Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о средствах измерений » Лукашев Ю.Е., "Измерительные функции. Что это такое?"

Измерительные функции. Что это такое?




Ю.Е. Лукашов, к. т. н., начальник отдела ФГУП "ВНИИМС"

 

 

Несмотря на то, что понятие «устройства и системы с измерительными функциями» появилось в метрологической практике с принятием Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», однако, до тех пор, пока существовало положение, отраженное в статье 10 указанного закона: «Обязательные требования к техническим системам и устройствам с измерительными функциями, а также формы оценки их соответствия указанным требованиям устанавливаются законодательством Российской Федерации о техническом регулировании»; не было оснований для беспокойства по этому поводу. Но тетерь, когда та же статья дополнена ещё двумя частями следующего содержания:

«2. Порядок отнесения технических средств к техническим системам и устройствам с измерительными функциями устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.

3. Обеспечение единства измерений при разработке, производстве и эксплуатации технических систем и устройств с измерительными функциями осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений»; такой повод появился.

Введенные в Закон новые положения требуют, во-первых, ясного определения того, что же следует понимать под системами и устройствами с измерительными функциями и, во-Вторых, какие именно требования устанавливает законодательство Российской Федерации об обеспечении единства измерений к таким системам и устройствам.

Попытаемся разобраться, для начала, с первым из вопросов.

В конце 2014 года на сайте Минпрмторга России был вывешен для обсуждения проект документа Порядок отнесения технических устройств к техническим системам и устройствам с измерительными функциями. Правда, несмотря на такое название, авторы не сочли нужны м определить само понятие систем и устройств с измерительными функциями. Поэтому, попытаемся сделать это сами.

Вначале определим, что в данном случае будет пониматься под измерениями. «В данном случае» потому, что существует большое количество определений этого понятия. Все интересующиеся без труда найдут их, например, в Интернете.

Ограничимся четырьмя определениями.

Первое - приведено в Федеральном законе «Об обеспечения единства измерений» [1]. Оно самое короткое, но и наименее интересное: «измерение - совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины».

Второе - заимствовано из Википедии: «Измерение - совокупность операций для определения отношения одной (измеряемой) величины к другой однородной величине, принятой за единицу, хранящуюся в техническом средстве (средстве измерений). Получившееся значение называется числовым значением измеряемой величины, числовое значение совместно с обозначением используемой единицы называется значением физической величины. Измерение физической величины опытным путём проводится с помощью различных средств измерений - мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей, систем, установок и т. д. Измерение физической величины включает в себя несколько этапов: 1) сравнение измеряемой величины с единицей; 2)преобразование в форму, удобную для использования (различные способы индикации)». Это определение намного полнее. В частности, здесь можно выделить несколько интересных элементов данного определения:

измерение физической величины проводится опытным путем; результатом измерения является числовое значение измеряемой величины; целью измерения является нахождение отношения одной (измеряемой) величины к другой однородной величине, принятой за единицу;

измерение может осуществляться с использованием различных средств: мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей, систем, установок и т.д.;

измерение физической величины включает в себя несколько этапов: 1) сравнение измеряемой величины с единицей; 2) преобразование в форму, удобную для использования и т.д.

Конечно, можно упрекнуть авторов за стремление описать все черты, присущие измерениям в одном определении и в недостаточной строгости его. Но ведь Википедия и рассчитана на широкий круг читателей, а не на профессионалов - метрологов.

Третье - содержится в философской энциклопедии [2]: «измерение - представление свойств реальных объектов в виде числовой величины, один из важнейших методов эмпирического познания. В самом общем случае величиной называют все то, что может быть больше или меньше, что может быть присуще объекту в большей или меньшей степени; числовая величина - такая, которая может быть выражена числом. Таким образом, измерение есть установление соотношения между числами и свойствами объектов. Если Q обозначает некоторую степень измеряемого свойства, U - единицу измерения, a - числовое значение соответствующей величины, то результат измерения выражается следующим образом: Q = qU. Это уравнение называется «основным уравнением измерения», в соответствии с которым и осуществляется приписывание числовых значений измеряемым величинам (напр., температура данного тела равна 20 градусам)» (почему-то не указано, какие именно градусы имеются в виду).

Из этого определения можно почерпнуть то, что измерение является познавательным процессом, целью которого является численное определение свойств, присущих объекту исследования.

Наконец, последнее - четвертое определение соответствует документу «Международный словарь по метрологии. Основные и общие понятия и соответствующие термины» (VIM 3) (это последняя из версий указанного словаря, переведенная на русский язык) [3]: «измерение - процесс экспериментального получения одного или более значений величины, которые могут быть обоснованно приписаны величине (прямо скажем, оборот «значения величин, которые могут быть обоснованно приписаны величине» звучит не совсем по-русски).

ПРИМЕЧАНИЕ 1 Измерения не применяют в отношении качественных свойств.

ПРИМЕЧАНИЕ 2 Измерение подразумевает сравнение величин и включает счет объектов.

ПРИМЕЧАНИЕ 3 Измерение предусматривает описание величины в соответствии с предполагаемым использованием результата измерения, методику измерений и откалиброванную измерительную систему, функционирующую в соответствии с регламентированной методикой измерений и с учетом условий измерений».

Здесь хотелось бы обратить внимание на примечание 1, которое, по существу, исключает более широкую трактовку понятия измерения, приведенное в рекомендации МИ 2365-96 «ГСИ. Шкалы измерений. Основные положения. Термины и определения»: «Измерению подлежат различные проявления свойств тел, веществ, явлений, процессов. Некоторые свойства при этом проявляются количественно (длина, масса, температура и т. гк), а другие - качественно (например, цвет, т. к. не имеет смысла выражение типа «красный цвет больше (меньше) синего»). Многообразие (количественное или качественное) проявлений любого свойства  образуют множества, отображение элементов которых на упорядоченные множества чисел или, в более общем случае, на систему условных знаков образуют шкалы измерения этих свойств. Такими системами знаков являются, например, множество обозначений (названий) цветов, совокупность классификационных символов или понятий, множество баллов оценки состояний объекта, множество действительных чисел и т. д. Элементы множеств проявления свойств находятся в определенных логических соотношениях между собой. Такими соотношениями могут быть «эквивалентность» (равенство) или «сходство» (близость) этих элементов, их количественная различимость («больше», «меньше»), допустимость выполнения определенных математических операций сложения, вычитания, умножения деления с элементами множеств и т. д. Эти особенности элементов множеств проявления свойств определяют типы (особенности соответствующих им шкал измерений)». Оставляя только те шкалы, которые допускают количественную оценку свойств объекта.

Наконец, приведем ещё одну цитату из проекта ещё не принятого документа (и, надеюсь, в предложенном виде его не примут) «Порядок отнесения технических средств к техническим системам и устройствам с измерительными функциями»: «Настоящий Порядок распространяется на технические средства, имеющие измерительные функции, реализуемые при выполнении измерений...». Здесь возникают сразу два вопроса:

Страница 1 из 4 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о средствах измерений » Лукашев Ю.Е., "Измерительные функции. Что это такое?"