Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Б.В. Сковородников, Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Взгляд изнутри*. Часть 3

Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Взгляд изнутри*. Часть 3




Продолжение. Часть 1. Часть 2.  Часть 3. Часть 4. Часть 5.   

Б.В. Сковородников, вед.инженер ФГУП «ВНИИМС»

"Главный метролог" №3 2013

В предыдущих частях статьи был изложен процесс создания Федерального фонда, его структура и содержание двух разделов - «Нормативные правовые акты Российской Федерации» и «Нормативные документы».

В соответствии с частью 1 статьи 20 главы 6 Закона [1] третьим разделом Федерального фонда является раздел, содержащий информационные базы данных. Было бы логично так и продолжить описание разделов Федерального фонда, но в настоящее время ведутся работы по изменению содержания этого раздела, поэтому я «перескочу» на следующий по [1] раздел.

Часть 4. Международные документы

Собственно термин «документ» происходит от латинского слова «documentum», что означает образец, свидетельство, доказательство. В современном понимании документ это «материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для её передачи во времени и пространстве»**.

Международные документы включают в себя весь комплекс документации, исполняемый любым субъектом международной деятельности и используемый на внешнеполитической арене, за исключением документов, относимых к категории дипломатических. Таким образом, любая организация (кроме высших органов государственной власти и МИД), действующая на внешнеполитической арене и включенная в международный информационный обмен, создает и использует данную категорию документов. Документы этой группы могут исполняться на русском, иностранном, на нескольких языках, либо на третьем языке, который считается международным в данной отрасли. Не вдаваясь в классификацию документов по различным критериям, принятым в юриспруденции, отмечу что с выбором круга документов, относящихся к категории международных, при создании данного раздела Федерального фонда определиться было довольно просто.

Одной из целей учреждения Парижской Конвенцией от 12 октября 1955 года Международной организации по законодательной метрологии (МОЗМ) являлось создание центра по документации и информации. Поэтому логично было наполнить данный раздел Федерального фонда в начале Документами, а затем и Рекомендациями МОЗМ.

В настоящее время раздел содержит 27 Документов и 130 Рекомендаций на английском языке, половина из которых имеет перевод на русский язык (рис. 1).

Актуализация раздела происходит в режиме реального времени, для чего ФГУП «ВНИИМС» как организацией, ответственной за ведение данного раздела Федерального фонда, на Портале управления информацией был создан соответствующий инструмент (рис. 2), позволяющий исполнителю редактировать информацию по мере ее поступления с одновременной автоматической публикацией на сайте Федерального фонда.

Часть 5. Международные договоры Российской Федерации в области обеспечения единства измерений

Международный договор - родовое понятие, используемое в дипломатической практике для обозначения юридических актов, добровольно заключаемых субъектами международного права друг с другом главным образом в письменной форме с целью установления, закрепления, изменения или отмены (прекращения) прав и обязанностей в какой-либо из областей их взаимных отношений. Независимо от различия в наименованиях (договоры, соглашения, конвенции, пакты, трактаты, регламенты, протоколы и др.) или присущих тому или иному акту особенностей по объекту правового регулирования, числу участников,срокам либо масштабу пространственного действия, все они одинаково обязательны для их участников, имеют равное правообразующее значение, представляя собой источник норм международного права.

Правила заключения международных договоров толкования, применения, прекращения действия, продления и пересмотра кодифицированы Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 г. и Венской конвенцией о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации заключение, прекращение и приостановление действия международных договоров Российской Федерации находятся в ведении Российской Федерации. Порядок заключения, выполнения и прекращения международных договоров Российской Федерации определен Федеральным законом от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» [2].

Там же дано определение понятия «международный договор Российской Федерации»:«... международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами), с международной организацией либо с иным образованием, обладающим правом заключать международные договоры (далее - иное образование), в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования».

 Международные договоры Российской Федерации заключаются с иностранными государствами, а также с международными организациями и иными образованиями от имени Российской Федерации (межгосударственные договоры), от имени Правительства Российской Федерации (межправительственные договоры), от имени федеральных органов исполнительной власти или уполномоченных организаций (договоры межведомственного характера).

В разделе Федерального фонда «Международные договоры» (рис. 3) содержатся тексты на русском языке как исторических международных соглашений (Метрическая Конвенция 1875 года, Конвенция, учреждающая Международную организацию по законодательной метрологии 1955 года), так и современных в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

Ведение данного раздела Федерального фонда возложено на ФГУП «ВНИИМС», периодичность обновления установлена не реже одного раза в квартал, реальный мониторинг заключаемых договоров происходит непрерывно. (продолжение следует)

Список литературы. 

1. Федеральный закон от 26 июня 2008 г. N102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

2. Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации».


Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Б.В. Сковородников, Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Взгляд изнутри*. Часть 3