Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Капустин А.С., "Метрологическое обеспечение промышленных предприятий"

Метрологическое обеспечение промышленных предприятий




"Главный метролог" №1 2012

А.С. Капустин, главный метролог ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга», «Заслуженный метролог РФ»

На промышленных предприятиях основной задачей является выпуск качественной, конкурентоспособной продукции. Средства измерений являются необходимым инструментом для достижения качества и надёжности изготавливаемой продукции. Метрологическая экспертиза технической документации - это составная часть работ для повышения качества выпускаемой продукции. Поверка средств измерений, измерения параметров аппаратуры, метрологический контроль и надзор - всё это входит в понятие «метрологическое обеспечение».

Термин «метрологическое обеспечение» означает установление правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений, и, к сожалению, понятен только метрологам. Специалистам других направлений деятельности приходится доказывать, что метрологическая экспертиза, точность и качество измерений влияют на качество выпускаемой продукции, а метрологический контроль и надзор (аудит) дисциплинирует производителей в своевременной поверке или калибровке СИ.

Термин «метрологическое обеспечение» на современном промышленном предприятии предлагаю понимать как комплекс мероприятий, правил и норм в области метрологии, направленных на обеспечение разработки, производства, утилизации и эксплуатации качественной конкурентоспособной продукции.

Этот термин станет более понятен для разработчиков и руководителей различного ранга промышленных предприятий.
Смена общественной формации уже не предусматривает выпуск на рынок валовой продукции, которая не пользуется спросом. Обеспечение качества продукции и её конкурентоспособности ставится во главу угла в современном обществе. И метрологическое обеспечение предприятия должно быть направлено на достижение конечной цели - повышения качества и производства конкурентоспособной продукции.

В Российской Федерации приняты новые стандарты, направленные на обеспечение качества выпускаемой продукции. Это ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и ГОСТ РВ 15.002-2003, которые определяют требования к системе менеджмента качества предприятия, выпускаемой продукции и её метрологического обеспечения. Без проведения измерений невозможно достигнуть высокого уровня качества разрабатываемой и выпускаемой продукции. Без повышения точности измерений невозможно достигнуть высокой надёжности продукции и правильной её эксплуатации. Поэтому разработка стандарта, регламентирующего основные положения метрологического обеспечения, необходима промышленным предприятиям. Но его положения должны быть гармонизированы с требованиями рынка по выпуску качественной конкурентоспособной продукции и международных стандартов, принятых в Российской Федерации. Эти требования продиктованы сегодняшней действительностью и направлены на потребителя. На промышленном предприятии новый стандарт должен быть инструментом в системе менеджмента качества предприятия и гармонизирован с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2008 «Системы менеджмента качества. Требования».

При разработке ГОСТ РВ 15.002-2008 «Военная техника. Системы менеджмента качества» термин «метрологическое обеспечение» можно было включить вместо термина, указанного в пункте 7.6 «Управление устройствами для мониторинга измерений». Это понятие гармонично сочеталось бы с нормативными документами и стандартами, принятыми в Министерстве обороны Российской Федерации, так как ГОСТ 15.002-2003 распространяется на СМК организаций, осуществляющих исследования, разработку, производство, поставку, обеспечение эксплуатации, ремонт и утилизацию оборонной продукции по заказам Государственных заказчиков. ГОСТ РВ 15.002-2003 допускает разрабатывать нормативные документы, учитывающие специфику обеспечения качества оборонной продукции. Поэтому новый стандарт «метрологическое обеспечение» может быть разработан и в дополнение к ГОСТ РВ 15.002-2003. Новый стандарт должен детализировать установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм метрологического обеспечения, необходимых как для производителя так и потребителя выпускаемой продукции.
Ответы на вопросы статьи «Пора поговорить о метрологическом обеспечении (заочная читательская конференция)»:

1. Нуждаются ли в прояснении на нормативном уровне вопросы, связанные с метрологическим обеспечением?

Ответ. Да, нуждаются

2. Разработан ли на Вашем предприятии документ, регламентирующий метрологическое обеспечение деятельности?

Ответ, Да, разработан, но под другим названием.

3. Считаете ли Вы необходимым «модернизировать» данное в действующем на Вашем предприятии документе понятие «метрологическое обеспечение»?

Ответ. Да, считаю. Предлагается определение - «Метрологическое обеспечение предприятия» - это комплекс мероприятий, правил и норм в области метрологии, направленных на обеспечение разработки, производства, утилизации и эксплуатации качественной продукции».

4. Понимает ли в полной мере руководство Вашего предприятия смысл понятия «метрологическое обеспечение»?

Ответ. Да, понимает.

5. Какую пользу Вы видите от возможной разработки нормативного документа по вопросам метрологического обеспечения? Каков должен быть вид («статус») этого документа?

Ответ. Ранг документа - стандарт предприятия, как минимум, или ГОСТ, детализирующий понятие метрологического обеспечения предприятия, дающий направление развития метрологического обеспечения всего предприятия, раскрывающий порядок метрологического обслуживания оборудования, средств измерений и определяющий роль и место метрологии в обеспечении качества выпускаемой продукции.

Сегодня качество и надёжность техники не могут быть достигнуты без высокого уровня метрологического обеспечения.


Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Капустин А.С., "Метрологическое обеспечение промышленных предприятий"