в области радиометрии нейтронного излучения действует ГОСТ 8.031-82 «ГСИ. Государственный первичный эталон и государственная поверочная схема для средств измерений потока и плотности потока нейтронов», в области дозиметрии нейтронного излучения - ГОСТ Р 8.803-2012 «ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений мощности поглощенной дозы и мощности эквивалента дозы нейтронного излучения».

Большинство перечисленных выше поверочных схем содержат в своем составе эталонные источники, применяемые в качестве мер соответствующих единиц величин.

Подтверждение метрологических характеристик эталонных источников на их соответствие требованиям поверочных схем осуществлялось по результатам поверки источников в соответствии с утвержденными методиками.

Меры мощности экспозиционной дозы поверялись в соответствии с МИ 1986-89 «ГСИ. Источники гамма-излучения-меры мощности экспозиционной дозы (мощности кермы в воздухе). Методика поверки», меры потока и плотности потока нейтронов - РД 50-427-83 «ГСИ. Методические указания. Меры потока и плотности потока нейтронного излучения. Методы и средства поверки», источники радиометрические -ГОСТ 8.581-2003 «ГСИ. Источники альфа-излучения радиометрические эталонные. Методика поверки» и ГОСТ 8.582-2003 «ГСИ. Источники бета-излучения радиометрические эталонные. Методика поверки».

Измерение активности радионуклидов -одно из востребованных направлений в области измерений ионизирующих излучений. Активность, физическая величина, характеризующая собственно радионуклидный источник, в отличие от дозиметрических величин, характеризующих его поле. Отсюда два больших класса приборов ионизирующих излучений: радиометры и дозиметры.

Применяемые в радиометрии средства измерений представлены 350-400 типами радиометров: радиометрами активности радионуклидов в источнике, радиометрами удельной, объемной, поверхностной активности, гамма-, бета-, альфа-излучающих радионуклидов, радиометрами загрязненности поверхности. Общий парк радиометров в стране составляет десятки тысяч экземпляров.

Основными измеряемыми физическими величинами в радиометрии являются активность, единица измерения Бк (беккерель) и плотность потока ионизирующих частиц или квантов, единица измерения част, с-1 м-2.

Вся история метрологического обеспечения в радиометрии и по настоящее время основана на применении радиометрических источников гамма-, бета-, альфа-излучаю-щих радионуклидов в соответствии ранее с ГОСТ 8.033-84, позднее с ГОСТ 8.033-96 «ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений активности радионуклидов, потока альфа-, бета-частиц и фотонов радионуклидных источников».

В соответствии с ГОСТ 8.033-96 в качестве рабочих эталонов для передачи размера единиц применяются радионуклидные источники активности радионуклидов, плотности потока частиц и радионуклидные источники специального назначения.

Для спектрометрии (индентификация радионуклидов, селективное измерение активности радионуклидов) в качестве рабочих эталонов применяются спектрометрические источники гамма-излучения типа ОСГИ, альфа-излучения типа ОСАИ, источники специального назначения(объемные насыпные) типа ОИСН, для радиометров альфа-, бета-излучений, представленных многообразием типов и самых массовых средств измерений, в качестве рабочих эталонов применяются источники типов (1-6)С0 с радионуклидами Sr-90+Y-90, (1-6)П9 с радионуклидом Ри-239, (1-6)У8 с радионуклидом U-238, (1-6)У4 с радионуклидом U-234. Здесь в обозначении типа (1-6) - значения площади активной части источника: 1см2, 4см2, 10 см2, 40 см2,100 см2,160 см2.

Названные источники серийно выпускались и выпускаются «ПО «МАЯК» в качестве продукции и переводятся в статус эталонов Среднеуральским специализированным филиалом ФБУ «УРАЛТЕСТ», ФГУП «ВНИИФТРИ», ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева», ФБУ «ЦСМ Московской области» в соответствии с методиками поверки, утвержденными в статусе ГОСТ 8.581-2003 и ГОСТ 8.582-2003.

Источники (1-6)С0, -П9, -У4, -У8 в соответствии с ГОСТ 8.033-96 включены, в качестве средств поверки (эталонов), в эксплуатационную документацию, в утвержденные в результате испытаний с целью утверждения типа средств измерений методики поверки, как ранее выпущенных всех типов аль-фа-, бета-радиометров, так и выпускаемых по настоящее время, других просто нет в силу необходимости их массового производства.

После выхода в закона «Об обеспечении единства измерений» руководством Управления метрологии Госстандарта перед руководством двух Главных центров метрологии измерений ионизирующих излучений ВНИИФТРИ и ВНИИМ, перед руководством метрологической службы завода-изгото-вителя «ПО «МАЯК» неоднократно ставился вопрос о необходимости проведения работ по утверждению типа средств измерений радиометрических источников.

В итоге до последнего времени в этом направлении так и не было ничего сделано: методики поверки источников в статусе ГОСТов есть, присутствие их в государственных поверочных схемах имеется, а средств измерений утвержденного типа нет, при этом, такое положение всех устраивало и изготовителей и потребителей и принималось как должное.

Нужно отметить, что были утверждены спектрометрические гамма-источники типа ОСГИ-А, per. номер 58304-14, изготовитель ООО «НПЦ Амплитуда» и спектрометрические альфа-источники типа ОСАИ, per. номер 56659-14, изготовитель ФГУП «НПО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина», которые применяются для поверки спектрометров, но их изготовление имеет малосерийный, скорее единичный характер в виду их ограниченной потребности, и ограниченными возможностями производства.

С выходом Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» ситуация изменилась применительно к эталонным источникам, а именно, согласно ст. 9 в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, к которой относятся и эталоны единиц величин, к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку по утвержденным в результате испытаний методикам поверки.

Практически все типы источников, применяемых в качестве эталонов, оказались вне правового поля, поскольку ни один тип источников на тот период, за исключением двух типов ОСГИ и ОСАИ далеко не массового выпуска и применения, не был утвержденного типа.

Если дозиметрические гамма-источни-ки и источники нейтронов, применяемые в качестве эталонных мер, имеют крайне ограниченное применение, можно сказать единичное, то критичным стало положение в области радиометрии альфа-, бета-излучений применительно к эталонным источникам (1-6)С0-П9.

Если не имеем права поверять, то возможна только калибровка, но кому она нужна, поскольку в утвержденных методиках поверки радиометров в качестве средств поверки указаны источники (1-6)С0-П9 с действующими свидетельствами о поверке, но никак не с сертификатами калибровки. Тем более, что основными потребителями источников-эталонов являются предприятия ядерно-оружейного комплекса (ЯОК) Росатом, имеющими многочисленный парк радиометров и у которых, утвержденные и согласованные технологические регламенты содержат требования поверки применяемых источников СО и П9.

Изначально из ситуации вышли воспользовавшись положением о возможности проведения поверки средств измерений выпущенных до 1993 г. и ранее поверяемых. Однако, все радиометрические источники имеют назначенный срок службы от 5 до 15 лет и если они не подвергались процедуре продления назначенного срока эксплуатации, то подлежат замене на вновь изготовленные, следовательно, легитимность применения данного положения становится под вопросом.

С выходом постановления Правительства РФ от 23.09.2010 г. «Об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений» появилась надежда толкования его положений в части возможности применения в качестве государственных эталонов средств измерений неутвержденного типа. Приказ Росстандарта от 23.01.2014 г. «Об утверждении рекомендаций по проведению первичной и периодической аттестации и подготовке к утверждению эталонов
единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений» и ранее приказ Госкорпорации «Росатом» от 27.03.2013 г. № 1/12-НПА «Об утверждении Положения о порядке аттестации эталонов единиц величин в области использования атомной энергии» подтвердили эту возможность: основанием для оформления свидетельства об аттестации эталона может быть и сертификат калибровки средств измерений с указанием соответствия их метрологических характеристик требованиям,предъявляемым к эталонам в соответствии с государственной поверочной схемой.

Таким образом, острота вопроса в необходимости проведения испытаний в целях утверждения типа средств измерений источников излучений «де-юре» была снята.

Тем не менее, ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» провел работы по испытаниям и утвердил тип средств измерений «Источники альфа-излучения закрытые с радионуклидом плутоний-239» - (П9), per. номер 61304-15 и «Источники бета-излучения закрытые с радионуклидами стронций-90+ит-трий-90» - (СО), per. номер 61304-15 (приказ Росстандарта от 11.08.2015 №911), изготовитель «ПО «МАЯК». Работы по испытаниям были проведены (волею случая) по требованию заказчика - Минобороны: источники, входящие в состав эталона, изготовленного для нужд Минобороны, должны быть утвержденного типа.

При этом возник вопрос: распространяется ли утверждение типа П9 и СО на ранее выпущенные источники? Аргументами решения «распространяется» было то, что источники изготавливались и изготавливаются по одним техническим условиям, и на источники, используемые при проведении испытаний, логично было бы распространить утверждение типа, при условии, что они изготовлены до даты утверждения.

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о средствах измерений » Ялунин В.П., "Поверка (калибровка) радионуклидных источников?"