А
- Аксенова Е.Н., "Элементарные способы оценки погрешностей результатов прямых и косвенных измерений".
- Аксенова Е.Н., "Прямые и косвенные результаты физического эксперимента".
- Аксенова Е.Н., "Оценка абсолютной погрешности прямых измерений".
- Аксенова Е.Н., "Оценка погрешностей косвенных измерений".
- Аксенова Е.Н., "Правила построения графиков физических величин".
Б
- Брюханов В.А., «Почетный метролог», к.ф.-м.н., "Показатели точности измерений: пора преодолеть путаницу (примеры непродуманного метрологического нормотворчества)".
Г
- Гвоздев В.Д., "Измерения однократные и многократные: критерий ничтожной погрешности". В статье подвергаются сомнению обоснованность и целесообразность рекомендаций, содержащихся в нормативных документах метрологии, по отнесению составляющих погрешности измерений к ничтожно малым. Предлагается исходить из допустимой ошибки определения характеристик качества измерений, выбор значения которой должен быть технически и/или экономически обоснован.
- Гвоздев. В.Д., "Допустимая погрешность измерений: выбор значения". Объектом анализа являются рекомендации по выбору допустимой погрешности измерений, содержащиеся в нормативных документах и публикациях по метрологии. Основное внимание уделено допусковому контролю качества. Подчеркивается, что концепция контроля точности линейных размеров, принятая в ГОСТ 24356, может быть причиной брака.
Д
- Данилов А.А., Е.Ю. Лукашов, "Что есть погрешность средства измерений и можно ли ее "измерить"? В статье рассматриваются вопросы измеримости погрешности средств измерений. Приводится обоснование того, что погрешность - есть величина случайная и не может быть представлена конкретным значением, можно определить лишь характеристики погрешности.
- Денисенко Виктор, "Суммирование погрешностей измерений в системах автоматизации".
- Дубров Ю.В., Хабибулин А.М., "Систематическая погрешность при измерении расхода газа бытовыми счетчиками без устройства термокоррекции". В статье оцениваются величины систематической погрешности при измерениях расхода газа бытовыми счетчиками без устройства термокоррекции, в условиях помещений. Рассмотрены случаи установки счетчиков в отапливаемых и неотапливаемых помещениях. С помощью описанной в статье модели, методом численного моделирования, получены значения температуры газа в рабочей зоне счетчика внутри помещения в зависимости от температуры окружающей среды на улице. На основании полученных данных показана необходимость внесения изменений в нормативные документы, регламентирующие порядок измерения объемов газа в условиях установки счетчиков в помещениях.
Е
- Examiner09, "Определяем неопределённость. Обобщённый порядок расчета неопределённости измерения." Автор этого документа не претендует на истинность в последней инстанции. Он просто пытается разобраться с неопределённостями измерений и готов к заочному диалогу со всеми, кому интересная данная тема. Скачать архив.
К
- Коршунова А.С., "Нормативная база для развития концепции неопределенности". Дата публикации: 08.01.2017 г.
- Кузнецов В.П., "Сопоставительный анализ погрешности и неопределенности измерений".
- Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях.
Л
- Лобанков В.М., "О показателях точности измерений". Дата публикации: 25.12.2016 г.
- Лобанков В.М., "Вероятностный смысл погрешности измерений".
- Лисин О.Г., "О поверке весов".
М
- Миронов Э.Г., к.т.н., доцент Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, "Погрешности и неопределённости измерений".
Н
- Нормированные формы представления результатов измерений и оценки неопределенности результатов измерений. Описание результата измерений должно осуществляться в одной из стандартных форм по МИ 1317–86 "Методические указания. ГСИ. Результаты и характеристики погрешности измерений. Формы представления. Способы использования при испытаниях образцов продукции и контроле их параметров". МИ 1317–86 требует включения либо "характеристик погрешности измерений", либо их статистических оценок.
О
- Ординарцева Н.П., "Погрешность неопределенности или неопределенность погрешности". В период вступления страны в ВТО подчёркивается актуальность правильного понимания новых понятий, основанных на концепции неопределённости. На сопоставительной основе даётся анализ концепций погрешности/неопределённости измерений; показана совместимость и непротиворечивость моделей, описывающих один и тот же объект измерении.
С
- Сулаберидзе В.Ш., "Проблема погрешности и неопределенности измерения".
У
- Уильямс Алекс, "Единство измерений и неопределённость - сравнение употребления понятий при химических и физических измерениях".
Ф
- Фаткуллин А.А., "Связь фрактала с неопределенностью измерений".
Ц
- Цыбульский О.А., "Погрешность широкодиапазонных измерений". Закон об единстве измерений включает в себя необходимость единого подхода не только к процедуре и результатам измерений, но и к средствам измерений. Это относится, прежде всего, к представлению предельной погрешности средств измерений. Формы представления предельной погрешности широкодиапазонных приборов, например расходомеров, в настоящее время существенно различаются. В этих условиях, не просто сравнить между собой эти приборы и, тем более, оценить их с помощью существующих критериев эффективности измерения. В статье обосновывается возможность единого представления предельной относительной погрешности измерения широкодиапазонных приборов в виде формулы с тремя составляющими погрешности.