Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о средствах измерений » Алексеев А.В. (АстраханьНИПИгаз), "Метрологическая экспертиза методик количественного химического анализа"

Метрологическая экспертиза методик количественного химического анализа




Алексеев А.В. (АстраханьНИПИгаз) 

Наиболее распространенные в метрологической практике основные характеристики погрешности измерений применяются при описании точности методик количественного химического анализа (МКХА). Особое внимание уделяется современным способам описания точности измерений, соответствующих международным нормам. Рассматриваются вопросы метрологической экспертизы ШХА, приводятся рекомендации по решению наиболее часто возникающих проблем в этой области.

Производственный учет предусматривает не только измерение количества добываемого сырья и готовой продукции, отпускаемой заказчику. В современных условиях отечественной экономики, когда большинство полезных ископаемых (сырья), а также продуктов их переработки поступает на импорт, зарубежными компаниями предъявляются жесткие требования к качеству предлагаемого товара. Поэтому в область учета сырья и продукции на производстве входят процедуры контроля качества вырабатываемой продукции.

Как известно, качество товарной продукции, такой, как природный газ и бензины, определяется ее физико-химическими свойствами, от которых зависит ее соответствие принятым государственным нормам, в том числе по безопасности для здоровья человека и энергетическим показателям.

Физико-химические свойства товарной продукции напрямую зависят от ее количественного состава, контроль за которым на производстве выполняется производственными лабораториями. Проводимые химические анализы являются важнейшей составляющей, обеспечивающей безопасное, прогнозируемое протекание всех технологических процессов на любом газовом производстве.

Количественный химический анализ (КХА) пробы вещества - экспериментальное определение содержания одного или ряда компонентов вещества в пробе физическими, физико-химическими, химическими или другими методами. Важность задач, решаемых с помощью химических исследований, несомненна, а их спектр очень широк - это и изучение состава пород, и определение наличия полезных ископаемых при строительстве скважин, и исследования состояния среды в скважинах при добыче сырья, и контроль за состоянием окружающей среды - воздуха, почвы и вод, и определение состава добываемого углеводородного сырья, а также контроль за многими другими параметрами, характеризующими функционирование производства. По результатам этих исследований становится возможным определить состояние и износ технологического оборудования, спрогнозировать сроки его безопасной эксплуатации, обеспечить своевременную коррекцию экологического состояния окружающей среды, выбрать оптимальные режимы функционирования перерабатывающего оборудования. Однако все это становится возможным лишь при условии, что результаты химических анализов являются достоверными и обоснованными.

Таким образом, обеспечение достоверности результатов химических анализов на производстве является актуальной научно-технической задачей, обусловленной производственной необходимостью.

В соответствии с РД 50-674-88, результатом КХА является установленное содержание компонента вещества в пробе, которое следует выражать в единицах физических величин, допущенных к применению в стране, и характеризовать строго определенными величинами погрешностей или их статистических оценок.

Согласно требованиям разработанной нормативной документации в области обеспечения единства измерения, любые химические исследования на производстве, в особенности те из них, которые относятся к выработке товарной продукции, а следовательно, находятся в сфере государственного метрологического надзора, должны быть оформлены в виде методик количественного химического анализа (МКХА) в соответствии с ГОСТ 8.563-96.

МКХА разрабатывают на основе исходных данных, в число которых входят сфера применения (назначение) МКХА, требования к погрешности измерений, условия измерений и т. д. В соответствии с ГОСТ 8.563-96 разработка МКХА включает следующие этапы:

• формулирование измерительной задачи и описание измеряемой величины, предварительный отбор возможных методов решения измерительной задачи;

• выбор методов и средств проведения анализов, включая аттестованные смеси и стандартные образцы, вспомогательные и другие технические средства;

• установление последовательности и содержания операций при подготовке и проведении анализов, обработке промежуточных результатов и получении окончательных результатов анализов;

• организация и проведение эксперимента (метрологических исследований) по оценке показателей точности, разработанной МКХА с целью установления приписанных характеристик погрешности анализов, характеристик составляющих погрешности, а также экспериментальная апробация установленного алгоритма выполнения анализов;

• установление приписанных характеристик погрешности анализов, характеристик составляющих погрешности с учетом требований, изложенных в исходных данных на разработку МКХА;

• разработка нормативов и процедур контроля точности получаемых результатов анализов с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6;

• разработка проекта документа на МКХА;

• метрологическая экспертиза проекта документа на МКХА.

Основной задачей при разработке МКХА является определение диапазона действия методики анализа и приписанных характеристик погрешности, отражающих гарантируемую точность результатов, получаемых по данной методике анализа. При этом значения приписанных характеристик погрешности разработанной методики не должны превышать установленных для данных исследований норм погрешности.

До настоящего времени все применяемые характеристики погрешностей измерений, согласно МИ 1317-2004 ГСИ, разбивали на следующие группы:

• задаваемые в качестве требуемых или допускаемых - нормы погрешностей измерений;

• приписываемые совокупности измерений, выполняемых по определенной методике;
• отражающие близость отдельного, экспериментально полученного значения к истинному значению измеряемой величины - статистические оценки погрешностей измерения.

В качестве основных рассматриваемых характеристик погрешности измерений выделяли:

• среднее квадратическое отклонение погрешности измерений;

• границы, в пределах которых погрешность измерений находится с заданной вероятностью;

Страница 1 из 4 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о средствах измерений » Алексеев А.В. (АстраханьНИПИгаз), "Метрологическая экспертиза методик количественного химического анализа"