Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Кириллов И.А., "Проблемные вопросы метрологического обеспечения эксплуатаций атомных станций, имеющие общеотраслевой

Проблемные вопросы метрологического обеспечения эксплуатаций атомных станций, имеющие общеотраслевой системный характер. Пути решения




Кириллов И.А., главный метролог ОАО «Концерн «Росэнергоатом»; Шевченко В.М., ветеран атомной энергетики и промышленности, «Заслуженный метролог России»

Главный метролог №1 2013 г.

Атомная станция (АС) - потенциально опасный и очень сложный объект, на одном блоке которой одновременно эксплуатируются до 30 тысяч средств измерений. Для повышения надежности эксплуатации многие системы защиты срабатывают по принципу «два из трех», когда один и тот же параметр измеряется тремя независимыми средствами измерений и срабатывание защит и сигнализаций, инициализация устройств регулирования происходят при совпадении результатов измерений минимум у двух средств измерений.

В данной статье сделана попытка! в сжатой форме показать читателю те некоторые проблемы, с которыми сталкиваются метрологи атомных станций в своей повседневной работе. Конечно, есть и другие вопросы метрологического обеспечения эксплуатации атомных станций, решение которых позволит более качественно (при безусловной безопасности) вести эксплуатацию АС за счет получения достоверной информации о технологическом процессе, состоянии активной зоны,оборудования, радиационной обстановке на АС и в контролируемой зоне, дозовой нагрузке на персонал и пр.

Материал статьи подготовлен по результатам выступлений на конференции метрологов концерна «Росэнергоатом» России и НАЭК «Энергоатом» (Украина) в г. Заречный (Белоярская АЭС) 25-29 июня 2012 г. и 5-й Конференции «Метрологическое обеспечение измерений в Росатоме» ГК «Росатом» (г. Сочи, 01-06 октября 2012 г.).

Область внедрения новых требований законодательства РФ по обеспечению единства измерений, техническому регулированию, использованию атомной энергии.

Федеральное законодательство четко определяет объекты использования атомной энергии, менее строго - виды деятельности при использовании атомной энергии (допускаются и «другие виды деятельности»), отсутствует определение: «области использования атомной энергии», измерения в которой относятся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Данное обстоятельство допускает разные толкования (в зависимости от преследуемых целей) сферы распространения государственного регулирования в области обеспечения единства измерений (в том числе со стороны надзорных органов), а также не позволяет создать корректный перечень измерений в «области использования атомной энергии».

Следует в преамбуле к перечню измерений определить область его распространения более полно, точно и корректно, чем «область использования атомной энергии».

Область нормативной документации по безопасности

ПНАЭ, ПБ, НБ, другие нормативные документы Ростехнадзора (являющиеся федеральными нормативными правовыми актами), содержащие «обязательные метрологические требования», не проходят процедуру «обязательной метрологической экспертизы», установленную Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений», и, как следствие, содержат некорректные требования в области обеспечения единства измерений.

Следует обратить внимание Ростехнадзора и Росстандарта на данный факт и рекомендовать принять решение о проведении метрологической экспертизы с привлечением специалистов ГК «Росатом».

Область производства и поставок новых средств измерений, измерительных систем, метрологического оборудования

Производственные предприятия 1ГК «Росатом» производят средства намерений для атомных станций по документации других (проектных, конструкторских) предприятий ГК «Росатом». Проектные требования соблюдены, однако новые требования по обеспечению единства измерений не учтены. Пример - неизвлекаемые термоэлектрические преобразователи. Переписка длится годами. Ответственность и дополнительные расходы ложатся на АС.

Необходимо рассматривать вопросы такого уровня и принимать решения в рамках Комитета по метрологии Госкорпорации.

Проведение конкурсных процедур

при ремонте и техническом обслуживании, поверке, калибровке, испытаниях средств измерений, аттестации эталонов (в том числе мер), стандартных образцов, другого метрологического оборудования приводит к невозможности корректного проведения данных работ. Примеры: нельзя указать начальную цену на ремонт, не понимая сути поломки; дальнейшая поверка по окончанию технического обслуживания не может проводиться без нового конкурса; конкурс на ремонт эталона по цене может выиграть частный индивидуальный предприниматель.

Необходимо внести изменения в перечень услуг, которые допускали бы закупки у производителей средств измерений без проведения конкурсных процедур.

Область норм точности измерений

Концерн «Росэнергоатом» ведет пересмотр (актуализацию) нормативных документов по нормам точности измерений. Документ нужен станциям, но вести эту работу должен не Концерн, т.к. нормы точности измерений должны быть заданы в проекте, и желательно отдельным документом. При модернизации АС (в том числе связанной с развитием науки и техники) в проект вводятся новые параметры измерений, новые диапазоны, новые режимы, новые уровни мощности. Все это требует корректировки норм точности измерений. В ряде случаев нормы точности измерений заданы конструктором к первичным измерительным преобразователям, а впоследствии приписываются результатам измерений.

Предлагается создать при Комитете по метрологии ГК рабочие группы с участием проектных, конструкторских и научных организаций, без которых решить проблему разработки и корректировки документов по оптимальным нормам точности измерений невозможно.

Область метрологического обеспечения сложных измерительных систем, не обеспеченных методиками поверки (калибровки) в условиях эксплуатации и переводимых в разряд индикаторов

Перевод в разряд индикаторов ИК систем вызван отсутствием методической и технической базы для их метрологического обеспечения как средств измерений, а также проблемами обеспечения безопасности при проведении метрологических работ. При невозможности метрологического обслуживания средств измерений в условиях эксплуатации проект должен считать их индикаторами, а не средствами измерений. Некоторые фирмы самостоятельно разрабатывают методики бездемонтажной поверки (калибровки) датчиков. Обращаем внимание Росстандарта на этот важный и непростой вопрос метрологического обеспечения.

Область метрологического обеспечения измерительных систем

Деятельность концерна «Росэнергоатом» (эксплуатирующей организации) не должна быть обременена такими задачами, как метрологическое обеспечение измерительных систем на стадиях проектирования, монтажа и наладки, ввода в эксплуатацию, работами по утверждению типа и пр.

Необходимо на отраслевом уровне (лучше на государственном) разработать и ввести в действие нормативные документы по метрологическому обеспечению, единые в своих требованиях и обязательные для проектировщиков, поставщиков и инжиниринговых компаний, для эксплуатирующих организаций. В этих документах должна быть видна разница в подходах к метрологическому обеспечению СИ и измерительных систем для предприятий, разрабатывающих и изготовляющих СИ, и организаций, эксплуатирующих эти средства. Необходимо также сформулировать, согласовать и утвердить понятие ИС в составе более сложных систем АС (АСУ ТП, систем безопасности, аварийной сигнализации и т.д.) и метрологически значимой части программного обеспечения, а также определить ответственного за метрологическое обеспечение измерительных систем, создаваемых проектным путем.

Область проектирования, сооружения, пуско-наладочных работах, приемки в эксплуатацию АС

 

При сооружении новых энергоблоков нет возможности метрологической службе АС участвовать в анализе ситуации с метрологическим обеспечением (либо нет метрологической службы на строящейся АС, либо строитель сдает «под ключ», не допуская вмешательства в процесс сооружения и т.п.). При приемке (сдаче) объекта
в эксплуатацию не остается времени для претензий и ресурсов для исправления допущенных ошибок (проверка фактов утверждения типа СИ, обеспеченность методиками измерений и т.п.). Даже при наличии ресурсов и времени нет возможности изменить договорные условия.

Для нормализации ситуации необходимо привлекать метрологов заказчика на стадиях проектирования, сооружения, монтажа и наладки, ввода в эксплуатацию. Метрологическую экспертизу и надзор в процессе сооружения осуществлять в установленном ГК «Росатом» порядке совместно проектировщиком и заказчиком, по согласованному перечню проверяемых характеристик.

Область метрологического обеспечения радиационного контроля

Образцовые (в соответствии с ранее принятой терминологией) источники ионизирующих излучений (ИИИ) являются мерами параметров поля ионизирующего излучения и относятся к разряду эталонов. Эталоны по Федеральному закону «Об обеспечении единства измерений» не подлежат испытаниям с целью утверждения типа и первичной поверке при выпуске из производства. Утверждению типа подлежат средства измерений и стандартные образцы, а поверке только средства измерений.

Соответствующие установленным требованиям к эталонам образцовые ИИИ (с соответствующей документацией) в РФ не производятся, закупить их по конкурсным процедурам невозможно. Закупка ИИИ, как «изделий, изготавливаемых по ТУ», или СИ со свидетельством о поверке, но не внесенных в Госреестр, или внесенных, но без описания типа СИ и т.д., требует от пользователя дополнительных процедур(конкурсных и метрологических) и значительных затрат (сопряженных еще и с дополнительными перемещениями ИИИ). Без этих процедур результаты поверки средств радиационного контроля не будут законными.

Необходимо вмешательство отрасли в ситуацию, в части управления монополистом по производству ИИИ, и Росстандарта в части разъяснения, как можно исправить ситуацию, какой порядок должен быть для выпускаемых мер, какое дальнейшее метрологическое обеспечение должно быть и как, и кто это должен делать (на предприятии, выпускающем ИИИ, на покупающем предприятии, в органах Росстандарта и т.п.).

Область аттестации методик измерений

Использовать неаттестованные методики измерений - прямое нарушение п. 18, ч. 3. ст. 1 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений». Однако в атомной отрасли есть методики измерений, аттестация которых невозможна (приписание гарантированного значения погрешности измерений с использованием данной методики). Для нас, метрологов практиков, важны ответы Росстандарта на два вопроса:

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Кириллов И.А., "Проблемные вопросы метрологического обеспечения эксплуатаций атомных станций, имеющие общеотраслевой