Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Данилов А.А., "Вопросы подготовки калибровочной лаборатории к аккредитации"

Вопросы подготовки калибровочной лаборатории к аккредитации

ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.



• Главный метролог • 6 (99) • 2017 •

А.А. Данилов, доктор технических наук, профессор, и.о. директора ФБУ «Пензенский ЦСМ», г. Пенза,  aa-dan@ mail.ru

В данной статье предлагаются ответы на ряд вопросов, которые возникают перед сотрудниками калибровочных лабораторий при подготовке к аккредитации. Основные положения представленного материала прозвучали в июле 2017 г. в выступлении на совещании заместителей директоров ФБУ ЦСМ ПФО и были кратко изложены в журнале «Главный метролог» [1]. По просьбе редакции здесь они даются в развернутом виде и представляют не более чем мнение автора.



1. Методики калибровки средств измерений

В соответствии с пунктом 55.7 критериев аккредитации [2] калибровочная лаборатория должна иметь методики калибровки средств измерений в соответствии с областью аккредитации, а в соответствии с пунктом 55.6 в) критериев аккредитации [2] калибровочная лаборатория должна осуществлять «разработку или выбор методики калибровки».

Вместе с тем в примечании к пункту 5.4.5.1 ГОСТ ИСО/МЭК 17025 [3] говорится: «Международные, региональные, национальные стандарты или общепринятые технические условия, содержащие достаточную и краткую информацию о том, как проводить испытания и/или калибровку, не нуждаются в дополнениях или переоформлении в качестве внутренних процедур, если эти стандарты написаны так, что они могут быть использованы в опубликованном виде сотрудниками лаборатории».

К сожалению, перечень стандартизованных методик, которые могут быть использованы для калибровки средств измерений и из которых может быть осуществлен «выбор», крайне невелик. В него могут быть включены:

- приложение С ГОСТ OIML R 111-1 [4] (калибровка гирь или набора гирь),

- раздел 9 ГОСТ Р 8.906 [5] (калибровка манометров),

- раздел 11 ГОСТ 8.461 [6] (калибровка термопреобразователей сопротивления).

К перечисленным могут быть добавлены примеры методик калибровки, изложенные в ГОСТ Р 54500.3 [7], ЕА 4/02 [8] и документах EURAMET [9]. Возможно, есть и другие стандартизованные методики калибровки, но об их существовании автору ничего неизвестно.

Таким образом, учитывая, что выбирать почти не из чего, калибровочной лаборатории придется осуществлять разработку методик калибровки, которая может быть выполнена в соответствии с [10, 11]. При этом в соответствии с пунктом 55.6 в) критериев аккредитации [2] необходимо провести опробование методики калибровки. В чем же заключается указанное опробование? Видимо в том, что должны быть реализованы положения следующих пунктов ГОСТ ИСО/МЭК 17025 [3]: 

«5.4.5.2 Разработанные или принятые лабораторией методики также могут быть использованы, если они пригодны и оценены...

5.4.4 Если необходимо использовать нестандартные методики, то они должны быть согласованы с заказчиком и содержать четкое описание требований заказчика и цели испытания и/или калибровки. Перед использованием разработанная методика должна пройти оценку пригодности».

Таким образом, перед применением разработанной в лаборатории методики калибровки, необходимо провести ее валидацию, а впоследствии периодически проводить ее верификацию.

Как рекомендовано в Руководстве Евра-хим [12]: «Лаборатория может внедрить методику, прошедшую валидацию, которая, например, опубликована в качестве стандарта, или же приобрести полную измерительную систему, предназначенную для конкретного применения, у коммерческого производителя. В обоих случаях основная работа по валидации уже выполнена, однако лаборатория должна подтвердить свою способность использовать данную методику. Это и есть верификация. Это означает, что для демонстрации корректной работы методики в лаборатории должна быть проделана определенная работа. Тем не менее, объем работы будет гораздо меньшим по сравнению с валидацией методики, разработанной внутри лаборатории».

Кроме того, в соответствии с пунктом 5.4.5.2 ГОСТ ИСО/МЭК 17025 [3]: «Лаборатория должна регистрировать полученные результаты, процедуру, использованную для оценки пригодности, и решение о том, подходит ли метод для целевого использования».

Таким образом, калибровочная лаборатория должна не только проводить валидацию и верификацию методик калибровки, т.е оценку их пригодности, но и регистрировать полученные результаты. Обычно это делается в виде отчетов об оценке пригодности.

Каким образом проводить и оформлять результаты оценки пригодности методик калибровки? Сначала следует определить, какие характеристики методики калибровки будут определяться при оценке ее пригодности и установить правила принятия решения. В соответствии с пунктом 5.4.5.3 ГОСТ ИСО/МЭК 17025 [3] в качестве ва-лидационных характеристик используют неопределенность результатов, предел обнаружения, избирательность, линейность, предел повторяемости и/или воспроизводимости, устойчивость к внешним воздействиям и/или чувствительность к влиянию матрицы пробы/объекта испытаний.

При оценке пригодности методик калибровки сравнивают полученные оценки неопределенности измерений U с допускаемыми значениями (так называемой целевой неопределенностью).

Источниками целевой неопределенности UT могут быть [13]:

- требования заказчика;

-требования, указанные в нормативной или технической документации;

- наилучшие калибровочные возможности лаборатории,указанные в ее области аккредитации (Calibration and Measurement Capability - CMC);

- границы максимально допустимой погрешности (МРЕ).

Страница 1 из 4 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Данилов А.А., "Вопросы подготовки калибровочной лаборатории к аккредитации"