Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » М.В. Зеленин, руководитель метрологического отдела ООО «ХК «ИНТРА ТУЛ» (г. Санкт-Петербург), "Место и роль метрологического обеспечения в современных экономических условиях"

Место и роль метрологического обеспечения в современных экономических условиях




М.В. Зеленин, руководитель метрологического отдела ООО «ХК «ИНТРА ТУЛ» (г. Санкт-Петербург)

Двадцать лет Россия живет в новой экономической реальности. За это время существенно изменилось состояние отечественного машиностроения, изменились и его цели и задачи. В этих условиях ни у кого не вызывает сомнения необходимость пересмотра цели, задач и роли метрологического обеспечения машиностроительного производства.

Сегодня одна из важнейших целей машиностроительной отрасли - освоение и создание новых технологий производства, т.е. разработка и производство высококачественного, высокотехнологического продукта, востребованного и конкурентоспособного как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Эта цель была неоднократно продекларирована высшим руководством нашей страны. Для ее достижения в последние годы нашей машиностроительной промышленности были выделены значительные финансовые ресурсы. Многие думали, помня о высоком технологическом потенциале СССР, что достаточно направить некоторое количество денег в отрасль и все полетит, закрутится как прежде и будет поражать весь мир нашими высокими достижениями. Однако прошедший год, в котором планировалось реализовать беспрецедентные программы, продемонстрировал целый ряд проблем, связанных с авариями в ракетно-космической отрасли, срывом выполнения военного госзаказа [1, 2], задержкойв реализации проектов по созданию новой авиационной техники. В каждом конкретном случае руководители промышленности ссылаются на большое количество самых разных причин, но ни в одном случае не было заявлено о наличии глубокой системной проблемы в обеспечении качества в машиностроительной отрасли. Проблема качества отечественной машиностроительной продукции напрямую связана с метрологическим обеспечением производства, поскольку именно метрологическое обеспечение является основой системы качества любого машиностроительного предприятия.

На сегодняшний день в российском метрологическом сообществе нет однозначного мнения по статусу метрологического обеспечения. Действительно, после отмены ГОСТ 1.25-76 «ГСС. Метрологическое обеспечение. Основные положения» нарушился целостный методологический подход к организации метрологического обеспечения.

Взамен данного ГОСТа появился целый ряд нормативных документов разного статуса: РМГ 63-2003 «ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метрологическая экспертиза технической документации», ГОСТ Р 8.596-2002 «ГСИ. Метрологическое обеспечение измерительных систем. Основные положения», МИ 2500-98 «ГСИ. Основные положения метрологического обеспечения на малых предприятиях» и т.д. Но все эти документы рассматривают только локальные задачи метрологического обеспечения.

Косвенно о неопределенном статусе метрологического обеспечения говорят материалы, опубликованные в ряде специализированных журналов, и выступления специалистов на различных научно-практических конференциях. В частности, в журнале «Главный метролог» (2011 г., № 3, ответы заочной читательской конференции и статья к.ф.-м.н. В.А. Брюханова «Вспомним прошлое...»), в материалах Второй научно-технической конференции «Измерения и испытания в ракетно-космической промышленности» и т.д. Если проанализировать эти материалы, то можно выделить три основные точки зрения отечественных метрологов на роль и задачи метрологического обеспечения:

- первая - необходимо разработать и принять новый стандарт о метрологическом обеспечении т.к. он «... побудит руководителей предприятий более внимательно относиться к решению задач метрологического обеспечения и <...> будет способствовать укреплению метрологических служб.» [3]. Сторонники данной точки зрения считают, что метрологам необходим официальный документ, имеющий статус закона, для того чтобы «непонятливые» руководители предприятий относились к метрологическим службам с должным пиететом;

- вторая - раз стандарт на метрологическое обеспечение отменен, то и понятие это больше философское, а «... надо делать измерения в соответствии с современными ГОСТами и как можно ближе к стандартам ISO...» [3]. Т.е. чего мудрить - работаем, как подсказывает опыт (у кого больше, у кого меньше, а у кого и вовсе нет), и поближе к нормативным документам, на которые, в случае чего, можно сослаться;

- третья - раз Россия вступает в ВТО, то необходимо максимально полно соответствовать стандартам ISO, а именно ISO 10012-2008 «Менеджмент организаций. Системы менеджмента измерений. Требования к процессам измерений и измерительному оборудованию.» [4]. Проще говоря - зачем усложнять, «заграничные дяди» умнее, они уже все решили. При этом как несущественное недоразумение воспринимается тот факт, что сам стандарт достаточно расплывчат, а его перевод, утвержденный в России, имеет даже ошибки в терминологии [5].

По нашему мнению, ни одна из описанных точек зрения не отражает в полной мере ситуацию с метрологическим обеспечением и, соответственно, не позволяет предложить решения, адекватные требованиям сегодняшнего дня.

Проанализируем основные факторы, влияющие на современное состояние метрологического обеспечения. Данные факторы можно отнести к пяти основным группам:

1. Состояние эталонной базы предприятий.

2. Состояние парка средств измерений предприятий.

3. Методологические принципы организации метрологического обеспечения предприятия.

4. Кадровая политика предприятий.

5. Нормативно-законодательная база метрологического обеспечения.

Состояние эталонной базы

Последние пятнадцать-двадцать лет усилия подавляющего большинства машиностроительных предприятий были направлены не на развитие метрологической базы, а на сохранение и поддержание существующего парка средств измерений. В первую очередь, это касается эталонной базы предприятий. В результате, оснащение предприятий современными средствами измерений и внедрение прогрессивных методик измерений происходило и происходит не планомерно и целенаправленно, а от случая к случаю, что приводит к значительным перекосам в метрологическом обеспечении предприятий и, как следствие, влияет на качество выпускаемой продукции.

Особенно острая ситуация сложилась в области линейно-угловых эталонных средств измерений. Эталонная база предприятий по геометрическим средствам измерений на сегодняшний день характеризуется критическим уровнем физического износа. На многих машиностроительных предприятиях износ парка эталонного оборудования составляет 85-90 %, средний возраст эталонных измерительных систем и установок превышает 25-30 лет [6, 7].

Ситуация усугубляется тем, что собственное производство эталонного оборудования в России практически прекращено. Фактически последние 15 лет в России в области геометрических средств измерений серийно не изготавливаются наиболее широко применимые рабочие эталоны 3-4 разрядов, а именно: компараторы КМД, горизонтальные и вертикальные длиномеры, универсальные измерительные микроскопы и еще целый ряд эталонных приборов. И это притом, что данные приборы составляют основу парка эталонных средств измерений любого машиностроительного предприятия, поскольку именно они обусловливают передачу единицы величины непосредственно рабочим средствам измерений и технологическому оборудованию.

Сейчас в этой области мы полностью зависим от зарубежных производителей, которые ориентированы исключительно на продажи собственной продукции, не заинтересованы в передаче нам прогрессивных технологий и однозначно не нацелены на действительное развитие метрологической базы нашей промышленности. Поэтому, приобретая оборудование с подачи иностранных производителей, российские предприятия зачастую получают далеко не самое оптимальное решение своих измерительных задач и очень слабую поддержку по сервису и обучению.

Многие предприятия пытаются решать проблему поддержания парка эталонного оборудования путем разнообразных модернизаций устаревших приборов. Данная мера принципиально нисколько не исправляет существующую ситуацию, поскольку физический износ модернизируемых средств измерений в большинстве случаев уже превосходит все разумные пределы. В результате средства, потраченные на модернизацию, - это не перспективные инвестиции, а фактически «латание дыр», т.е. затраты, долгосрочная целесообразность которых крайне сомнительна.

Существенным фактором, не позволяющим практикующим метрологам оптимизировать оснащение своих лабораторий, является отсутствие информации о современном эталонном оборудовании, о существующих мировых тенденциях развития данного оборудования и программного обеспечения для него. За последние 15 лет по линейно-угловым средствам измерений в печати не появилось не то что справочника, а даже просто обзорных статей. В результате метрологи получают не структурированную информацию из рекламных материалов и каталогов поставщиков. Это очень серьезная проблема, т.к. на сегодня мы на 30-40 лет отстаем от ведущих стран Запада в области поверочного оборудования (геометрические средств измерений), и без полноценной аналитической информации о современных приборах, методиках измерений невозможно не только выбрать эффективное оборудование, но и сформировать системный подход к развитию лаборатории на предприятии.

Метрологическое обеспечение технологических измерений предприятий

Отсутствие современного измерительного оборудования и использование устаревших методов измерений обусловливает низкую эффективность существующего парка средств
измерений, а также приводит к неоправданно высоким затратам на обслуживание этого парка. До сих пор на большинстве предприятий до 50 % парка рабочих средств измерений и средств допускового контроля составляют нестандартные средства, изготавливаемые самими предприятиями. Стоимость таких нестандартных средств измерений в разы превышает стоимость современных универсальных измерительных инструментов и приборов. Кроме того, качество и надежность нестандартных средств измерений в большинстве случаев оказываются невысокими и не обеспечивают необходимую точность измерений.

Необходимо также констатировать существующую на большинстве машиностроительных предприятий значительную диспропорцию между парком средств измерений и парком технологического оборудования. В последние годы отечественные предприятия планомерно инвестировали значительные средства в обновление станочного парка (в 2009 году предприятия ВПК затратили на покупку оборудования порядка 300 млн. долларов США [8]), в то же время приобретение современных средств измерений осуществлялось от случая к случаю. В результате предприятия потенциально имеют все возможности для изготовления высококачественной продукции, но фактически эти возможности в значительной мере ограничены отсутствием современных средств контроля.

Многие предприятия, понимая, что технологически значительно отстали от зарубежных производителей, пытаются быстро освоить новые технологии путем копирования зарубежной продукции с приобретением для этих целей как технической документации, так и технологического оборудования. При этом забывают, что технология - это не только обработка материала, но и организация контроля, в том числе и правильное определение параметров контроля, и разработка МВИ, и правильная трактовка результатов измерений.

Методологические принципы организации метрологического обеспечения предприятия

 В своем докладе на заседании Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике С.В.Шапиров отметил, что на сегодняшний день основная цель Российского машиностроительного комплекса - это «... сдвинуться с четвертого уровня технологического уклада». Одновременно он указал на то, что Российский машиностроительный комплекс отстает «...от конкурентов за рубежом на два уровня <...> ведущие зарубежные предприятия находятся уже на 6 уровне технологического уклада...» [1].

Страница 1 из 3 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » М.В. Зеленин, руководитель метрологического отдела ООО «ХК «ИНТРА ТУЛ» (г. Санкт-Петербург), "Место и роль метрологического обеспечения в современных экономических условиях"