Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Калентьев В.В., "Метрологическое обеспечение предприятий в условиях демократизации государственного метрологического надзора"

Метрологическое обеспечение предприятий в условиях демократизации государственного метрологического надзора





В.В. Калентьев, руководитель ПМТУ Росстандарта

Демократизация федерального государственного метрологического надзора (ФГМН) связана с принятием Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Федеральный закон № 294-ФЗ ввел ограничения по периодичности, срокам, планированию проверок, а также по основаниям внеплановых проверок. При этом государство сегодня информирует предприятия о предстоящих проверках с конкретизацией даты, срока и объекта проверки путем размещения ежегодных планов проверок на сайте Генеральной прокуратуры и сайтах контрольно-надзорных органов. Если говорить языком обывателя, любой может зайти на сайт Генеральной прокуратуры и узнать, кто и когда придет с проверкой и что конкретно будет проверять.

Федеральный закон № 102-ФЗ ограничил объекты ФГМН: измерения, единицы величин, эталоны единиц величин, стандартные образцы, СИ, а также методики измерений. Исключены надзор за соблюдением метрологических правил и норм, надзор за соблюдением обязательных требований к отклонениям количества фасованных товаров в упаковках от заявленного значения, надзор за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций.

При этом законодательством не регламентируется порядок организации работ в области обеспечения единства измерений внутри самих хозяйствующих субъектов. Сегодня предприятиям предоставлено право самим решать, как организовать метрологическое обеспечение. В общем, демократизация законодательства в области обеспечения единства - налицо.

Что же мы имеем в результате проводимого ФГМН?

Федеральный государственный метрологический надзор осуществляется Межрегиональными территориальными управлениями Росстандарта. К моему сожалению, результаты проводимого ФГМН не утешительны. С учетом того, что только ленивый не захочет поинтересоваться в Интернете, когда будет проверка, и подготовиться к ней, 30 % проверенных предприятий и организаций в Приволжском федеральном округе нарушают законодательство об обеспечении единства измерений. На протяжении двух последних лет этот процент остается стабильным. Типичные нарушения - применение СИ не-утвержденного типа или не прошедших в установленном порядке поверку, несоблюдение обязательных метрологических и технических требований к ним, применение неаттестованных методик измерений, несоблюдение требований аттестованных методик измерений, применение стандартных образцов неутвержденного типа, несоблюдение порядка оценки соответствия эталонов единиц величин.

Одновременно с демократизацией законодательства в области обеспечения единства измерений в большинстве случаев при осуществлении надзора приходится констатировать деградацию метрологических служб (МС).

Ситуация с метрологическим обеспечением на предприятиях

Приходится констатировать то, что на многих предприятиях значительно сокращены, а иногда и ликвидированы МС. Имеют место случаи, когда в погоне за экономией средств и удешевлением своей продукции руководители не имеют в своем штате метролога вообще, либо ответственными за обеспечение единства измерений на предприятиях назначаются люди, не имеющие понятия о метрологическом обеспечении. Руководство многих предприятий считает, что МС не нужна, так как в Законе «Об обеспечении единства измерений» о необходимости МС на предприятии ничего не сказано.

Не случайно в Стратегии обеспечения единства измерений в России до 2015 года отмечено: «На этапе перехода к рыночным отношениям весьма опасна недооценка роли МС в основном производстве. Эта служба не выдаёт конкретную продукцию, но без измерений невозможно эту продукцию выпускать. Однако на некоторых производствах появилась тенденция к сокращению МС. Она может создать большие трудности для производства, когда требования к качеству продукции будут не просто декларированы, а определять успех производства на рынке сбыта продукции».

Высококвалифицированный метролог -это «штучный товар»

Начиная с последнего десятилетия прошлого столетия не происходит качественного роста уровня профессиональной подготовки специалистов в области метрологии. Одновременно уменьшается число квалифицированных специалистов-метрологов. Объясняется это тем, что, во-первых, немало потеряно кадров в связи с естественным выбытием, в то время как замены им по уровню квалификации не находится. Во-вторых, утрачен престиж и значимость профессии «метролог». Ежегодно обучается метрологическим специальностям в 4-5 раз меньше специалистов, чем это требуется экономике. Таким образом, кадровый вопрос при выполнении работ по обеспечению единства измерений в России в настоящее время остается крайне важным.

Деградация МС

Удивляет нежелание руководителей МС предприятий участвовать в обсуждении проектов новых нормативных документов в области метрологии. Складывается впечатление, что сегодня деятельность МС предприятий сводится в основном к организации поверки (калибровки) имеющихся в их распоряжении СИ. Доказательством является та истерика, которая развернулась вокруг Постановления Правительства РФ от 20.04.2010 г. № 250 «О перечне СИ, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии». Якобы, вступление в силу данного Постановления может привести к радикальному сокращению или даже ликвидации МС юридических лиц, аккредитованных на право поверки СИ. Вероятно, имеет место принижение роли МС в производственном процессе самими МС.

Здесь необходимо отметить два момента:

1. Все забыли о цели разработки данного Перечня - обеспечение поверки силами независимой организации по регулируемым ценам тех СИ, результаты измерений которых имеют наибольшую социальную значимость.

2. Кроме поверки и калибровки СИ метрологическое обеспечение предприятия включает в себя целый ряд работ: анализ состояния измерений, проведение метрологической экспертизы технической документации, установление рациональной номенклатуры измеряемых величин и использование СИ соответствующей точности, оптимизацию парка СИ, разработку методик измерений и т.д. При этом поверка СИ собственными силами занимает по значимости и трудоемкости в работе МС предприятия далеко не самое первое место.

Извечный вопрос - что делать?

1. Аутсорсинг. Самое простое - ничего не делать, особенно это касается организаций с «нулевым метрологическим образованием». Достаточно найти одну консалтинговую организацию, которая на платной основе возьмет на себя все проблемы организации оперативного выполнения метрологических задач (в том числе поверки, калибровки, ремонта и т.п.), в общем, полное метрологическое обеспечение предприятия, независимо от его величины и формы собственности. Итак, аутсорсинг - передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. Главное, чтобы эта компания была действительно компетентной в вопросах организации метрологического обеспечения и ответственной в оперативном решении задач. Правда, тогда сокращений метрологам не миновать.

2. «Дорогу осилит идущий». Самое сложное (но самое важное) - доказать руководству предприятий необходимость и значимость МС в формировании качества выпускаемой продукции, выполняемой работы или оказываемой услуги, что именно для обеспечения качества и конкурентоспособности требуются измерения.

Причем, главный метролог должен уметь донести до своего руководителя, что измерения необходимы не только при оценке соответствия готовой продукции, чтобы понять, что получилось в результате. Для обеспечения экономической эффективности производства (а в конечном итоге - конкурентоспособности продукции) необходимы измерения на всех этапах создания
продукции. В процессе этих работ должны постоянно осуществляться анализ и мониторинг измерительных потребностей и измерительных возможностей с целью совершенствования метрологического обеспечения предприятия. Необходимо, чтобы у руководства предприятия произошло осознание того факта, что без метрологического обеспечения в условиях жесткой рыночной конкуренции невозможен успех на рынке.

И последнее, руководителям МС предприятий хочется пожелать занимать более активную позицию при подготовке и обсуждении проектов нормативных документов в области обеспечения единства измерений.


Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Калентьев В.В., "Метрологическое обеспечение предприятий в условиях демократизации государственного метрологического надзора"