Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Пятов А.Л., "Задачи метрологического обеспечения свободной торговли, технического регулирования и оценки соответствия от Лиссабона до Владивостока"

Задачи метрологического обеспечения свободной торговли, технического регулирования и оценки соответствия от Лиссабона до Владивостока




А.Л. Пятов, эксперт «Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности» (НСОПБ)


Международная конференция «Россия -Таможенный союз - ЕС. Техническое регулирование, Стандартизация, Оценка соответствия: достижения, трудности, перспективы», организованная ОАО «Центр международной торговли» (далее - ЦМТ) совместно с Комиссией Европейского Союза (ЕС), прошла в Москве на Краснопресненской набережной 13 февраля с. г.

Конференция вызвала живейший интерес российских специалистов, представителей крупных компаний и общественных организаций.

Участниками конференции стали около 500 представителей органов власти, экспертного сообщества, бизнеса, отраслевых ассоциаций и торгово-промышленных палат, а также тысячи представителей онлайн-трансляции на сайтах ЦМТ и спецпроекта «Россия в ВТО» (www.wtcmoscow.ru).

Конференция стала первым совместным мероприятием России и Европейского союза по указанным проблемам, что свидетельствует о сближении принципов и норм в сфере технического регулирования стран ЕС, ТС и России. На площадке конференции состоялось обсуждение подходов к устранению барьеров во взаимной торговле инструментами технического регулирования.

Опыт Евросоюза в области надзора за рынком и обеспечения выполнения обязательных требований, директив и регламентов представляет большую ценность для России, вставшей на путь интеграции в рамках Таможенного союза (далее - ТС) и создаваемого в 2014 году Евразийского экономического союза (далее - ЕЭС) с трендом дальнейшего развития диалога и сотрудничества с ЕС.

Участники конференции заслушали доклады о реализации Соглашения Росстандарта и СЕИ/СЕНЕЛЕК о сотрудничестве, хода разработки проекта Федерального закона «О стандартизации», а также об этапах и ходе реформы российской системы аккредитации, направленной на устранение барьеров в торговле.

Открывая конференцию, генеральный директор ОАО «ЦМТ» и председатель Общественного совета при Росаккредитации Владимир Юрьевич Саламатов напомнил участникам, что президент России, выступая на саммите Россия - ЕС в январе 2014 года, предложил создать зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. «Благодаря техническому регулированию мы приблизились к высоким нормам и стандартам Европейского союза, - сказал руководитель ЦМТ, - Проводимое мероприятие - это уникальная возможность продвинуться по пути налаживания взаимопонимания с европейскими партнерами в рамках конструктивного экспертного диалога в преддверии саммита Россия - ЕС в июне 2014 года в городе Сочи».

Присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) - шаг к формированию зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока с населением в 1,5 млрд. потребителей и объемами торговли в триллионы евро.

В соответствии с протоколом о присоединении России к ВТО решением совета Евразийской экономической комиссии утвержден единый таможенный тариф, действующий на территории ТС. Принятые в законодательстве России и в законодательстве ТС нормы существенно сравняли условия доступа на российский рынок отечественных и зарубежных товаров и услуг, подняли планку требований потребителей. Эти обстоятельства являются сегодня серьезным вызовом для отечественных товаропроизводителей и поставщиков услуг.

Председатель правительства РФ подписал 8 февраля 2014 года распоряжение о продлении на пять лет действия соглашения между правительством России и ЕС о сотрудничестве в области науки и технологий от 16 ноября 2000 года, что должно дать дополнительный импульс для сближения технологий, принципов и норм в сфере технического регулирования стран ЕС, ТС и России в целях решения поставленной президентом России задачи.

Для упрощения торговли и развития экономического партнерства со странами Европы начата подготовка нового базового Соглашения Россия - ЕС. В своём выступлении Саламатов В. Ю. представил цифры объёмов торговли Россия с ЕС.

Экспорт России в страны ЕС по данным ЦМТ составляет более $ 278 млрд. и составляющие в нём - нефть, нефтепродукты и аналогичные материалы (более 100 млрд. евро), природный и искусственный газ (более 13,5 млрд. евро), цветные металлы (чуть менее 6 млрд. евро), чугун и сталь (более 4 млрд. евро).

Импорт России из стран ЕС по данным ЦМТ составляет $ 132 млрд. и составляющие в нём - автомобили (более 9 млрд. евро), машины, детали для машин и оборудование (чуть менее 7 млрд. евро), медицинская и фармацевтическая продукция (более 6 млрд. евро), электрические машины, аппараты, приборы и электрические детали (более 5 млрд. евро).

Заместитель Генерального директора Генерального директората предпринимательства и промышленности Комиссии ЕС Антти Пелтомакки также обратил внимание на то, что экспорт Евросоюза в Россию включает в себя в основном промышленные товары, а импорт из России - в основном сырье. Он уверен, что сближение систем технического регулирования должно проложить путь российским промышленным игрокам для доступа на рынок ЕС.

Выступивший Глава представительства ЕС в России посол Вигаудас Ушацкас поблагодарил ЦМТ и его руководителя за организацию
конференции, которая, по его мнению, очень своевременна на данном этапе развития отношений ЕС, ТС и России. Посол отметил, что сближение технических регламентов и стандартов представляет собой прекрасный пример интеграции рынков и рыночной либерализации, от которой выигрывают все.

Первый заместитель министра Минпромторга России Глеб Сергеевич Никитин рассказал о перспективах сотрудничества с ЕС и заявил, что в условиях подготовки к созданию ЕЭС очень важен опыт Евросоюза, успешно функционирующего уже на протяжении 50 лет.

«Приведение законодательства и правоприменительной практики в соответствие с требованиями ВТО, в том числе в сфере технического регулирования, создает фундамент стратегического партнерства России и ЕС и задает вектор движения в сторону более конкурентоспособной рыночной экономики открытого типа», - отметил представитель Минпромторга России.

Первый заместитель Министра доложил о действующих в России 10 национальных технических регламентах, 8 национальных технических регламентах, утративших силу в 2013 году, и о 2 национальных технических регламентах, которые с 2013 года больше не применяются в связи с вступлением в силу технических регламентов ТС (далее - ТР ТС).

В 2013 году разработка ТР 1ГС осуществлялась в соответствии с Планом разработки технических регламентов Таможенного союза на 2012-2013 годы, утвержденным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2012 г. № 103, включающим разработку и принятие 29 технических регламентов. В соответствии с поручениями правительства Российской Федерации от 12 февраля 2013 г. № ИШ-П7-795 и от 13 апреля 2013 г. № АД-П9-2422 Российская Федерация осуществляет разработку в инициативном порядке ещё 5 ТР ТС в сфере гражданской обороны и нефтегазового комплекса.

Никитин Г. С. довёл до сведения участников конференции, что в настоящее время 65 про ектов ТР ТС находятся на различных этапах их разработки и обозначил плановые сроки их принятия и вступления в силу.

Докладчик рассказал о существующих сегодня формах взаимодействия России и ЕС в сфере технического регулирования:

- инициатива «Партнерство для модернизации»;

- регулятивный диалог;

- совместный проект сотрудничества «Сближение систем технического регулирования и стандартизации Европейского союза и Российской Федерации» (2012-2015 гг.).

Основное направление реализации Инициативы «Партнерство для модернизации» это выполнение рекомендации о гармонизации ТР ТС с соответствующими директивами ЕС по Совместному заявлению Заместителя Председателя Еврокомиссии и Министра промышленности и торговли Российской Федерации (октябрь 2010 года, г. Рим), которая также включена в Рабочий план мероприятий по реализации Инициативы. Первый заместитель министра сообщил, что проведены соответствующие работы по гармонизации ТР ТС и аналогичных директив ЕС в соответствии с предварительно согласованными сторонами списками нормативных актов России и ЕС, по которым гармонизация была необходима и целесообразна. Достигнутый уровень сближения ТР ТС с соответствующими европейскими директивами докладчик оценил как достаточно высокий в области применения требований по безопасности. При этом сторонами также ведется работа по выработке согласованных предложений в части гармонизации требований по оценке (подтверждения) соответствия с европейской практикой.

В рамках Регулятивного диалога активно обсуждаются вопросы технического регулирования, в том числе влияния интеграционных процессов в рамках ТС и Единого экономического пространства (далее - ЕЭП) на нормативную правовую базу в области технического регулирования,стандартизации, процедур оценки соответствия и метрологии, вырабатываются механизмы сближения нормативной правовой базы и устранения технических барьеров в торговле. Встречи в рамках диалога стали площадкой для обмена опытом, а также для решения вопросов и проблем, с которыми сталкиваются представители государственных структур и бизнес в свете интеграционных процессов. Предложения и опыт, полученные в результате мероприятий Регулятивного диалога, станут платформой для обеспечения безопасности продукции, устранения технических и административных барьеров в торговле, а также обеспечения защиты граждан государств - членов ТС и ЕС от небезопасной продукции. В рамках мероприятий Регулятивного диалога проведена работа по подготовке и подписанию 17 сентября 2013 г. в г. Санкт-Петербурге, в ходе 36-й Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации (ISO), Соглашения о сотрудничестве между CEN/CENELEC и Росстандартом.

Соглашение открывает путь к равноправному сотрудничеству между Росстандартом и CEN/CENELEC, а в последствии и между двумя системами стандартизации CEN/CENELEC и МГС СНГ. Соглашение направлено на устранение технических барьеров в торговле между ЕС, странами Европейской ассоциации свободной торговли (EIFTA) и Россией путем укрепления сотрудничества в области стандартизации, улучшения экономических, научных и технических отношений и обеспечения совместимости и взаимозаменяемости поставляемой продукции.


Задачей Проекта «Сближение систем технического регулирования и стандартизации Европейского союза и Российской Федерации» является оказание содействия по сближению (гармонизации) законодательства в области технического регулирования в Российской Федерации и ЕС в целях снижения административных и технических барьеров во взаимной торговле. К работе по реализации Проекта, который призван способствовать модернизации российской системы технического регулирования, надзора за рынком, оценки соответствия и стандартизации, привлечены европейские и российские эксперты, а также представители министерств, агентств и служб Российской Федерации.

Первый заместитель министра Минпром-торга России выделил следующие приоритетные направления работ:

- обмен информацией по вопросу осуществления учета и анализа случаев причинения вреда вследствие нарушения обязательных требований к продукции в целях предотвращения оборота такой продукции на рынках России и ЕС;

- радио и телекоммуникационное оборудование и технологии;

- формирование единой системы аккредитации в России;

- надзор за рынком, в том числе вопросы гармонизации законодательства государств по вопросам установления ответственности.

Деятельности в рамках Таможенного союза по установлению обязательных требований, как пути к последующей интеграции, был посвящен доклад члена коллегии (министра) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерия Николаевича Корешкова.

«Мы хотим, чтобы более тесное взаимное сотрудничество в области технического регулирования помогло нам заранее предусмотреть наши действия, и нам бы не приходилось потом гармонизировать, унифицировать и проводить дополнительные процедуры; мы стремимся к тому, чтобы заранее учитывать лучшие практики», - подчеркнул он. Доклад Корешкова В. Н. был посвящен подготовке к 2015 году договора о Евразийском экономическом союзе, а также 34 ТР ТС, из которых 21 вступил в силу в 2012-2013 годах, 10 вступят в 2014 году и 3 - в 2014 году. Разработаны ещё 10 проектов ТР ТС и начата разработка ещё 16 проектов, которые будут представлены Консультативному комитету ЕЭК, возглавляемому Корешковым.

Член коллегии ЕЭК рассказал участникам конференции о структуре, задачах и процедурах рассмотрения проектов ТР ТС на заседаниях Консультативного комитета по техническому регулированию и о применении санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. В составе Консультативного комитета работают подкомитеты по следующим видам деятельности: техническое регулирование и оценка соответствия, обеспечение единства измерений и стандартизация. Подкомитеты включают представителей -экспертов от промышленности и бизнес-сообщества. Создан Консультативный совет по взаимодействию ЕЭК и белорусско-казахстанско-российского бизнес-сообщества.

Заключено Соглашение о проведении на территории ТС и ЕЭП согласованной политики в области обеспечения единства измерений.

Стороны проводят согласованную политику в целях достижения:

- гармонизации законодательства в области обеспечения единства измерений;

- принятия единых правил проведения метрологических процедур и признания результатов таких процедур;

- взаимного признания аккредитации или уполномочивания на право выполнения работ и оказания услуг в области обеспечения единства измерений;

- взаимного признания эталонов и стандартных образцов государств-членов, прослеживаемых к международным единицам величин;

- подтверждение компетентности лабораторий (испытательных центров) посредством межлабораторных сравнительных испытаний;

- создания условий для обмена информацией в области обеспечения единства измерений.

Для реализации требований ТР ТС созданы 23 Программы стандартизации по разработке 1300 ГОСТ к ТР ТС (единых для всех государств-членов) и более 7000 документов (стандартов), обеспечивающих соблюдение установленных требований вошли в соответствующие перечни стандартов. В разработке находятся ещё 7 Программ стандартизации к ТР ТС. В результате сотрудничества в сфере технического регулирования ЕЭК приняты Меморандум о сотрудничестве в области стандартизации и обеспечения единства измерений с Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (далее - МГС) и Меморандум о взаимопонимании с Международной электротехнической комиссией. Разработана Дорожная карта сотрудничества ЕЭК, МГС и DKE. В перспективе - сотрудничество с ИСО.

В настоящее время разрабатывается проект Соглашения о гармонизации законодательств государств - членов ТС и ЕЭП в области государственного контроля (надзора) в целях установления единых принципов государственного надзора, требований к системе надзора и мерам, применяемым по надзору.

Надзор за рынком предполагает проведение:

согласованной политики технического перевооружения, направленной на техническую модернизацию и переоснащение материально-технической базы органов государственного надзора; подготовки и переподготовки государственных инспекторов; гармонизации процедур проведения государственного надзора, включая методы оценки риска нанесения вреда опасной продукцией.

Разрабатывается также проект Соглашения о гармонизации законодательств государств - членов ТС и ЕЭП по вопросам установления ответственности за нарушение требований в сфере технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, включая ответственность:

- изготовителя, уполномоченного изготовителем лица, импортёра за безопасность выпускаемой в обращение на рынке продукции;

- и органа по сертификации, испытательной лаборатории за достоверность результатов и достаточность оценки соответствия. В докладе Корешкова В. Н. была представлена информация об организации информационного обеспечения, Едином Реестре органов по сертификации и испытательных лабораторий ТС, а также о Едином Реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии ТС.

(продолжение следует)

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Пятов А.Л., "Задачи метрологического обеспечения свободной торговли, технического регулирования и оценки соответствия от Лиссабона до Владивостока"