Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Лукашов Ю.Е., "Сравнение процедур поверки и калибровки"

Сравнение процедур поверки и калибровки




Ю.Е. Лукашов, кандидат технических наук, главный научный сотрудник

ФГУП «ВНИИМС», Москва, luksh 103@ vniims.ru


Двумя наиболее важными процедурами, призванными обеспечить необходимый уровень точности показаний средств измерений, являются:

- в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений: периодические поверки и испытания с целью оценки соответствия средства измерения установленным к ним требованиям;

- вне сферы государственного регулирования: первичная и последующие калибровки средств измерений, выполняемые по желанию владельца и в соответствии с требованиями принятой системы управления качеством.


Обе процедуры основаны на использовании общих методов измерения. В то же время исторически сложилось так, что к ним применимы разные правила, методики и метрологическая инфраструктура.

К сожалению, взгляды на поверку и калибровку средств измерений лежат в очень широком диапазоне от утверждения, что калибровка представляет собой полный аналог ведомственной поверки, до утверждения, что только калибровка имеет право на существование как процедура, обеспечивающая оценку действительных метрологических характеристик средств измерений. При этом калибровку иногда рассматривают как первый этап поверки, которая в дальнейшем сводится к простому сравнению показателей, оцененных при калибровке с заданными требованиями. Целесообразно провести сравнение этих двух процедур и уточнить их особенности.

1. Задачи и содержание работ при калибровке

Вначале рассмотрим задачи и характерные признаки метрологической процедуры, которую принято называть калибровкой.

В соответствие с определением, приведенным в [1] (статья 2, п. 4): «калибровка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений».

В п. 9.6 РМГ 29 [2] приведено следующее определение: «калибровка (средств измерений): Совокупность операций, устанавливающих соотношение между значением величины, полученным с помощью данного средства измерений и соответствующим значением величины, определенным с помощью эталона с целью определения метрологических характеристик этого средства измерений.

Примечания

1 Примером метрологической характеристики является диаграмма калибровки, несущая информацию об инструментальной неопределенности измерений. При калибровке могут быть определены и другие метрологические характеристики средств измерений.

2 Результаты калибровки позволяют определить значения измеряемой величины по показаниям средства измерений, или поправки к его показаниям, или оценить погрешность этих средств.

3 В VIM 3 термин калибровка определен как операция, в ходе которой при заданных условиях на первом этапе устанавливают соотношение между значениями величин с неопределенностями измерений, которые обеспечивают эталоны, и соответствующими показаниями с присущими им неопределенностями, а на втором этапе на основе этой информации устанавливают соотношение, позволяющее получать результат измерения, исходя из показания».

Поскольку примечания к определению калибровки содержат ссылку на международный документ VIM 3 [3], причем третье из примечаний дословно цитирует соответствующее определение из VIM(n. 2.39 VIM3), то приведем сразу примечания к этому определению: «Примечания

1 Калибровка может быть выражена как утверждение, функция калибровки, диаграмма калибровки, калибровочная кривая или таблица калибровки. В некоторых случаях она может включать аддитивную или мультипликативную поправку к показаниям с соответствующей неопределенностью.

2 Калибровку не следует путать ни с регулировкой измерительной системы, часто ошибочно называемой «самокали-бровкой», ни с верификацией калибровки.

3 Часто только первый шаг в приведенном выше определении понимается как калибровка».

Обратим внимание на примечания к последнему определению, поскольку они подробнее, чем приведенные в [2].

Калибровка может быть выражена как:

• утверждение;

• функция калибровки;

• диаграмма калибровки;

• таблица калибровки;

• в некоторых случаях она может включать аддитивную или мультипликативную поправку к показаниям с соответствующей неопределенностью.

Если результатом калибровки является утверждение, то это может быть только утверждение о соответствии (или несоответствии средства измерений некоторым требованиям).

Страница 1 из 6 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Лукашов Ю.Е., "Сравнение процедур поверки и калибровки"