Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Гвоздев В.Д. "Метрологическое обеспечение: определение, процессы"

Метрологическое обеспечение: определение, процессы

ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.




В.Д. Гвоздев, к.т.н., доцент Российского университета транспорта (МИИТ)

Журнал «Мир измерений» №3 2018 г. (сокращенный вариант)


Аннотация

Предложено и обосновано определение термина «метрологическое обеспечение». Выделены основные процессы создания и поддержания условий для получения измерительной информации, соответствующей заданным требованиям.

Ключевые слова:  метрологическое обеспечение, метрология, процесс, единство измерений.


Определение

Для реализации процедуры измерений и получения измерительной информации требуемого качества необходимо выполнить подготовительные работы, совокупность которых в промышленности называют метрологическим обеспечением.

Когда случается обращаться к публикациям, названия которых содержат словосочетание «метрологическое обеспечение», сложно бывает предугадать – о чем конкретно в них пойдет речь. Темой статьи, содержанием документа или книги может оказаться, например,  нормирование и контроль параметров измерительных систем, обеспечение единства измерений, разработка программ и методик испытаний, структура и функции метрологических служб, характеристики испытательного оборудования и т.д.

Причина несоответствия заглавия и содержания отчасти заключается в том, что словосочетание «метрологическое обеспечение» не является термином, а представления о содержании метрологического обеспечения весьма размыты. Не решил эту проблему и стандарт ГОСТ 8.820-2013 [1], авторы которого так определили термин «метрологическое обеспечение измерений»: «систематизированный, строго определенный набор средств и методов, направленных на получение измерительной информации...». Состав набора средств и методов в стандарте остался не раскрытым.

В национальных и отраслевых стандартах, стандартах предприятий для описания термина «метрологическое обеспечение» за основу берут определение из ГОСТ 1.25-76 [2]: «метрологическое обеспечение – установление и применение научных и  организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений».

При этом упускают из виду два обстоятельства. Во-первых, это определение в стандарте ГОСТ Р 8.000-2000 [3] полностью (с небольшими дополнениями) было отнесено к термину «обеспечение единства измерений». Во-вторых, обеспечение единства измерений – функция государства, а хозяйствующие субъекты выполняют другую функцию – соблюдение правовых норм.

Сформулируем определение термина «метрологическое обеспечение». Одним из синонимов слова «обеспечить» является «создать условия». Условия – это обстоятельства, предпосылки, определяющие существование или осуществление чего-либо [4]. В нашем случае речь идет об осуществлении измерений. Учитывая целевую направленность измерений, запишем:

Метрологическое обеспечение – создание и поддержание условий для получения измерительной информации, соответствующей установленным/заданным требованиям.

В словосочетании «метрологическое обеспечение» прилагательное «метрологическое» означает, что речь идет об обеспечении измерений. (Поэтому неправильно использовать словосочетание «метрологическое обеспечение измерений».)

Определение согласуется  с позицией авторов стандарта ГОСТ 8.820. В «Концепции метрологического обеспечения измерений (МОИ)» [5] они указали, что «конкретная цель МОИ состоит в том, чтобы создать условия получения измерительной информации, обладающей свойствами, необходимыми и достаточными для выработки решений». Однако при изложении текста стандарта эта позитивная мысль не получила развития.

В предложенном понимании метрологическое обеспечение рассматривают на стадиях подготовки и поддержания готовности к измерениям.

При оценке готовности к выполнению измерений, анализе состояния измерений на любом уровне хозяйствования или оценке системы управления качеством измерений, при контроле соблюдения метрологических правил и норм, аккредитации метрологической службы или испытательной лаборатории под  метрологическим обеспечением (далее МО) подразумевают совокупность элементов (доказательств), определяющих наличие условий для получения измерительной информации требуемого качества. Такое практическое использование словосочетания «метрологическое обеспечение» обусловлено вторым значением слова «обеспечение» в словаре [4]: «то, чем обеспечивают кого-что-нибудь».

Следует различать понятия «объект МО» и «объект измерений». Объектами метрологического обеспечения являются измерения.

Объекты измерений: изделия, процессы (в том числе, контроль и испытания), явления, процедуры, технологические операции, вещества и материалы, количественные характеристики которых подлежат измерению.

Работы по МО осуществляются в быту, в подразделениях, на предприятиях и в организациях, в производственных объединениях, на отраслевом и государственном уровнях. Когда говорят, например, о МО производства/испытательной лаборатории, следует понимать, что подразумевается обеспечение измерений, выполняемых на производстве/в лаборатории.

Предмет метрологического обеспеченияусловия измерений в широком понимании (документация, помещения, оборудование, средства измерений, организационные структуры, персонал и др.)

Процессы метрологического обеспечения

С целью раскрытия содержания МО и обобщения накопленного опыта был выполнен  анализ стандартов, разработанных в высокотехнологичных отраслях, занимающихся созданием  авиационной, ракетно-космической техники, вооружения и военной техники и др. (в частности, [6 – 10]), а также публикаций на рассматриваемую тему (например, книги [11 -15]). авторы которых Б.Г. Артемьев, А.Г. Сергеев, В.И. Кириллов, В.А. Грановский и другие. При первом прочтении отраслевых стандартов создается впечатление, что это совершенно разные документы, и общим для них является только определение термина «метрологическое обеспечение», взятое из ГОСТ 1.25. При подробном анализе выясняется, что различия обусловлены содержанием и построением формулировок, разной степенью детализации процессов, разделением функций на отдельные действия, структурой документов, глубиной проработки темы в одном документе и другими  причинами. Проявляют себя и особенности объектов измерений и организации работ. В то же время, если абстрагироваться от различий, имеются общие стержневые направления работ – процессы, которые присутствуют в метрологическом обеспечении, безотносительно к специфике сфер деятельности, в которых выполняются измерения, различию организационных структур хозяйствующих субъектов, и особенностей объектов измерений.

К числу таких процессов можно отнести:

  • постановку задачи;
  • информационное обеспечение;
  • организацию работ;
  • планирование;
  • финансирование;
  • разработку методических материалов;
  • проектирование;
  • материально-техническое снабжение;
  • учет и хранение средств измерений;
  • техническое обслуживание и ремонт;
  • соблюдение правовых норм;
  • управление кадрами;
  • выполнение контрольных функций.

Перечисленные процессы присущи многим практическим задачам, и изучаются, например, в таких областях знаний как  экономика и финансы, стандартизация, организация и управление производством, управление качеством продукции, бизнес-процессы предприятия. (В нашем случае эти процессы прямо или косвенно связаны с измерениями.)

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Гвоздев В.Д. "Метрологическое обеспечение: определение, процессы"