Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Генкина Р.И., начальник отдела ФГУП «ВНИИМС», "Вопросы и ответы по метрологическому надзору". Часть 2.

Вопросы и ответы по метрологическому надзору. Часть 2.

ООО Госнорм



Р.И. Генкина,
кандидат технических наук,
ФГУП «ВНИИМС», Москва,

genkina@vniims.ru



Степень соблюдения любых требований теми или иными субъектами хозяйственной деятельности определяется, как правило, двумя факторами:

во-первых, осознанием субъектами важности и необходимости соблюдения этих требований и,
во-вторых, неотвратимостью наказаний или других отрицательных последствий при обнаружении нарушений этих требований уполномоченным на это органом или лицом.

Это в полной мере относится и к соблюдению метрологических требований и норм. При этом функцию «неотвратимости наказаний» должен брать на себя государственный метрологический надзор.

Государственный метрологический надзор, например, в Германии (и во всех странах Европы, и в США, и в Индии, и в Китае, и почти во всех более-менее цивилизованных странах) уже более 40 лет включает в себя государственный метрологический надзор за количеством финансовых товаров в упаковках, так как практически всё жизнеобеспечение населения осуществляется через приобретение заранее, в отсутствии покупателя, расфасованных товаров.

Защищать покупателя от недовложения в каждую упаковку может только государство, потому что недовложение товара в каждую упаковку, даже в пределах допустимого, сулит огромную выгоду производителю, а для каждого конкретного покупателя это нарушение в большинстве случаев неуловимо. Поэтому Европейские директивы и законодательство Германии содержит требование, в соответствии с которым изготовитель фасованных товаров, расфасовщик, продавец или импортёр обязаны контролировать соответствие фасованных товаров в упаковках установленным требованиям и не допускать «на рынок» фасованных товаров в упаковках, не соответствующих установленным требованиям, т.е. осуществлять внутренний метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках. Санкции, применяемые в случае обнаружения нарушений органами госнадзора, таковы, что превышают любой неправомерный доход, получаемый в результате нарушений обязательных требований, не говоря уже о потере доверия и авторитета у потребителей и реализаторов продукции. Из примерно 5 тыс. проверок, осуществляемых в рамках государственного метрологического надзора в Германии, 4,5 тыс. приходится на государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках, при этом первое требование, которое проверяется, это наличие процедуры и документирование результатов внутреннего метрологического надзора.

ВОПРОС 1

Какие нормативные правовые акты регламентируют деятельность по осуществлению государственного метрологического надзора?


ОТВЕТ.

Нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность по осуществлению федерального государственного метрологического надзора, являются:

1. Федеральный закон от 26 июня 2008 г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (с изменениями и дополнениями).

2. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (с изменениями и дополнениями).

3. Постановление Правительства РФ от 6 апреля 2011 г. №246 «Об осуществлении федерального государственного метрологического надзора», утверждающее «Положение об осуществлении федерального государственного метрологического надзора» (с изменениями и дополнениями).

4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, статья 19.19. «Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений»

5. Единый перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования.

6. Постановление Правительства РФ от 20 апреля 2010 г. №250 «О перечне средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений го-
сударственными региональными центрами метрологии» (с изменениями и дополнениями).

7. Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. п 734 «Об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений».


ВОПРОС 2.

Какие показатели могут характеризовать эффективность деятельности по осуществлению государственного метрологического надзора?


ОТВЕТ.

В настоящий момент показателями эффективности деятельности по осуществлению государственного метрологического надзора фактически являются:

• количество субъектов хозяйственной деятельности, подвергнутых надзору в течение года, и относительное их количество (в процентах) по отношению ко всем субъектам хозяйственной деятельности, которые, в соответствии нормативными правовыми документами, должны подлежать государственному метрологическому надзору;

• количество субъектов хозяйственной деятельности (предприятий), в которых были обнаружены нарушения метрологических правил и норм;

• суммарное количество обнаруженных нарушений метрологических правил и норм;

• сумма наложенных административных штрафов при обнаружении нарушений метрологических правил и норм.

Заметим, что чем выше каждый из этих показателей, тем, якобы, государственный метрологический надзор считается эффективнее, т.е. чем больше обнаружено нарушений, чем больше предъявлено штрафов, тем, следует считать, деятельность по осуществлению государственного метрологического надзора принесла больше пользы.

Однако, как правило, показатели эффективности любой деятельности должны показывать, в какой степени данная деятельность соответствует своей целевой функции. Целевая функция государственного метрологического надзора полностью соответствует целевой функции Федерального закона «Об обеспечении единства измерений», а именно защите граждан и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений. Из перечисленных показателей эффективности только первый отвечает этому требованию: действительно, чем больше предприятий, на которых осуществляется деятельность, подлежащая государственному регулированию в области обеспечения единства измерений, будет подвергнуто проверкам, тем больше гарантий соблюдения в стране обязательных метрологических требований. В идеале каждое соответствующее предприятие должно с какой-то периодичностью проверяться.

Все остальные, приведённые выше, показатели эффективности противоположны целевой функции государственного метрологического надзора и свидетельствуют только о состоянии дел с соблюдением обязательных метрологических требований в стране и о добросовестности лиц, осуществляющих государственный метрологический надзор. Действительно, если в выборке процент предприятий, на которых обнаружены нарушения, велик, то это означает, что и во всей «генеральной совокупности» предприятий также всё плохо, и там уже никто не защитит «граждан и государство от недостоверных результатов измерений».

То же можно сказать о следующем показателе - суммарное количество обнаруженных нарушений. Если при выборочном контроле в выборке обнаружено столько нарушений, то сколько их осталось на других предприятиях «необнаруженных», не попавших в выборку?!

Страница 1 из 4 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Генкина Р.И., начальник отдела ФГУП «ВНИИМС», "Вопросы и ответы по метрологическому надзору". Часть 2.