Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Лукашов Ю.Е., Маликова Х.О., Сковородников В. А., "Концептуальный подход к проблемам совершенствования метрологического обеспечения в РФ"

Концептуальный подход к проблемам совершенствования метрологического обеспечения в РФ




Лукашов Ю.Е., Маликова Х.О., Сковородников В.А.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы» (ФГУП «ВНИИМС»),

Москва, Россия, e-mail: sva@vniims.ru

В статье рассматриваются проблемные вопросы организации метрологического обеспечения в стране, установления приоритетов в решении многогранных задач метрологического обеспечения измерений и определения первоочередных направлений развития метрологического обеспечения.

Ключевые слова: измерения, метрологическое обеспечение, единство измерений, метрологическая служба.

In article problem questions of the organization of metrological providing in the country, establishments of priorities in the solution of many-sided problems of metrological ensuring measurements and definitions of the prime directions of development of metrological providing are considered.

Key words: measurements, metrological providing, unity of measurements, metrological service.

Актуальность проблем совершенствования метрологического обеспечения обусловливается необходимостью упорядочения, совершенствования и развития нормативных правовых, организационных, технических, методических основ метрологического обеспечения измерений, выполняемых в различных структурах экономики. Качество производимой продукции и оказываемых услуг, безопасность труда, обороноспособность и безопасность государства напрямую зависят от уровня метрологического обеспечения измерений. Поэтому так важно сформировать концептуальную систему взглядов на организацию метрологического обеспечения во всех сферах экономики на основе системного подхода, учитывающего взаимосвязи и взаимовлияние различных элементов и процессов метрологического обеспечения. Результаты анализа состояния и уровня метрологического обеспечения позволяют определить цели и задачи метрологического обеспечения как общие для различных структур, так и конкретизацию задач с учетом особенностей производства и оказания услуг.

Основным инструментом реализации задач метрологического обеспечения являются метрологические службы предприятий. С 1993 г. деятельность метрологических служб регламентировалась основным в этой области документом: ПР 50-732-93 «ГСИ. Типовое положение о метрологической службе государственных органов управления Российской Федерации и юридических лиц». В настоящее время трудно себе представить, как должны вписываться в типовые структуры новые задачи метрологических служб в обновленной системе приоритетов.

В последние годы постепенно происходит смещение акцентов в задачах метрологической службы. Если ранее главное внимание было направлено на решение задач
обеспечения единства измерений и деятельность метрологической службы была в основном нацелена на выполнение требований, предъявляемых к элементам метрологического обеспечения, то сегодня приходит понимание того, что метрологическая служба, в частности предприятия, должна перейти к управлению измерениями, к созданию такой системы измерений на предприятии, которая давала бы возможность вырабатывать решения на всех стадиях производства. При этом критерием эффективности деятельности метрологической службы, её полезности для предприятия должны служить вклад системы измерений в обеспечение показателей производства. Поиск таких критериев - сложнейшая задача. Но без её решения трудно доказать руководству предприятия незаменимость метрологической службы.

Таким образом, метрологическая служба в близкой перспективе становится дорогостоящей подсистемой, обеспечивающей основные бизнес-процессы предприятия и развивающейся по законам бизнеса. Это означает, что все задачи метрологической службы следует привязывать к экономии затрат предприятия, показателям качества продукции, выведению ее на рынок, внедрению инноваций. Системный подход к реализации этих задач наиболее полно представлен в новом национальном стандарте ГОСТ Р ИС010012. Другим ключевым документом современной прикладной метрологии для обеспечения доверия к результатам измерений является Совместная декларация BIPM, OIML, НАС и ISO «О метрологической прослеживаемости» от 9 ноября 2011 г. Этот документ фиксирует завершение разработки нового подхода к прослеживаемости измерений и его оформлению в виде группы международных стандартов общих требований. В соответствии с этим подходом, доверие к результатам измерения требует соотнесения с эталоном через документально подтвержденную цепь калибровок, каждая из которых вносит вклад в неопределенность измерения. Метрологическая прослеживаемость, поэтому, воплощает концепцию неопределенности измерений и калибровок, а также иерархию эталонов.

Как и все другие обеспечивающие подразделения, метрологическая служба предприятия должна иметь объективную связь с качеством и конкурентоспособностью продукции. В противном случае она не может обосновать необходимые ресурсы в условиях, когда каждые 3-5 лет меняются основные технологические процессы. Критерии результативности прикладной метрологии должны быть очевидны для всего менеджмента предприятия. Среди критериев, одинаково понятных для метрологов и специалистов других подразделений, на первом месте показатели точности результата измерения. Они и служат оценками результативности работы в области измерений на предприятиях в соответствии с современными международными стандартами. Речь идет об измерениях на промежуточных и окончательных этапах создания продукции. Измеряются свойства комплектующих и материалов, параметры составных частей или показатели назначения сложных изделий, другие показатели качества. Если в ранних документах по менеджменту измерений основное внимание уделялось деталям и составным частям, то в документах последних лет подразумевается менеджмент измерений для всех характеристик продукции, включая основные показатели се назначения. Характеристики точности определения последних все чаще рассматриваются как интегральный показатель деятельности метрологов. Выбору измерений в качестве основного объекта работы метролога на предприятии способствуют два фактора:

- к синтезу и количественному анализу измерений применим процессный подход, распространенный для всех элементов системы качества;

- при оценке точности или других характеристик измерений параметров продукции могут учитываться все составляющие характеристик точности, связанные со свойствами объекта измерений,особенностями метода измерений, применяемыми аппаратными и программными средствами.

С задачами менеджмента измерений тесно связаны задачи метрологического подтверждения пригодности измерительного оборудования. Практически во всех случаях точность измерений связана с характеристиками средств измерений, в том числе с поддержанием их свойств на достаточном уровне в процессе эксплуатации. Эта составляющая неопределенности измерений тем более важна, что через процедуры метрологического подтверждения характеристик средств измерений обеспечивается прослеживаемость измерений параметров продукции к национальным эталонам, то есть единство измерений на корпоративном, отраслевом и национальном уровнях. Таким образом, основная роль метрологической службы предприятия сводится к выполнению функции системы управления измерений на предприятии. Основное содержание деятельности метрологической службы современного предприятия составляют две группы задач:

- менеджмент процессов измерений;

- метрологическое подтверждение пригодности измерительного оборудования в различных формах.

Требования к измерениям являются следствием требований к продукции, которые должны удовлетворять потребителя. Они трансформируются в показатели результативности всей системы измерений и отдельных измерительных процессов. Среди характеристик измерений и средств измерений важнейшие для результативности менеджмента - показа-
тели точности (неопределенность, погрешность и другие).

Базовыми метрологическими стандартами определяется необходимость наличия метрологической службы на предприятии, основными задачами которой является установление критериев результативности измерений и их выполнение. Решение этой сложной организационно-технической проблемы и составляет содержание менеджмента измерений:

- прежде всего, необходимо трансформировать требования к продукции и ее составным частям в требования к точности измерений;

- установить перечень важнейших измерений, за результативность которых отвечает метрологическая служба;

- определить необходимое измерительное оборудование и с его помощью подтвердить достижение требований к точности измерений;

- реализовать управление процессами измерений на предприятии в соответствии с принятыми на предприятии методами управления и показателями результативности процессов.

Кроме того, должны быть установлены необходимые процедуры метрологического подтверждения соответствия оборудования и обеспечено их выполнение. Вклад каждого из приведенных элементов системы измерений может быть различен. Чтобы быть уверенным в достижении требуемых показателей, в необходимых случаях строится модель измерений и выполняется ее идентификация с помощью вспомогательных экспериментов. Приведенная цепочка процессов менеджмента измерений - это повторяющийся цикл, предусматривающий процедуру анализа, выработки предложений по улучшению и принятия решений по совершенствованию системы измерений.

Концептуально метрологическое обеспечение измерений должно базироваться на мероприятиях, охватывающих, по возможности, весь спектр проблем организации деятельности метрологических служб: правовые, нормативные, методические, организационные, экономические, технические, кадровые.

1. ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Необходимо разработать проект постановления Правительства РФ «О метрологическом обеспечении».

В данном постановлении должен быть решен главный вопрос - о назначении федерального органа исполнительной власти, ответственного за организацию метрологического обеспечения в стране и должно быть дано поручение назначенному федеральному органу исполнительной власти разработать проект положения «О метрологическом обеспечении в Российской Федерации, в котором должны быть установлены функционально-структурные основы организации метрологического обеспечения в стране. Принятие постановления должно стать первым шагом в организации метрологического обеспечения.

2. НОРМАТИВНЫЙ АСПЕКТ

Организация метрологического обеспечения измерений на предприятии основывается на выполнении определенных требований и норм, которые устанавливаются соответствующими документами. В сложившихся условиях наиболее целесообразно в качестве таких документов использовать национальные стандарты. Первым из них должен быть разработан национальный стандарт ГОСТ Р «ГСИ. Метрологическое обеспечение. Основные положения», в определенной степени замещающий отмененный ГОСТ 1.25-76.

На основе разработанного стандарта и с учетом внедрения ГОСТ Р ИСО 10012 [8] необходимо разработать, как минимум, следующие стандарты:

- ГОСТ Р ГСИ. Управление измерениями на промышленном предприятии.


Подобные стандарты могут разрабатываться не только для отдельно взятого промышленного предприятия, но и для более сложных структур таких как холдинг, концерн и т.п.;

- ГОСТ Р ГСИ. Мониторинг состояния измерений на предприятии;

- ГОСТ Р ГСИ. Порядок установления требований к организации работ по метрологическому обеспечению производства продукции;

- ГОСТ Р ГСИ. Порядок подтверждения соответствия элементов метрологического обеспечения на предприятии.

3. МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Практика применения установленных положений, требований или норм показывает, что для их успешной реализации необходимо разработать методические материалы, конкретизирующие порядок выполнения требований, предъявляемых к метрологическому обеспечению. Методические решения могут воплощаться в рекомендациях (Р) и методиках института (МИ), а именно:

- рекомендации по выбору и назначению элементов метрологического обеспечения измерений;

- анализ системы управления измерениями. Рекомендации по повышению эффективности;

- рекомендации по проведению метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации.

4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ АСПЕКТ

В организационном аспекте собственно метрологического обеспечения необходимо прежде всего, разработать ГОСТ Р ГСИ. Модельное положение о функционально-структурной организации метрологических служб.

5. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Одним из самых сложных вопросов является оценка экономической эффективности работ по метрологическому обеспечению. Это связано с тем, что организация измеритель-
ных процессов, как правило, не дает прямого эффекта, а проявляется опосредовано, через повышение точности и достоверности измерений, что должно приводить к улучшению производственных показателей и повышению качества продукции.

Представляется целесообразным разработать следующие документы:

- Рекомендации по оценке уровня метрологического обеспечения измерений на предприятии;

- Рекомендации по определению источников экономической эффективности при организации метрологического обеспечения определенного уровня;

- Методику расчета экономической эффективности метрологического обеспечения на предприятии.

6. ТЕХНИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

К техническим элементам метрологического обеспечения относятся эталоны,поверочные (калибровочные) установки, средства измерений, стандартные образцы. Эти элементы требуют определенного технического обслуживания. В данном случае метрологам предприятий может помочь разработка Рекомендации по организации технического обслуживания элементов метрологического обеспечения измерений.

7. КАДРОВЫЙ АСПЕКТ

Смещение акцентов в метрологическом обеспечении от преимущественно работ по подтверждению соответствия элементов метрологического обеспечения к более сложным процессам по управлению измерениями вызывает необходимость в разработке новых квалификационных требований к метрологам, выполняющим эту работу.

В этой связи целесообразно разработать:

- Рекомендации по установлению квалификационных требований к метрологам;

- Примерные учебные программы по повышению квалификации метрологов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Зеленин М. В. Место и роль метрологического обеспечения на современном машиностроительном предприятии. //Мир измерений-2012- №6.

2. О докладе Совета Федерации «О состоянии законодательства, регулирующего деятельность оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации». //Аналитический вестник-2011-№6,- 176 с.

3. Протокол парламентских слушаний на тему «Состояние и проблемы модернизации военно-промышленного комплекса Российской Федерации». URL: http://www. council.gov.ru. Дата: 16.02.2012.

4. Читатели отвечают на вопросы редакции о метрологическом обеспечении. (Заочная читательская конференция). //Главный метролог. -2011- №3.

5. РМГ 29-99. Метрология. Основные термины и определения.

6. Федеральный закон Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»

7. ГОСТ Р ИСО9001-2008. Системы менеджмента качества. Требования.

8. ГОСТ Р ИСО 10012-2008. Менеджмент организации. Системы менеджмента измерений. Требования к процессам измерений и измерительному оборудованию.

9. Серенков П. С., Спесивцева Ю. Б. Программа сквозной подготовки специалистов в области метрологии. //Мир измерений. -2012- N° 3.

10. СТО РЖД 1.05.509.10-2008. Система управления эффективностью поставок. Руководство по планированию качества по этапам жизненного цикла продукции.

11. Андрусенко Т. Центры знаний. //Генеральный директор- 2006. Дата принятия 17.12.2012

12. Техническое описание. Системы управления жизненным циклом качества. Управление качеством, надежностью и рисками на всех этапах жизненного цикла изделия. Компания The product development company.

13. РМГ 63-2003. ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метрологическая экспертиза технической документации.

14. МИ 1317-2004. ГСИ. Результаты и характеристики погрешности измерений. Формы представления. Способы использования при испытаниях образцов продукции и контроле их параметров.

15. МИ 1967-89. ГСИ. Выбор методов и средств измерений при разработке методик выполнения измерений. Общие положения.

16. ГОСТ Р ИСО 10012-2008. Системы управления измерениями. Требования к процессам измерений и измерительному оборудованию.

17. ГОСТ 28198-89. Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 1. Общие положения и руководство.

18. ГОСТ 26433.2-94. Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений параметров зданий и сооружений.

19. МИ 3290-2010. ГСИ. Рекомендация по подготовке, оформлению и рассмотрению материалов испытаний средств измерений в целях утверждения типа.

20. Соловьев Г. И., Калининская АЭС. //Главный метролог-2011- № 1.

21. Решение четвертой межотраслевой конференции по метрологическому обеспечению измерений в Гэскорпорации «Росатом», г. Сочи-2010г.

22. Кириллов И. А. Метрологическая служба ОАО «Концерн Росэнергоатом. //Главный метролог-2011.- № 1.

23. Лезов В. М. ОАО Машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ». //Главный метролог-2011,- № 1.

24. Открытое письмо главных метрологов. //Главный метролог-2010,-№5.

25. Алексеев С. А. ПО «Стрела». //Главный метролог.- 2010- №2.

26. Никоноренков А. Ф. «ОАО Авангард». //Главный метролог-2011.-№1.

27. Боровиков Б. А. Архангельский ЦБК. //Главный метролог- 2011- №2.

28. Зеленин М. В. Холдинговая компания «Интра Тул». //Главный метролог-2011. -№5.

29. Цвеладзе Н. П. Уральское МТУ Росстандарта. //Главный метро-лог.- 2011- №5.

30. Шевченко В. М. Атомная станция «Росэнергоатом. //Главный метролог-2011- №3.

31. Борисов В. А. Метрологическая служба Росатома. //Главный метролог-2012. -№ 1.

32. Капустин А. С. ФГУП ЦНИРТР им. Акад. Берга. //Главный метролог- 2012- N° 1.

33. Боровиков В. А. ОАО Архангельский ЦБКЭ. //Главный метролог-2010.-№3.

34. Карпюк Л. А., Обысов Н.А. Центральная головная организация МС ОАО «ВНИИНМ» и Госкорпорация ОАО «ВНИИНМ». //Главный метролог-2010- N° 6.

35. Кононогов С. А. Роль и значение метрологических служб на современном этапе. //Законодательная и прикладная метрология- 2013-N° 1,- С. 7-9.


Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Лукашов Ю.Е., Маликова Х.О., Сковородников В. А., "Концептуальный подход к проблемам совершенствования метрологического обеспечения в РФ"