Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Сковородников Б.В., вед. инженер ФГУП «ВНИИМС», "Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Взгляд изнутри. Часть 5."

Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Взгляд изнутри. Часть 5.




Продолжение. Часть 1. Часть 2.  Часть 3. Часть 4.

Б.В. Сковородников, вед.инженер ФГУП «ВНИИМС»

"Главный метролог" №5 2013

Вместо эпиграфа. Уважаемые читатели, если кому нибудь из вас не нравится постановление Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 г. № 734 «Об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений» [1], то все ваши вопросы и пожелания можете адресовать федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.


Часть 8. Сведения о государственных эталонах единиц величин В соответствии с частью 1 статьи 20 главы 6 Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» [2] следующим разделом Федерального фонда является раздел, содержащий сведения о государственных эталонах единиц величин.



При создании Федерального фонда постановление [1] еще не было принято и в нашем распоряжении не было сведений об эталонах единиц величин, за исключением сведений о государственных первичных эталонах, реестр которых Росстандарт вел давно. Поэтому изначально данный раздел Федерального фонда назывался «Сведения о государственных первичных эталонах».

С активизацией в середине 2012 г. работ по аттестации эталонов и изданием приказов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.05.2012 г. №№ 379, 381, 382 [3-5] появилась юридическая и, отчасти, методическая база для развития данного раздела. Раздел был перименован в «Сведения об эталонах единиц величин», где первым подразделом стал, существовавший ранее раздел «Сведения о государственных первичных эталонах» (рис.1).

Сведения о государственных первичных эталонах и страница с информацией о конкретном эталоне


Согласно утвержденных Росстандартом «Методическим рекомендациям. Порядок взаимодействия участников работ по ведению Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений» ведение данного раздела закреплено за ФГУП «ВНИИФТРИ», в части государстсвенных первичных эталонов, и за ФГУП «ВНИИМС», в части остальных эталонов единиц величин.

Вторым стал подраздел «Сведения об эталонах, используемых в сфере государственного регулирования» (рис.2), перечень полей для которого был определен приказом [3]. Следует отметить, что на официальном сайте Федерального фонда опубликованы не все сведения, содержащиеся в Федеральном фонде, а только основные**. Остальные сведения содержатся в отделе ФГУП «ВНИИМС», ответственном за регистрацию эталонов, в том числе и на бумажном носителе, и всегда могут быть предоставлены заинтересованным лицам по запросу.

Сведения об эталонах, используемых в сфере государственного регулирования и страница с информацией о конкретном эталоне



Учитывая, что приказом [3] на ФГУП «ВНИИМС» был возложен ряд других задач, кроме ведения раздела Федерального фонда, было принято решение о создании на внутреннем рессурсе ФГУП «ВНИИМС» отдельной информационной системы (рис.З) сбора, обработки и хранения сведений о регистрируемых эталонах единиц величин с функцией передачи информации в Федеральный фонд (ИС ЭТАЛОНЫ).

Отдельные страницы ИС ЭТАЛОНЫ с различным функционалом



ИС ЭТАЛОНЫ позволяет осуществлять:

- регистрацию и ведение заявок от предприятий (функционал для пакетного ввода);

- внесение эталонов в БД, как на основе зарегистрированной заявки, так и пошаговым методом;

- управление записями БД в рамках ИС ЭТАЛОНЫ;

- подготовку и регистрацию приказов Росстандарта об утверждении эталонов;

- сбор, обработку и хранение сведений об эталонах;

- передачу необходимых сведений об эталонах в Федеральный фонд.



Кроме того ИС ЭТАЛОНЫ обеспечивает полноту учета эталонов и информационное обслуживания заинтересованных юридических и физических лиц в соответствии с действующим законодательством.

Публикация на официальном сайте Федерального фонда происходит ежедневно в автоматическом режиме.

В ходе работ по регистрации аттестованных эталонов несколько организаций обратились с просьбой о регистрации своих эталонов, используемых вне сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений. Учитывая, что нигде в законодательстве нет запрета регистрации таких эталонов, нами был создан третий подраздел «Сведения об эталонах, используемых вне сферы государственного регулирования», по своей структуре не отличающийся от второго подраздела.

В настоящее время работы по наполнению и модернизации раздела Федерального фонда «Сведения об эталонах единиц величин» продолжаются. К сожалению, как уже не раз повторялось на страницах журнала, нам не хватает обратной связи. Метрологи, Федеральный фонд создан в первую очередь для вас! Никогда не поверю, что вас все устраивает и вам все нравится на сайте Федерального фонда. Почему же тогда нет предложений по его улучшению?

Часть 9. Сведения об утвержденных типах стандартных образцов Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.2009 г. № 884 [6] утверждено Положение о Государственной службе стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов.



Работы по координации межотраслевой, межгосударственной деятельности по разработке, испытанию и внедрению стандартных образцов в науке и производстве в целях обеспечения на их основе единства измерений осуществляет Научный методический центр Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (НМЦ ГССО*), функции которого выполняет Федеральное государственное унитарное предприятие "Уральский научно-исследовательский институт метрологии" (ФГУП «УНИИМ»).

В соответствии с постановлением [6] и упомянутыми ранее «Методическими рекомендациями...» ведение раздела Федерального фонда, содержащего сведения об утвержденных типах стандартных образцов, закреплено за ФГУП «УНИИМ».

Публикация (рис.4) актуализированной информации на официальном сайте Федерального фонда осуществляется ежеквартально.

(продолжение следует)

Сведения об утвержденных типах стандартных образцов


Список литературы.

1. Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 г. № 734 «Обэталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений».

2. Федеральный закон от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

3. Приказов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от31.05.2012г. № 379 «Об утверждении временного порядка аттестации и утверждения эталонов единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений».

4. Приказов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.05.2012 г. №381 «О проведении аттестации и утверждении эталонов единиц величин юридических лиц и индувидуальных предпринимателей, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений».

5. Приказов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.05.2012 г. № 382 «О проведении аттестации и утверждения эталонов единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений».

6. Постановлением Правительства РФ от 02.11.2009 г. № 884 «Обутверждении Положения о Государственной службе стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов».

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Сковородников Б.В., вед. инженер ФГУП «ВНИИМС», "Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Взгляд изнутри. Часть 5."