Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » В.М. Лезов, "Слышат только те, кто хочет слышать..."

Слышат только те, кто хочет слышать...




"Главный метролог" №1 2012

В.М. Лёзов, главный метролог ОАО «МК ОРМЕТ-ЮУМЗ» (г. Орск)

Складывается впечатление, что крайне неудовлетворительное положение дел с метрологическим обеспечением промышленного производства волнует только сотрудников метрологических служб промышленных предприятий.

С момента публикации в журнале «Главный метролог» (пятый номер за 2010-й год) обращения двенадцати главных метрологов крупных промышленных предприятий к руководителям отечественной метрологии прошло более полутора лет, но до сих пор никакой реакции ни со стороны самих руководителей, ни со стороны подведомственных им организаций так и не последовало.

Напомню читателям, что в обращении шла речь о трудностях и проблемах, с которыми всё чаще и чаще сталкиваются метрологические службы промышленных предприятий, об опасных последствиях для качества продукции, которые неизбежно будут иметь место, если процесс дальнейшего развала и деградации метрологических служб не будет приостановлен.

Обращение двенадцати главных метрологов вызвало бурную полемику на интернетном форуме метрологов и отклики ряда метрологов, которые были опубликованы в первом номере журнала за 2011-й год.

Считаю полезным и уместным процитировать два фрагмента из отклика А.Ф. Никоноренкова, «Заслуженного метролога Российской Федерации», заместителя главного метролога ОАО «Авангард» (г. Сафоново, Смоленской области).

Фрагмент первый: «Я глубоко признателен редакции журнала «Главный метролог» за публикацию в пятом номере журнала за 2010-й год коллективного письма главных метрологов ряда предприятий, за то, что впервые за десять последних лет так прямо, открыто и своевременно поставлен вопрос о нуждах, поддержке и будущем метрологических служб промышленных предприятий».

Фрагмент второй: «В общем, как говорится, «куда ни кинь, везде клин». Но я надеюсь, что совместными усилиями метрологов-промышленников удастся остановить забивание «клина» между обеспечением единства измерений и качеством производимой продукции.

Хочется верить, что руководители отечественной метрологии, которым адресовано коллективное письмо, все-таки откликнутся на него и организуют, по крайней мере, большую и серьёзную конференцию, на которой метрологи промышленных предприятий смогут обсудить волнующие их проблемы и наметить пути их решения».

На серьёзность ситуации с метрологическим обеспечением промышленного производства обращалось внимание и в статье сотрудника Коломенского филиала ФГУ «Менделеевский ЦСМ» И.Ю. Иванушкина под выразительным заголовком «Единство метрологов - основа единства измерений» (третий номер журнала за 2011-й год).

В обращении двенадцати главных метрологов к руководителям отечественной метрологии не только рассматривались трудности и проблемы, с которыми сталкиваются метрологические службы предприятий и организаций, но и содержался ряд конкретных предложений. При этом главным, на мой взгляд, было предложение о проведении Всероссийской конференции, специально посвященной состоянию и нуждам метрологических служб предприятий и организаций. Это предложение включало в себя перечень вопросов, которые было бы целесообразно обсудить на конференции.

Я избавлю читателей от необходимости разыскивать пятый номер журнала за 2010-й год и приведу (ввиду его важности) перечень вопросов, о котором идет речь. Вот как об этом говорилось в обращении главных метрологов:

«На конференции, на наш взгляд, следовало бы обсудить широкий круг проблем и вопросов:

- целесообразность создания «ассоциации» главных метрологов, задачи и права такой «ассоциации», условия её членства, порядок и формы функционирования и т.д.;

- взаимодействие метрологических служб с проектными, конструкторскими и проектными подразделениями предприятий;

- пути и возможности повышения материальной заинтересованности сотрудников метрологических служб предприятий;

- опыт и «уроки» аутсорсинга в сфере метрологического обеспечения промышленного производства;

- опыт и примеры взаимодействия и взаимоподдержки метрологических служб промышленных предприятий в решении задач метрологического обеспечения производства;

- опыт аккредитации в «новых условиях» метрологических служб промышленных предприятий на право выполнения работ и оказание услуг по обеспечению единства измерений;

- примеры и формы конструктивного взаимодействия в «новых условиях» метрологических служб предприятий и ЦСМ;

- «типовые» трудности, возникающие во взаимоотношениях метрологических служб предприятий, с одной стороны, и ЦСМ и метрологических институтов, с другой стороны;

- целесообразность разработки национального стандарта, регламентирующего основные положения метрологического обеспечения различных видов деятельности (другими словами, стандарта, который можно было бы рассматривать как аналог действовавшего в былые годы ГОСТ 1.25-76);

- перечень документов методического характера, которые следовало бы разработать и которыми могли бы пользоваться метрологические службы предприятий при решении отдельных задач метрологического обеспечения производства (например, документов, содержащих рекомендации по установлению требований к показателям точности измерений, выполняемым при разработке, испытаниях и производстве промышленной продукции);

- проблемы разработки метрологических документов отраслевого и ведомственного уровня;

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » В.М. Лезов, "Слышат только те, кто хочет слышать..."