Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Вопросы по метрологическому обеспечению » На вопрос отвечает - Ю. Е. Лукашов, к. т. н., начальник отдела ФГУП «ВНИИМС»

На вопрос отвечает - Ю. Е. Лукашов, к. т. н., начальник отдела ФГУП «ВНИИМС»




Вопрос.   (Главный метролог №6 2014 г. Дата публикации: 1.03.2015 г.)

1.Прошу разъяснить, каким из документов необходимо руководствоваться в деятельности ФБУ ЦСМ при оформлении свидетельств о поверке средств измерений, применяемых в качестве эталонов единиц величин?

С одной стороны, в соответствии с действующими Правилами по метрологии ПР 50.2.006, утвержденными Приказом комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 18 июля 1994 г. № 125 (зарегистрированным в Минюсте РФ 21 июля 1994 г. № 640), свидетельство о поверке эталона должно быть оформлено по форме, приведенной в Приложении 1а (в ред. Приказа Госстандарта РФ от26.11.2001 г. № 476).

С другой стороны, в приложении 4 действующего Приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 января 2014 г. № 36 (не зарегистрированного в Минюсте РФ) установлена иная форма свидетельства о поверке средства измерений, применяемого в качестве эталона единицы величины. В частности, в свидетельстве о поверке средства измерений помимо прочих сведений, должно быть указано соответствие требованиям эталона того или иного разряда поверочной схемы.

2. Прошу разъяснить, должен ли поверитель при проведении поверки средств измерений, которые впоследствии могут применяться в качестве эталонов единиц величин, указывать их соответствие требованиям эталона того или иного разряда поверочной схемы при условии, что об этом нет указаний в методике поверки, которая в соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» от 26 июня
2008 г. № 102-ФЗ установлен при утверждении типа средств измерений?

И если поверитель должен указывать соответствие средства измерений требованиям эталона того и ли иного разряда поверочной схемы, то как он должен поступать при отсутствии государственной поверочной схемы?


Ответ. В соответствие с частями 7 и 8 статьи 7 Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»:

«В Российской Федерации должны применяться эталоны единиц величин, прослеживаемые к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин». «порядок передачи единиц величин от государственных эталонов, порядок установления обязательных требований к эталонам единиц величин, используемым для обеспечения единства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, порядок оценки соответствия этим требованиям, а также порядок их применения устанавливается Правительством Российской Федерации».

Во исполнение части 8 статьи 7 постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года № 734 утверждено «Положение об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений».

В соответствии с пунктом 5 Положения: «Обязательные требования к эталонам единиц величин устанавливаются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии при утверждении эталонов единиц величин.

Установление обязательных требований к эталонам единиц величин осуществляется по результатам первичной аттестации в порядке, предусмотренном настоящим Положением».

А в пунктах 12 и 13 указано, что:

«12. Оценка соответствия эталонов единиц величин обязательным требованиям к этим эталонам осуществляется в формах первичной и периодической аттестации.

Для средств измерений утвержденного типа, применяемых в качестве эталонов единиц величин, вместо процедуры поверки средств измерений применяются процедуры первичной и периодической аттестации.

13. Первичная аттестация эталонов единиц величин, за исключением государственных первичных эталонов единиц величин, осуществляется в соответствии с государственными поверочными схемами юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, содержащими и применяющими эталоны единиц величин».

Таким образом, несмотря на то, что частью 5 статьи 1 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» эталоны единиц величин, к которым установлены обязательные требования, отнесены к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, а в соответствии со статьей 11:

«Государственное регулирование в области обеспечения единства измерений осуществляется в следующих формах:

1) утверждение типа стандартных образцов или типа средств измерений;

2) поверка средств измерений;

3) метрологическая экспертиза;

4) федеральный государственный метрологический надзор;

5) аттестация методик (методов) измерений;

6) аккредитация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на выполнение работ и (или) оказание услуг в области обеспечения единства измерений»; эталоны ни утверждению типа, ни поверке не подлежат.

В соответствие с пунктом 14 «Положения об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений»:

«Материалы первичной аттестации эталона единицы величины, содержащие результаты исследований, с приложением правил содержания и применения эталона единицы величины и предложений по межаттестационному интервалу направляются юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, которым принадлежит эталон единицы величины, в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии для принятия решения об утверждении эталона единицы величины».
Однако, приказ Росстандарта от 22 января 2014 г. № 36 предлагает иную, упрощенную, схему проведения работ по первичной аттестации эталонов.

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Вопросы по метрологическому обеспечению » На вопрос отвечает - Ю. Е. Лукашов, к. т. н., начальник отдела ФГУП «ВНИИМС»