Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Ю.Е. Лукашов, Б. В. Сковородников "Ведение федерального информационного фонда в области обеспечения единства измерений"

Ведение федерального информационного фонда в области обеспечения единства измерений





Ю.Е. Лукашов, Б. В. Сковородников

Федеральным законом от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» предусмотрено ведение Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, требования к которому отражены в статье 20.

После создания в 2009-2010 гг. первой версии указанного информационного фонда возникла необходимость осуществления мероприятий по поддержанию его функционирования, совершенствованию содержания, организационно-методического обеспечения и программно-аппаратной поддержки.

В процессе работы осуществлялись сбор, подготовка и размещение информации в базах данных и реестрах Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, осуществлялся контроль корректности и своевременности размещения новых данных, изъятия сведений, утративших актуальность. В результате поддерживалась полнота и актуальность сведений, представленных в следующих базах данных и реестрах Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений:

- сведения о нормативных правовых актах Российской Федерации в области обеспечения единства измерений;

- сведения о нормативных документах в области обеспечения единства измерений;

- информационные базы данных (разделы «Стандартные справочные данные о физических константах и свойствах веществ и материалов» и «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, аккредитованных на компетентность в области поверки средств измерений»);

- сведения о международных документах в области обеспечения единства измерений;

- сведения о международных договорах Российской Федерации в области обеспечения единства измерений;

- сведения об аттестованных методиках (методах) измерений;

- сведения о едином перечне измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений;

- сведения о государственных эталонах единиц величин;

- сведения об утвержденных типах стандартных образцов;

- сведения об утвержденных типах средств измерений;

- сведения о результатах поверки средств измерений.

Был обеспечен мониторинг нормативных правовых актов Российской Федерации по обеспечению единства измерений, нормативных документов по обеспечению единства измерений, международных договоров Российской Федерации в области обеспечения единства измерений, международных документов в области обеспечения единства измерений.

При ведении баз данных и реестров, входящих в состав Фонда, обеспечении функционирования и развития программно-аппаратных средств хранения, поиска и представления информации, содержащейся в Фонде, совершенствовании методического и организационного обеспечения функционирования Фонда проводились несколько видов контроля за правильностью и своевременностью осуществления указанных мероприятий:

- контроль за процессами сбора, обработки, внесения и редактирования информации в базы данных и реестры, являющиеся источниками информации для баз данных и реестров, входящих в состав Фонда;

- контроль за процессами передачи информации в Фонд;

- контроль за процессом публикации информации, содержащейся в Фонде, на интернет - сайте Фонда с целью предоставления ее пользователям;

- контроль за предоставлением пользователям информации, содержащейся в Фонде;

- контроль за вспомогательными процессами, обеспечивающими функционирование Фонда. Контроль за процессами сбора, обработки, внесения и редактирования информации в базы данных и реестры, в том числе процессы оцифровки информации (перевод из бумажного вида в электронный) и ее размещение в файловом хранилище), являющиеся источниками информации для соответствующих баз данных и реестров Фонда, осуществлялся участниками ведения Фонда самостоятельно в соответствии с внутренними документами.

Контроль за процессами передачи информации в Фонд, публикации информации, содержащейся в Фонде, на интернет-сайте Фонда с целью предоставления ее пользователям (в том числе процессы размещения, хранения и обработки структурированной информации в рамках баз данных с использованием систем управления база-ми данных; процессы размещение и хранение неструктурированной информации (документов, переведенных в электронный формат) в файловом хранилище Фонда), осуществлялся ФГУП «ВНИИМС», как Оператором Фонда, непосредственно в процессе получения такой информации от участников Фонда не реже 1 раза в квартал.

Контроль за предоставлением пользователям информации, содержащейся в Фонде, осуществлялся как Оператором Фонда (в части обеспечения бесперебойного обеспечения доступа к информации, содержащейся в Фонде, с помощью интернет-сайта Фонда), так и Управлением метрологии Росстандарта (в части ответов на запросы пользователей) в соответствии с внутренними документами.

Контроль за вспомогательными процессами, обеспечивающими функционирование Фонда (процессы по обеспечению функционирования и развития программно-аппаратных средств хранения, поиска и представления информации, содержащейся в Фонде, предотвращения несанкционированного доступа к информации и (или) передачи ее лицам, не имеющим права на доступ к информации, защиты информации от модификации или уничтожения вследствие воздействия внешних факторов или несанкционированного доступа; процессы по совершенствованию методического и организационного обеспечения функционирования Фонда), осуществлялся как Оператором Фонда, так и Управлением метрологии Росстандарта в соответствии с внутренними документами.

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Ю.Е. Лукашов, Б. В. Сковородников "Ведение федерального информационного фонда в области обеспечения единства измерений"