Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Грановский В.А., "Метрологическое обеспечение на промышленном предприятии: проблемы и решения"

Метрологическое обеспечение на промышленном предприятии: проблемы и решения




В. А.Грановский, д. т. н., проф., Заслуженный метролог Российской Федерации, главный научный сотрудник ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор»

Главный метролог №4 2014



Введение

Проблемы метрологического обеспечения (МО) производственной деятельности, в том числе - обусловленные падением российской промышленности в 80-90-е годы прошлого века, многократно обсуждались [1-4], й сегодня они остаются актуальными для многих предприятий [5]. Однако, нынешний этап развития, проходящий под знаком введения Нового закона «Об обеспечении единства измерений» [6], требует переосмысления старых и рассмотрения новых проблем МО на промышленном предприятии.Такая необходимость связана с принципиальными новациями Закона, который готовился и принимался Государственной Думой РФ в обстановке открытого столкновения интересов различных субъектов метрологической деятельности.

Можно выделить четыре подхода к регулированию отношений в сфере обеспечения единства измерений (ОЕИ), которое представляет собой фундамент МО*.

(* Здесь и далее мы трактуем МО традиционным для промышленности образом как деятельность, включающую в себя измерения, осуществляемые в процессе разработки, производственного контроля и испытаний изделий, и работы по обеспечению прослеживаемости, или достоверности результатов, этих измерений.)

Первый подход, который можно назвать регрессивным, состоит в стремлении вернуться в той или иной форме к преимущественному (в крайнем проявлении - тотальному) централизованному государственному регулированию.

Второй, противоположный, подход можно определить как либеральнон состоит в желании освободить (в крайнем проявлении - полностью) производственную деятельность от государственного регулирования.

Третий и четвертый подходы представляют собой сочетания первых двух. Их различие сводится к следующему. Третий подход, юридический, предполагает, что государство устанавливает обязательные правила, включая обязательные метрологические процедуры, после чего с помощью правовых инструментов реагирует на последствия их выполнения или невыполнения. При этом сами правила выполняются добросовестными субъектами экономической деятельности, включая мониторинг ситуации силами само-регулируемых организаций.

Четвертый подход, надзорный, исходит из необходимости, силами государства и уполномоченных им органов, следить за выполнением обязательных правил.


Если выделить основные группы субъектов метрологической деятельности:

- чиновников Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга и чиновников Ростехрегулирования;

- научных сотрудников метрологических институтов;

- специалистов государственных региональных центров метрологии (РЦМ);

- метрологов крупных промышленных предприятий;

- персонал негосударственных фирм;

то окажется, что среди каждой группы есть сторонники каждого из подходов. Более того, позиция многих специалистов представляет собой комплекс, содержащий элементы различных подходов. Так, например, некоторые из главных метрологов промышленных предприятий, которые, казалось бы, должны поддерживать умеренно либеральный подход, в действительности ратуют за реализацию регрессивного подхода. Это обусловлено не их личными взглядами, но надеждой на то, что государство сможет заставить руководителей их предприятий кардинально изменить негативное или равнодушное отношение вообще к метрологической деятельности и конкретно - к метрологической службе предприятия. Аналогично этому, позиции сторонников того или иного подхода обусловлены не столько их личными взглядами, сколько их должностными интересами и обязанностями. В частности, сотрудники метрологических институтов, личный либерализм которых доходит до сомнения в полезности такого федерального органа как Ростехрегулирование, в силу своего должностного положения в системе организаций, подчиненных Ростехрегулированию, публично занимают позицию поддержки и усиления его функций.

Таким образом, налицо новая, сложная ситуация, которая является внешней по отношению к промышленному предприятию и в которой, тем не менее, предприятие должно действовать повседневно, решая текущие и перспективные задачи МО.

Данная статья имеет целью представить системный взгляд на метрологическую деятельность в рамках промышленного предприятия, основанный на опыте работы автора, с одной стороны, в качестве главного метролога крупного отраслевого НИИ с собственным производством, с другой стороны, в качестве председателя Совета по законодательной и прикладной метрологии при бывшем Минпромэнерго РФ, ныне -Совета по обеспечению единства измерений при Минпромторге России, и одного из участников разработки проекта Закона [6].

Для достижения цели представляется необходимым рассмотреть следующие вопросы:

- содержание работ по МО на промышленном предприятии полного цикла (разработка - выпуск продукции);

- метрологические функции на предприятии и функции метрологической службы (МС);

- структура МС предприятия;

- механизмы выполнения метрологических функций и их нормативное закрепление;

- основные внутренние и внешние проблемы в осуществлении МО на предприятии, включая особенности этих проблем для предприятий различных категорий.


Концепция метрологического обеспечения на предприятии


Несмотря на то, что, казалось бы, понятие МО универсально и ниже говорится о его функциях как универсальных, тем не менее, содержание МО на конкретном предприятии и направленность конкретных действий по выполнению универсальных функций специфичны. Специфика определяется исходной позицией в отношении проблемы МО (шире -проблемы достоверности данных, на основе которых принимают решения на предприятии) и целью, которую желают достигнуть.

Иными словами, организация работ по МО на предприятии должна исходить из определенной концепции МО.

При определении концепции МО выбор невелик. По существу, налицо простая альтернатива. Либо метрологическая работа рассматривается как составляющая общей, основной для предприятия, работы, либо она оказывается внешней по отношению к основной работе. В последнем случае неизбежен трудно устранимый конфликт интересов. Разработчики и производственники считают метрологическую деятельность навязанной извне и, по меньшей мере, избыточной (в крайнем случае - ненужной, следовательно - вредной).

Метрологи, под влиянием комплекса неполноценности, впадают в крайность и рассматривают себя как единственных гарантов достоверности данных о создаваемых изделиях и, через это, качества изделий. При этом основным инструментом реализации своей «миссии» метрологи считают надзорную функцию, пытаясь, таким образом, встать «над основной деятельностью» предприятия. Подобная попытка обречена, что лишь обостряет конфликт.

Страница 1 из 6 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Грановский В.А., "Метрологическое обеспечение на промышленном предприятии: проблемы и решения"