Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Ванькова Н.Р., Лукашов Ю.Е., "Оценка состояния измерений в лаборатории по МИ 2427-2016. Некоторые рекомендации по заполнению форм паспорта метрологического обеспечения"

Оценка состояния измерений в лаборатории по МИ 2427-2016. Некоторые рекомендации по заполнению форм паспорта метрологического обеспечения




• Главный метролог • 4 (97) • 2017 •

Н.Р. Ванькова, инженер отдела метрологических услуг и информационно-измерительных систем ФБУ «Пермский ЦСМ», г. Пермь, vankovaperm@mait.ru
Ю.Е. Лукашов, кандидат технических наук, главный научный сотрудник ФГУП «ВНИИМС», Москва, luksh 103 @ vniims.ru


Время показало востребованность процедуры оценки состояния измерений, проводимой в испытательных и измерительных лабораториях по МИ 2427-97 «ГСИ. Оценка состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях». К ней прибегают те лаборатории, для которых процедура аккредитации слишком сложна, затратна, или в ней вообще нет необходимости, но при этом требуется подтверждение компетентности и возможности по выполнению измерений или испытаний в определенной области. Необходимость такого подтверждения может быть связана с пожеланием заказчиков, либо вызвано внутренней потребностью убедиться в правильности выполняемых работ. Кроме того, сегодня, когда требования к заявителям при аккредитации в российской системе аккредитации ужесточились и стали намного шире, когда критерии аккредитации постоянно изменяются, а время, затрачиваемое на прохождение процедуры аккредитации, и стоимость её прохождения существенно возросли, многие задумываются: нужна ли им аккредитация? И в тех случаях, когда необходимость аккредитации не обусловлена требованиями действующего законодательства, выбирают иную процедуру подтверждения своей компетентности - оценку состояния измерений.

Необходимость принятия новой редакции МИ 2427-2016 «ГСИ. Оценка состояния измерений в испытательных, измерительных лабораториях и лабораториях производственного и аналитического контроля» назревала давно и обусловлена не только продолжительным периодом, прошедшим с момента принятия предыдущего документа МИ 2427-97, но и значительными изменениями в российской законодательной метрологии, которые произошли за это время.

Лаборатории, заинтересованные в проведении оценки своей компетентности на основании новой редакции документа МИ 2427, как правило, волнует следующее: форм стало больше (их количество увеличилось с 6 до 11). Зачем? Зачем вообще было изменять документ, к которому все привыкли?

На «прямой линии», состоявшейся в ноябре 2016 г. руководитель Росстандарта А.В. Абрамов по поводу новой редакции МИ 2427-2016 выразил следующее мнение: «МИ 2427-2016 являются, как и другие методики института, методическим, рекомендательным документом, направленным на повышение качества метрологических работ. Методика разработана совместными усилиями двух государственных научных метрологических институтов - ФГУП «ВНИИМС» и ФГУП «УНИИМ», согласована с Росстандартом и рекомендована к применению в подведомственных организациях.

Поскольку работы по оценке состояния измерений не являются обязательными и не подлежат аккредитации, соответственно, на них не распространяются критерии аккредитации, установленные приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 [1].

Эта методика рекомендована для применения в подведомственных Росстандарту организациях для повышения качества работ по оценке состояния измерений. Соответственно, в ней содержатся рекомендации по привлечению для такого вида работ аккредитованных на метрологическую экспертизу организаций».

Отвечая на вопросы, связанные с внедрением МИ 2427-2016, заместитель директора ФГУП «УНИИМ» Ю.С. Бессонов писал: «Документ МИ 2427-2016 действительно существенно отличается от документа МИ 2427-97, который не соответствует действующим нормативным правовым актам, документам по стандартизации в области обеспечения единства измерений, технического регулирования и предполагает оформление Свидетельства об оценке состояния измерений, что не предусмотрено действующим законодательством и является в настоящее время неправомерным.

В основу разработки МИ 2427-2016 положено понятие «метрологическая экспертиза», данное в федеральном законе «Об обеспечении единства измерений» [2] применительно к объекту, подвергаемому экспертизе (см. ст. 2 п. 13). Были также учтены основные положения документов [3-6] и других действующих документов по стандартизации ГСИ.

Деятельность по оценке состояния измерений в соответствии с МИ 2427-2016 направлена на обеспечение достоверности и единства измерений, выполняемых испытательными, измерительными лабораториями, которые предназначены для использования как в сфере государственного регулирования (например, для подтверждения выполнения требований технических регламентов, в которых не предусмотрено проведение испытаний/измерений в аккредитованных испытательных лабораториях (например, [7]), так и вне её (производственный экологический, технологический контроль). При этом процедура оценки состояния измерений предусматривает проведение метрологической экспертизы документов испытательных лабораториях (ИЛ), оформленных в виде Паспорта метрологического обеспечения, содержащего полную информацию обо всех элементах метрологического обеспечения, предусмотренных [4] и применяемых в ИЛ, включая идентификацию метрологических требований, установленных к проводимым измерениям, а также обследование испытательной лаборатории по месту осуществления её деятельности для проверки фактического состояния измерений, включая наличие условий их проведения. С целью обеспечения высокого уровня осуществления работ по оценке состояния измерений, в МИ 2427 предусмотрены требования по обеспечению компетентности самих юридических лиц, допускаемых к проведению такой оценки, например, посредством аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение работ в области обеспечения единства измерений по метрологической экспертизе.

Задачей проведения оценки состояния измерений является установление и подтверждение соответствия условий для выполнения измерений в испытательной лаборатории в заявленной области измерений установленным метрологическим требованиям к измерениям. В этой связи наличие и оценка информации о применяемых для целей метрологического обеспечения химических реактивов (приготовление аттестованных растворов/смесей для установления калибровочных/градуировочных характеристик, контроля качества результатов измерений) является необходимым условием обеспечения проведения измерений в соответствии с требованиями, предъявляемыми к их точности и достоверности. По результатам метрологической экспертизы объекта (измерительной, испытательной лаборатории) предусмотрено оформление Акта, отражающего результаты оценки состояния измерений и содержащего вывод о соответствии/несоответствии условий для проведения измерений в заявленной области деятельности. При положительных результатах оценки состояния измерений, отраженных в Акте, может быть оформлено Заключение о наличии в измерительной, испытательной лаборатории необходимых условий для проведения измерений в заявленной области деятельности. При отрицательных результатах заявителю представляется Акт, содержащий информацию о выявленных несоответствиях, и, при необходимости - рекомендации по их устранению.

Объем представляемой заявителем информации включает все элементы метрологического обеспечения, предусмотренные [4], и необходимые для проведения оценки состояния измерений в соответствии с предъявляемыми метрологическими требованиями к измерениям. Процедура оценки состояния измерений является добровольной и у заявителя есть право выбора её прохождения или аккредитации в национальной системе аккредитации».

Формы Паспорта метрологического обеспечения отражают ключевые составляющие организации работ в лаборатории для получения правильного и достоверного результата измерений. По объему представляемой информации процедура оценки состояния измерений, проводимой по новому МИ 2427-2016, еще на шаг приблизилась к процедуре аккредитации, но только в отношении количества и содержания представляемой информации. Ниже приведена таблица сопоставления форм представления информации для оценки состоянии измерений в лаборатории.

С выходом нового МИ 2427-2016 (с изменениями №1) у заказчиков услуги возникло достаточно много вопросов. Первоочередные из них относятся к заполнению форм Паспорта метрологического обеспечения.

Таблица. Сопоставление форм представления информации для оценки состоянии измерений в лаборатории

№ п/п ФОРМЫ ПАСПОРТА МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИИЯ
по МИ 2427-97 по МИ 2427-2016
1 Информационные данные о лаборатории
2 НД на объекты, методики выполнения измерений и методы испытаний НД на объекты, методики измерений и методы испытаний, применяемые в лаборатории
3 Перечень средств измерений Перечень применяемых средств измерений
4 Перечень испытательного оборудования, подлежащего аттестации в соответствии с ГОСТ Р8.568 Перечень применяемого испытательного оборудования
5 Сведения о вспомогательном оборудовании
6 Перечень применяемых стандартных образцов Перечень применяемых стандартных образцов
7 Состояние методик выполнения измерений (МВИ) Состояние методик (методов) измерений
8 Состав и квалификация персонала Состав и квалификация персонала
9 Сведения об оснащенности лаборатории химическими реактивами
10 Перечень нормативной документации, необходимой для функционирования лаборатории
11 Состояние основных лабораторных помещений
















  





Как видно из приведенной таблицы, проблемы могут коснуться новых форм, к которым относятся:

• информационные данные о лаборатории;

• сведения о вспомогательном оборудовании;

• сведения об оснащенности лаборатории химическими реактивами;

• перечень нормативной документации, необходимой для функционирования лаборатории;

• состояние основных лабораторных помещений.

Страница 1 из 7 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Ванькова Н.Р., Лукашов Ю.Е., "Оценка состояния измерений в лаборатории по МИ 2427-2016. Некоторые рекомендации по заполнению форм паспорта метрологического обеспечения"