Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Вопросы по метрологическому обеспечению

Вопросы по метрологическому обеспечению




Вопрос 1. (Главный метролог №6 2014 г. Дата публикации: 1.03.2015 г.)

1. Прошу разъяснить, каким из документов необходимо руководствоваться в деятельности ФБУ ЦСМ при оформлении свидетельств о поверке средств измерений, применяемых в качестве эталонов единиц величин?

С одной стороны, в соответствии с действующими Правилами по метрологии ПР 50.2.006, утвержденными Приказом комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 18 июля 1994 г. № 125 (зарегистрированным в Минюсте РФ 21 июля 1994 г. № 640) свидетельство о поверке эталона должно быть оформлено по форме приведенной в Приложении 1а (в ред. Приказа Госстандарта РФ от 26.11.2001 г. №476).

1.Прошу разъяснить, каким из документов необходимо руководствоваться в деятельности ФБУ ЦСМ при оформлении свидетельств о поверке средств измерений, применяемых в качестве эталонов единиц величин?

С одной стороны, в соответствии с действующими Правилами по метрологии ПР 50.2.006, утвержденными Приказом комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 18 июля 1994 г. № 125 (зарегистрированным в Минюсте РФ 21 июля 1994 г. № 640), свидетельство о поверке эталона должно быть оформлено по форме, приведенной в Приложении 1а (в ред. Приказа Госстандарта РФ от26.11.2001 г. № 476).

С другой стороны, в приложении 4 действующего Приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 января 2014 г. № 36 (не зарегистрированного в Минюсте РФ) установлена иная форма свидетельства о поверке средства измерений, применяемого в качестве эталона единицы величины. В частности, в свидетельстве о поверке средства измерений помимо прочих сведений, должно быть указано соответствие требованиям эталона того или иного разряда поверочной схемы.

2. Прошу разъяснить, должен ли поверитель при проведении поверки средств измерений, которые впоследствии могут применяться в качестве эталонов единиц величин, указывать их соответствие требованиям эталона того или иного разряда поверочной схемы при условии, что об этом нет указаний в методике поверки, которая в соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ установлен при утверждении типа средств измерений?

И если поверитель должен указывать соответствие средства измерений требованиям эталона того и ли иного разряда поверочной схемы, то как он должен поступать при отсутствии государственной поверочной схемы?

На вопрос отвечает - Ю. Е. Лукашов, к. т. н., начальник отдела ФГУП «ВНИИМС»



Вопрос 2. (Главный метролог №6 2014 г. Дата публикации: 1.03.2015 г.)


Вопрос. Наша организация аккредитована на право поверки средств измерений. Является ли достаточным для выполнения требований Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» передача сведений о результатах поверки средств измерений непосредственно на сайт Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, или же обязательно наличие программного обеспечения, совместимого с АИС «Метрконтроль»?

На вопрос отвечает - Б. В. Сковородников, ведущий инженер

 

Вопрос 3. (Главный метролог № 6 2015 г. Дата публикации 28.02.2016 г.)

Особенность работы специалистов электросетевой компании состоит в том, что одним из базовых руководящих нормативно-технических документов для нас являются «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ) и, в частности, требования п. 1.5.13. ПУЭ-6: «Каждый установленный расчетный счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке - пломбу энергоснабжающей организации. 

На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес., а на однофазных счетчиках - с давностью не более 2 лет».

При этом в Минюсте России 4 сентября 2015 г. под №38822 зарегистрирован Приказ Минпромторга России от 02.07.2015 №1815 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке». Этот документ содержит в себе пункты 13 и 14, прямо оговаривающие легитимность использования средств измерения (СИ), предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, в течение межповерочного интервала (МПИ): «13. Результаты поверки действительны в течение межповерочного интервала. 14. Срок действия результатов поверки СИ устанавливается: для СИ, на которые выдается свидетельство о поверке с нанесенным знаком поверки, - до даты, указанной в свидетельстве о поверке СИ; для СИ, на которые наносится знак поверки, но при этом свидетельство о поверке с нанесенным знаком поверки не выдается:

а) для знака поверки с указанием месяца поверки, - до конца месяца, предшествующего месяцу проведения поверки, с учетом межповерочного интервала;

б) для знака поверки с указанием квартала выполнения поверки - до конца квартала, предшествующего кварталу поверки, с учетом межповерочного интервала;

в) для знака поверки с указанием только года поверки - до 31 декабря года, предшествующего году поверки, с учетом межповерочного интервала».

На основании изложенного, прошу Вас дать оценку сделанному мной выводу о главенстве (приоритетности) требований «Приказа Минпромторга России от 02.07.2015 №1815» над требованиями п. 1.5.13. ПУЭ-6, то есть о выводе об отсутствии необходимости ежегодно осуществлять метрологическую поверку находящихся на хранении электрических счетчиков (для трехфазных счетчиков -каждый год, для однофазных счетчиков -один раз в два года), а поверять эти электрические счетчики лишь по истечении МПИ, который варьируется от 8 до 16 лет в зависимости от типа конкретного СИ.

На вопрос отвечает - Ю. Е. Лукашов, к. т. н., начальник отдела ФГУП «ВНИИМС»


Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Вопросы по метрологическому обеспечению