Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Соков И.А., "О метрологическом обеспечении поверки счетчиков воды"

О метрологическом обеспечении поверки счетчиков воды




И.А. Соков.
Восточно-Сибирский филиал ФГУП научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений», Россия, г. Иркутск,
e-mail: sokov@niiftri.irk.ru

Источник: "Законодательная и прикладная метрология" №6 2014 г.
Дата публикации: 04.01.2015 г.

В статье кратко рассмотрено сложившееся в стране разнообразие установок для поверки счетчиков холодной и горячей воды и методик поверки этих установок. Отмечена несогласованность методик поверки с действующей Государственной Поверочной Схемой для средств измерения объема жидкостей по ГОСТ 8.510-2002. Предлагается разработать единую методику поверки всех поверочных установок с применением эталонных мерников или счетчиков воды 2-го разряда с пределом допускаемой погрешности до 0,1%. Поддерживается ранее высказанное предложение о доработке и объединении Государственных Поверочных Схем для средств измерений объема жидкостей по ГОСТ8.470-82 и ГОСТ8.510-2002.
 

Ключевые слова: единство измерений, объем жидкостей, Государственная Поверочная Схема, поверка счетчиков воды, поверочная установка.

In article the variety of installations which developed in the country for checking of volume-counters of cold and hot water and techniques of checking of these installations is briefly considered. Inconsistency of techniques of checking with the existing State Testing Scheme for gages of volume of liquids in accordance with GOST 8.510-2002 is noted. It is offered to develop a uniform technique of checking of all testing installations with application of dosimeters or counters of water of the 2nd category with a limit blundered to ±0,1%. Earlier stated offer on completion and combination of the State Testing Schemes for measuring instruments of volume of liquids is supported on GOST 8.470-82 and GOST 8.510-2002.

Key words: unity of measurements, volume of liquids, State Testing Scheme, checking of flowmeters, testing installation.


В настоящее время для коммерческого учета холодной и горячей воды широко используются квартирные счетчики воды с пределом допускаемой погрешности ± (1-5) %. В соответствии с Федеральным Законом №102-РФ [1], счетчики подлежат регулярной периодической поверке, которая, согласно Государственной Поверочной схеме по ГОСТ 8.510-02 [2], должна проводиться с применением специальных поверочных установок (стационарных или переносных).

Действующий ГОСТ 8.156-83 [3] рекомендует для поверки счетчиков воды применять поверочные установки «по методу измерения объема» на основе образцовых мер объема (мерников) или «по методу измерения массы» на основе образцовых весов, в зависимости от типа и точности поверяемых счетчиков. Основные требования к установкам и их принципиальные схемы описаны в приложениях к стандарту, к сожалению - недостаточно внятно.

В более позднем документе МИ 1592-99 [4], разработанном в ФГУП «ВНИИР» (г. Казань), рекомендуются поверочные установки ПРОЛИВ трех модификаций, тоже по «(Методу измерения объема», но на основе «эталонных счетчиков объема воды»*. Допускаемая погрешность этих установок оценена в + 0,5%. В 2006 г. была принята новая рекомендация МИ 2997-06 [5], разработанная во ФГУП «ВНИИМС» (г. Москва), которая советует поверять счетчики воды «по методу измерения массы» на основе весов с допускаемой погрешностью не более ± 0,1%. Погрешность методики в целом не оговорена. Промышленными предприятиями России выпускается несколько типов установок для поверки водосчетчиков, как переносных (УПСЖ [6], КАСКАД-2П [7], ПРОЛИВ [4]), так и стационарных (СПРУТ -100М [8]).
Во всех установках используется «метод измерения объема» с применением мерников 2-го разряда, кроме установок ПРОЛИВ, в которых используются «эталонные» счетчики объема (1). Серийные средства поверки водосчетчиков на основе «метода измерения массы», рекомендованного в [3] и [5], неизвестны. Правда, в документации на установку СПРУТ-100М есть предложение о дополнении ее эталонными весами и гирями по специальному заказу.

В стандарт [2] все поверочные установки совокупно включены как рабочие эталоны (ОСИ) 2-го разряда, получающие размер единицы объема непосредственно от установки высшей точности (УВТ), стоящей во главе этой поверочной схемы; в состав УВТ входят эталонные мерники и весы, заимствованные из других поверочных схем (2).

Допускаемая погрешность всех поверочных установок принята равной ± 0,5%, кроме СПРУТ-ЮОМ (± 0,1%). Однако, последняя характеристика представляется недостоверной, т.к. в ней не учтены погрешности, вносимые рабочими элементами установки при поверке счетчиков объема. Естественно, что все описанные установки, как средства измерений, сами подлежат поверке. В состав технической документации на каждую установку включены индивидуальные методики их поверки.

1. К сожалению, в поверочной схеме [2] эталонные счетчики объема жидкостей не предусмотрены.

2. Следует отметить, что такая структура УВТ нарушает принцип единства измерений объема жидкостей.

Так, методика ППБ.407369.005МП рекомендует поверять установки КАСКАД-2П «массовым методом» с применением электронных весов класса точности 0,15 (рабочие СИ) и образцовых гирь 4-го разряда с допускаемой погрешностью не более ± 0,1%.

Для поверки установок УПСЖ-ЗП предназначена методика УЗПМ00.001МП с применением специальной поверочной установки, имеющей то же обозначение УПСЖ, с допускаемой погрешностью не более ±0,05%.

Поверка установок СПРУТ-ЮОМ производится по методике ИВКА 407369.003МП-2000 с применением эталонных мерников 1-го разряда с допускаемой погрешностью до ± 0,02%.

«Эталонные счетчики воды», входящие в состав поверочных установок ПРОЛИВ [4], могут поверяться, очевидно, по мерникам или весам, включенным в УВТ по ГОСТ [2].

Как видно, среди этих методик имеет место серьезная несогласованность. В одном случае СИ объема поверяется «массовым методом» с применением рабочих весов; в другом случае средство поверки однотипно с поверяемым СИ, хотя, может быть, и специально аттестовано.

Все эти методики не соответствуют рекомендации ГОСТ [2] о непосредственной связи «поверочных установок» с УВТ. Возможно, такое прямое сличение с УВТ неудобно и сложно?

В этой ситуации можно предложить более простую единую методику поверки всех поверочных установок с применением эталонных мерников 2-го разряда по ГОСТ 8.470-82 [9] с пределом допускаемой погрешности до ± 0,1%, либо эталонных счетчиков объема такой же точности, если они будут введены в Государственную Поверочную Схему.

При таком методе поверки поверяемая установка должна включаться, так же как и при обычной работе (поверка водосчетчиков), с той лишь разницей, что ее вход подключается к источнику воды, а выход - к образцовому мернику. Разность между показанием установки и объемом воды, поступившей в мерник, будет мерой погрешности установки. Эталонные счетчики можно будет включать как на входе, так и на выходе поверяемой установки.

Чтобы обеспечить необходимое соотношение точностей по всей цепочке поверки (передачи единицы объема) достаточно иметь: - погрешность эталонного мерника (или счетчика) - не более ± 0,1%, - погрешность поверочной установки - ± 0,3%, - погрешность поверяемых счетчиков - ± 1,0% и более.

(1) К сожалению, в поверочной схеме [2] эталонные счетчики объема жидкостей не предусмотрены.
(2) Следует отметить, что такая структура УВТ нарушает принцип единства измерений объема жидкостей

ЛИТЕРАТУРА

1. Федеральный Закон Российской Федерации от 26.06.2008 г. Ns 102-РФ «Об обеспечении единства измерений»
2. ГОСТ 8.510-2002 «ГСОЕИ. Государственная поверочная схема для средств измерений объема и массы жидкостей», ред. 2007 г.
3. ГОСТ8.156-83 «ГСОЕИ. Счетчики холодной воды. Методы и средства поверки».
4. МИ 1592-99 Рекомендация «ГСОЕИ. Счетчики воды. Методика поверки».
5. МИ2997-06Рекомендация «ГСОЕИ. Квартирные счетчики холодной и горячей воды. Методика периодической (внеочередной) поверки при эксплуатации».
6. Установка поверочная переносная УПСЖ-ЗПМ. Руководство по эксплуатации УЗПМ.00.001 РЭ, ООО «ОКБ Гидродинамика», 2009 г.
7. Установки поверочные переносные КАСКАД-2П. Руководство по эксплуатации ППБ 407369.003 РЭ, НПО «Промприбор», г. Калуга.
8. Стационарная поверочная установка СПРУТ-ЮОМ. Руководство по эксплуатации ИВКА 407369.003 РЭ, ЗАО «ИВК-САЯНЫг. Москва.
9. ГОСТ 8.470-82 «ГСОЕИ. Государственная поверочная схема для средств измерений объема жидкости».

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Соков И.А., "О метрологическом обеспечении поверки счетчиков воды"