Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » В.Д. Гвоздев. Метрологическое обеспечение – … обеспечение измерений

Метрологическое обеспечение – … обеспечение измерений




В.Д. Гвоздев.  

(опубликовано в журнале «Законодательная и прикладная метрология» №4 за 2013)

Аннотация

Объектом анализа  являются концепция и проект стандарта по метрологическому обеспечению. Выявлены и обоснованы терминологические, концептуальные, логические недостатки рассматриваемых документов.

 Ключевые слова:  метрологическое обеспечение, метрологическое обеспечение измерений, концепция, обеспечение измерений, обеспечение единства измерений, предмет метрологического обеспечения, объект метрологического обеспечения

 

В течение нескольких лет на страницах метрологических журналов и в интернете обсуждается вопрос о необходимости разработки нормативного документа по метрологическому обеспечению. «Абсолютное большинство метрологов-практиков считает, что настало время разработать национальный стандарт, регламентирующий на современном уровне вопросы метрологического обеспечения различных видов практической деятельности и уточняющий ряд терминологических формулировок» [1].

В качестве обоснования выдвинуты следующие аргументы:

1. Термин метрологическое обеспечение незаслуженно выведен из употребления в правовых документах («выброшен из законодательной метрологии» [2]).

2. «Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» не содержит (в отличие от предшествующего Закона РФ от 27.04.1993 г. с аналогичным названием) никаких формулировок, поддерживающих существование и деятельность метрологических служб предприятий и организаций [1].

3. Отмена ранее действовавшего ГОСТ 1.25 привела к утрате позиций работ по метрологическому обеспечению в различных сферах и снижению роли и статуса метрологических служб на предприятиях и организациях [1,3]

4. «Обобщающих документов, устанавливающих рекомендации по составу и содержанию работ по метрологическому обеспечению, организации их проведения и формам представления в настоящее время явно недостаточно» [2].

5. «Необходимо сформулировать новые, адекватные сегодняшним экономическим условиям организационные основы метрологического обеспечения» [1].

Утверждение, что термин «метрологическое обеспечение» выброшен из законодательной метрологии, не вполне соответствует истине. В стандарте ГОСТ Р  8.000-2000 «ГСИ. Основные положения» находим определение:

Обеспечение единства измерений - деятельность, направленная на установление и применение научных, правовых, организационных и технических основ, правил, норм и средств, необходимых для достижения заданного уровня единства измерений.

Для сравнения, согласно ГОСТ 1.25-76, «метрологическое обеспечение - установление и применение научных и  организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений».

Поскольку единство измерений предполагает и обеспечение точности измерений, можно считать определения обеспечения единства измерений и метрологического обеспечения идентичными (с учетом того, что ГОСТ 1.25-76 являлся правовым документом).

Следовательно, согласно мнению разработчиков ГОСТ Р 8.000 (ВНИИМС, ВНИИ им. Менделеева, ВНИИФТРИ), термин « обеспечение единства измерений» является синонимом термина «метрологическое обеспечение» в определении ГОСТ 1.25-76  .

Исходя из тождества приведенных определений терминов « обеспечение единства измерений» и «метрологическое обеспечение», следует вывод, что  Закон  РФ «Об обеспечении единства измерений» является правовым актом  государственного уровня по вопросам  метрологического обеспечения в РФ.

В сегодняшних реалиях  термин «метрологическое обеспечение» не тождественен термину «обеспечение единства измерений».

В статье [3] подчеркивается, что «деятельность по обеспечению единства измерений является составной частью метрологического обеспечения измерений». 

Данное утверждение было справедливо при централизованном управлении экономикой. В то время в области метрологического обеспечения выделяли две группы задач: «обеспечения единства измерений и дополнительные, специфичные для деятельности по метрологическому обеспечению задачи» [4]. Первую группу задач решали «органы метрологической службы», в решении  второй группы задач участвовали все ведомственные органы и технические службы, связанные с «производством и потреблением» измерительной информации, с нормативным и приборным  обеспечением процессов её получения» [4].

В 1993 году с принятием Закона  РФ «Об обеспечении единства измерений» задача обеспечения единства измерений стала самостоятельной. Закон определил степень и формы участия государства в деле обеспечения качества измерений и предоставил в большой мере свободу предприятиям и организациям в решении вопросов, связанных с измерениями.  Термин «метрологическое обеспечение» остался не задействованным и фактически не определенным для новых экономических условий.

В этой ситуации под  метрологическим обеспечением  логично было бы понимать решение задач, которые ФЗ не регламентирует, относя их к компетенции юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Страница 1 из 3 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » В.Д. Гвоздев. Метрологическое обеспечение – … обеспечение измерений