Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Программное обеспечение для автоматизации учета метрологической деятельности (ПО “МЭТР”)

Программное обеспечение для автоматизации учета метрологической деятельности (ПО “МЭТР”)




(По материалам компании ООО “РЦН”)
В июне 2008 года принят Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» (от 26 июня 2008 г. №102-ФЗ).

В соответствии со ст.20 составляющей частью Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений являются информационные базы
данных. Одна из таких баз данных – это Автоматизированная информационная система "Метрконтроль" (АИС «Метрконтроль»).

Действующими Правилами о проведении аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений определены Критерии аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений, так для аккредитации и функционирования юридическим лицам осуществляющим поверку необходимо иметь систему учета и документирования результатов поверки с возможностью передачи данных о поверке в АИС
«Метрконтроль». Такой системой можно считать Программное обеспечение «МЭТР» (ПО «МЭТР»).

В настоящее время нас часто спрашивают о совместимости ПО«МЭТР» с автоматизированной информационной системой "Метрконтроль" (АИС Метрконтроль») Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).
Единая система сбора и обработки информации об эксплуатируемых в РФ средствах измерений - АИС «Метрконтроль» была разработана по заказу Ростехрегулирования с целью автоматизации контроля проведения поверок Центрами стандартизации и метрологии (ЦСМ) и частными предприятиями, имеющими соответствующую аккредитацию, а также для упрощения процедуры выявления фальсифицированных знаков и свидетельств о поверке средств измерений.

Идея АИС «Метрконтроль» заключается в том, что при выполнении поверки поверенному средству измерения (СИ) должен присваиваться уникальный общероссийский номер (штрих-код), по которому в единой базе данных Ростехрегулирования можно оперативно установить когда и кем была выполнена поверка. Для работы этой системы требуется наличие связи между поверителями (метрологическими службами) и базой данных АИС «Метрконтроль».

ПО «МЭТР» - это первый программный комплекс, обеспечивающий выполнение данного требования. ПО «МЭТР» предназначено для автоматизации учёта результатов поверочной деятельности в метрологических службах юридических лиц (МС ЮЛ) и предоставления отчетности в автоматизированную систему учета
поверочной де ятельности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

ПО «МЭТР» широко известно и востребовано на рынке программных продуктов в области метрологии.
ПО «МЭТР» полностью совместимо с АИС Метрконтроль. ПО «МЭТР» совместимо с MS SQL Server 2005 (Express).

Каковы же основные возможности ПО «МЭТР»?

ПО «МЭТР» позволяет решать задачи автоматизации поверочной деятельности в рамках всего технологического цикла.
ПО «МЭТР» обеспечивает возможность получения актуальной справочной информации, сформированной на основании Госреестра СИ и других государственных справочников и кодификаторов (только для МС ЮЛ, аккредитованных на право поверки средств измерений).
ПО «МЭТР» обеспечивает возможность предоставления отчетности о деятельности МС ЮЛ в центральную автоматизированную систему Федерального агентства по метрологии и стандартизации (только для МС ЮЛ, аккредитованных на право поверки СИ).

В ПО «МЭТР» реализованы средства для сквозного учета поверки СИ с использованием поверительных клейм, выполненных в виде наклеек. Автоматизированы функции заказа, получения, распределения клейм по подразделениям, расходования, оформления возврата и списания клейм, выполненных в виде наклеек, архивирование истории наклейки (прибора).

Основные функции ПО «МЭТР»

  • оформление приема СИ на поверку от заказчиков (организаций или подразделений предприятия);
  • учет СИ, поступивших на поверку;
  • распределение поверок СИ по подразделениям и поверителям;
  • оформление результатов поверки;
  • учет результатов поверочной деятельности;
  • оформление возврата поверенных СИ заказчику (организации или подразделению);
  • формирование отчетных документов о деятельности МС ЮЛ;
  • планирование поверочной деятельности на будущие периоды;
  • контроль своевременного выполнения поверки зарегистрированных СИ;
  • хранение архива работ МС ЮЛ и сведений о приборах.

Основные модули ПО «МЭТР»

Модуль учета результатов поверочной деятельности - основной компонент системы, предназначенный для автоматизации деятельности персонала МС ЮЛ при подготовке, проведении и учете результатов поверок СИ.

Модуль учета клейм - средство автоматизации процесса обращения поверительных клейм, выполненных в виде наклеек.

Модуль Администратора - средство администрирования системы.
Основные функции:

- разграничение прав доступа пользователей системы;
- настройка параметров соединения модулей системы с базой данных;
- отслеживание изменений в таблицах базы данных;
- отслеживание статистики обмена данными по справочникам и реестрам системы.

Модуль репликации - средство обмена данными с центральной информационной системой Ростехрегулирования.
Многопользовательская конфигурация может использоваться в метрологических службах с любым количеством пользователей, в том
числе с подключением пользователей удаленно через Интернет.

ПО МЭТР

 

Для более подробного ознакомления с возможностями предлагаемого программного продукта метрологическая служба предприятия может получить бесплатную демонстрационную версию ПО «МЭТР» сроком на 1 месяц.

Для получения демонстрационной версии ПО «МЭТР» достаточно отправить заявку по электронной почте на адрес metr@rtsn.ru или по факсу +7 (495) 937-42-52 с пометкой для отдела продаж.

А также получить на сайте www.po-metr.ru.

Правообладателем и разработчиком ПО «МЭТР» является Российская инновационная компания ООО «РЦН», работающая на рынке информационных технологий с 2000 г.

Наряду с другими направлениями в области разработки автоматизированных систем, компания занимается автоматизацией деятельности метрологических служб. Расширение функциональных возможностей В рамках сопровождения ПО «МЭТР» компанией ООО «РЦН» разработан модуль Архивации данных для ПО «МЭТР».

По заказу, для МС может быть выполнена разработка дополнительных функциональных модулей любой сложности по интеграции ПО «МЭТР» с различными информационными системами предприятия.

Дополнительные сервисы ПО «МЭТР»:

  • Техническая поддержка ПО «МЭТР»
  • Гарантийная техническая поддержка.

Для урегулирования возможных технических вопросов по функционированию ПО «МЭТР» организациям, купившим наш программный продукт, ООО «РЦН» предоставляет гарантийную техническую поддержку в течение одного года с момента приобретения ПО «МЭТР».

Послегарантийная техническая поддержка. По истечении гарантийного срока пользования технической поддержкой ООО «РЦН» осуществляет техническую поддержку на основании отдельно заключенного договора.

Специалисты нашей компании посредством удаленного доступа помогут Вам в кратчайшие сроки выявить причину возникающей ошибки, локализовать проблему и получить рекомендации по ее устранению.

Метрологическая служба Вашего предприятия может заказать дополнительные услуги:

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Программное обеспечение для автоматизации учета метрологической деятельности (ПО “МЭТР”)