Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о средствах измерений » Гущин А.В., Китаев Д.Б., "Автоматизация учета нефтепродуктов на АЗС"

Автоматизация учета нефтепродуктов на АЗС




Гущин А.В., инженер по метрологиии;
Китаев Д.Б., зам. начальника отдела метрологического обеспечения торговых и учетных операций ФБУ "Нижегородский ЦСМ"


В настоящее время при учете нефтепродуктов на АЗС использоваться как ручные методы измерений, так и средства современной информационно-измерительной техники. За получаемые с нефтебаз нефтепродукты владельцы АЗС рассчитываются по ценам, определенным за единицу массы. Отпуск нефтепродуктов потребителям на АЗС через топливораздаточные колонки осуществляется в единицах объема - в литрах. Принимая во внимание трудности, связанные с сезонными и суточными изменениями температуры, а следовательно плотности и уровня нефтепродуктов в резервуаре, вопросы организации достоверного учета нефтепродуктов и автоматизации АЗС продолжают оставаться актуальными.

Существует масса способов, позволяющих вести учет нефтепродуктов.

ГОСТ Р 8.595-2004 «Масса нефти и нефтепродуктов. Общие требования к методикам выполнения измерений» регламентирует применять для измерений массы продукта в мерах вместимости и мерах полной вместимости:
- прямой метод статических измерений;
- косвенный метод статических измерений;
- косвенный метод, основанный на гидростатическом принципе.

Методы измерения являются равнозаконными и выбираются на основе оценки их точности применительно к технологической операции с учетом технической возможности реализации данного метода, а также с учетом рекомендаций, приведенных в стандартах и другой нормативной документации и экономической целесообразности.

В большинстве случаев для обеспечения учета нефтепродуктов в резервуарах АЗС применяется косвенный метод статических измерений (при условии, что такой учет на АЗС вообще ведется). Масса нефтепродуктов измеряется косвенно посредством прямых измерений температуры, плотности и уровня наполнения.

При ручном способе реализации косвенного метода уровень наполнения резервуара и уровень подтоварной воды измеряются переносными уровнемерами (метроштоком, рулеткой с лотом). Значение объема вычисляется по градуировочной таблице. Плотность продукта измеряется переносным плотномером или ареометром по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 в объединенной пробе, составленной из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517. Температура нефтепродукта измеряется переносным термометром или другими средствами измерения температуры в точечных пробах, отобранных по ГОСТ 2517. За температуру нефтепродукта в резервуаре принимается средневзвешенное значение показаний термометра или других средств измерения температуры в точечных пробах. Масса нефтепродукта вычисляется произведением значений объема и плотности нефтепродукта.

Достоверность определения массы нефтепродуктов зависит от:
- градуировочных характеристик резервуаров;
- применения исправных и поверенных средств измерений (рулеток, метроштоков и т. п.);
- верного определения уровня нефтепродукта и подтоварной воды (уровнем подтоварной воды является длина отрезка прямой от днища до поверхности раздела воды и нефтепродукта, которая измеряется переносным уровнемером с нанесенной водочуствительной пастой);
- квалификации операторов, занимающихся учетом нефтепродуктов и соблюдения процедур, описанных в аттестованных методиках выполнения измерений массы нефтепродукта.

Последний фактор зачастую имеет решающее значение. Нередко возникают ошибки связанные с отклонением метроштока от вертикального положения (контроль проводится по значению базовой высоты резервуара), использованием некачественных водо- и бензочувствительных паст, поспешном пробоотборе и следовательно неверном определении температуры и плотности нефтепродукта и т.д.

В период стремительно растущей конкуренции все более важным становится умение производить больше с меньшими затратами ресурсов. Это означает снижение влияния человеческого фактора при выполнении измерений, более эффективное использование парка бензовозов, уменьшение количества персонала на АЗС, повышение пропускной способности каждого объекта. Автоматизация АЗС является средством для решения этих задач.

Автоматическая система коммерческого учета, реализующая косвенный метод статических измерений, состоит из установленных в резервуаре датчиков уровня наполнения, уровня подтоварной воды, плотности и температуры, с дистанционной передачей измерительных сигналов на диспетчерский пульт, где значение массы продукта вычисляется автоматически произведением показаний измерительных каналов плотности и объема нефтепродукта, определенного по внесенной в базу данных градуировочной таблице в соответствии с показаниями измерительных каналов уровня наполнения, уровня подтоварной воды и температуры.

Помимо определения массы нефтепродукта применение автоматических систем позволяет:
- производить контроль предельных уровней нефтепродуктов; 
- установить автоматическую защиту от переливатоплива;
- сигнализировать наличие или непрерывно измерять уровень подтоварной воды;
- сократить время простоя АЗС при проведении учетных операций, в т. ч. связанных с приемом нефтепродуктов и передачей смены;
- контролировать герметичность резервуаров (контроль утечек);
- передавать информацию и использовать полученные данные измерений в комплексных автоматизированных системах управления.


Внедрение на АЗС автоматизированной системы управления (АСУ) позволит дополнительно выполнять следующие функции:

1. Создается единый технологический цикл продаж: формирование заказа -> оплата -> управление ТРК -> отпуск нефтепродукта;

2. Возникает возможность единого управляющего центра парком технологического оборудования АЗС: топливораздаточными колонками и системой измерения параметров нефтепродукта в резервуарах.

3. Непрерывный мониторинг состояние всех ТРК. Во время ввода параметров очередного налива общая картина происходящего с каждой работающей ТРК не исчезает. Средствами АСУ также производится полный автоматический контроль состояния резервуарного парка АЗС. Сейчас, как правило, такого вида контроль выполняется с помощью плановых выездных проверок или по инициированной жалобе с объекта. Работоспособность всего оборудования проверяется операторами АЗС, не имеющими необходимой квалификации.

4. Мониторинг деятельности оператора АЗС. Сведения по всем операциям, производимым на АЗС, сохраняются в базе данных, это позволяет получать в отчетах необходимые разрезы в часах, продуктах, типах реализации, резервуарах и т.д. Автоматизированная система управления построена на основе анализа производимых операций. Она контролирует изменение уровня топлива в резервуаре: происходил ли в этот момент отпуска топлива или производилось заполнение резервуара из бензовоза. По сопоставлению расхода топлива через ТРК и изменения уровня топлива в резервуаре можно определить была ли эта санкционированная операция. В соответствии с принятыми на предприятии стандартами и правилами происходит формирование отчетности, и автоматическая передача данных в верхние уровни организации.

Информационные технологии все глубже проникают в структуру сегодняшнего бизнеса, все теснее интегрируются с производственными и управленческими процессами компаний, все активнее используются подразделениями предприятий в их собственной деятельности, во взаимоотношениях с другими службами.

В настоящее время на рынке присутствует множество предложений по реализации топливораздаточных колонок, уровнемеров и систем управления, ориентированных как на небольшие АЗС, так и на крупные заправочные комплексы с организацией нескольких рабочих мест операторов и системой администрирования.

Как проводить учет нефтепродуктов, какую модель системы управления организовать на АЗС - выбор за собственником. Очевидно, что в современных условиях конкурентной борьбы автоматизация на розничном топливном рынке является необходимостью. Именно поэтому процесс автоматизации и возможность интеграции АСУ с оборудованием различных производителей идет полным ходом на рынке нефтепродуктов РОССИИ.

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о средствах измерений » Гущин А.В., Китаев Д.Б., "Автоматизация учета нефтепродуктов на АЗС"