Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » К. Эндресс. Лекция для студентов и преподавателей ЮУрГУ и специалистов ОАО "Теплоприбор" (г.Челябинск), "Состояние и перспективы развития для технологических процессов"

Перспективы развития приборостроения для технологических процессов




Лекция К. Эндресса для студентов и преподавателей ЮУрГУ и специалистов ОАО «Теплоприбор», (г. Челябинск)

Я считаю, что сам тот факт, что сегодня я стою перед вами и делаю свой доклад, является для меня знаком отличия и честью. Честью для меня, так как всего лишь несколько дней назад я впервые в жизни ступил ногой на вашу землю. Честь для моей компании, потому, что до сих пор мы не проявляли достаточной активности в этой стране и в вашем регионе. И, в конце концов, также честь для моей родины Швейцарии, Confedereratio Helvetica.

На протяжении нескольких дней, пока я здесь нахожусь, я уже получил множество незабываемых впечатлений. Мои сотрудники и я были очень тепло приняты. На меня большое впечатление произвели технические стандарты местной промышленности. Я получил благоприятное впечатление от выдающегося уровня образования, обучения, науки и технологии – особенно того, что представлено в вашем университете.

Дамы и господа, моя сегодняшняя лекция была заявлена как «Состояние и перспективы развития приборостроения для технологических процессов». Вы сразу же поймете причины выбора такой темы, как только я представлю вам область компетенции моей компании Endress+Hauser.

Приборы для технологических процессов – это только часть широкого спектра измерительных приборов. Технологические приборы работают в технологических процессах. То есть там, где хранятся материалы, где они транспортируются, претерпевают химические или физические изменения. Измерение касается как технологических параметров, (например, температуры, давления, скорости расхода в технологических линиях) так и качественных параметров продукта (например, химического состава, плотности, цвета, стабильности).

Технологические приборы, таким образом, касаются материалов, занятых в процессе и условий этого процесса. В отличие от этого, производственные приборы касаются геометрических параметров в технических производственных процессах, где материалы обрабатываются физически, деформируются, изменяются, собираются. Такие геометрические величины, как, например – расстояние, длина, гладкость, шероховатость.

Сегодня я буду говорить исключительно о приборостроении для технологического процесса, о промышленном приборостроении для применения в технологических процессах. Почему?

Потому что моя компания Endress+Hauser работает исключительно в области промышленного технического оборудования. И мы занимаемся этим с момента основания компании, уже почти 50 лет назад моим отцом доктором Георгом Эндрессом и его партнером в то время Людвигом Хаузером. Я даже не хотел бы перечислять все типы приборов и систем, которые мы разрабатываем, производим и продаем. Я приведу несколько примеров позднее. Я предпочту охарактеризовать для вас область нашей компетенции. И я убежден, что каждая компания, занятая в данной области технологического приборостроения для оборудования технологических процессов, должна обладать именно такой компетенцией. Итак, центр тяжести нашей основной компетенции – датчик. Это – преобразователь различных сигналов, измеренных физическим или химическим способом и преобразованный в электрический сигнал.

Существует около 150 физических или химических явлений, которые используются для целей измерений. Например, для изменения электрического сопротивления металла под воздействием температуры. Или промежуток времени, за который проходит волна, звуковая волна, электромагнитная волна – это для измерения расстояния.

Существует 150 явлений. Мы в настоящее время используем из них 41 в наших приборах. Это означает, что мы должны достичь совершенства в технологии 41 датчика, по меньшей мере. В большинстве случаев нам это удалось. Освоение принципов работы датчика не достаточно для создания технологического прибора, подходящего для обслуживания. Вам так же понадобится практическое ноу-хау от промышленных процессов, т.е. процессов ваших заказчиков. Это может касаться технологий химической, фармацевтической, нефтехимической промышленности или нефтеочистных установок, или пищевой индустрии, систем водоочистки и канализации, выработки и передачи электроэнергии – все, что мы обнаруживаем в большом количестве в вашей стране – целлюлозно-бумажная промышленность или судостроение. Те, кто не понимает какова сфера применения и реальные рабочие условия технологического прибора – не в состоянии разработать и сконструировать устройство, подходящее для использования. Это, конечно, необходимо. Но далеко не достаточно. Потому, что каждый должен знать и понимать структуру построения технологической информатики. Так как каждый прибор – это компонент технологической информатики. Я объясню значимость данного утверждения чуть позже.

Чтобы быть в состоянии разрабатывать и конструировать прибор, подходящий для использования, мне нужно ноу-хау, существующее в технологических отраслях, т.е. практическое ноу-хау; и в управлении техпроцессами, т.е. практическое ноу-хау информатики. Это абсолютно необходимо, но недостаточно.

Все эти пункты в сочетании составляют технологический прибор, пригодный для использования: всевозможные техники и технологии, опыт, осмысление конкретного применения и ноу-хау. И если в вашем распоряжении есть все эти пункты, то и этого недостаточно, чтобы быть успешной компанией. Так как вам еще понадобятся:

Во-первых, предоставить для вашего заказчика больше выгоды, чем ваши конкуренты.

Во-вторых, изготовить поставляемые продукты более эффективным способом, чем конкурент.

«Выгода для заказчика» и «производственная эффективность» - направления решающей важности для управления компанией, любой компанией.

Каждый в нашей промышленной группе знает наше видение. Оно представляет собой маяк, на который мы настраиваем наши стратегии. И начинается оно так: «Заказчик определяет…».

Я сказал вам прежде со всей скромностью, что мы были и остаемся достаточно успешной компанией. Сейчас хочу объяснить вам причины этого. Потому что, считаю их универсально применимыми.

Факторы успеха компании таковы:

Во-первых, непрерывность управления. Мой отец основал компанию в 1953 г. и к началу 1995 г. передал мне всю ответственность за производство. Большинство из высокопоставленных членов нашей ассоциации начинали свою трудовую жизнь вместе с нами и росли понемногу, шаг за шагом, вместе с нами.

Во-вторых, у нас существует выраженная корпоративная культура. У нас есть видение, миссия, мы знаем область нашей компетенции и осуществляем ее. У нас существуют в письменном виде на протяжении десятилетий принципы компании, это наше кредо, мерило и руководство для нашей повседневной деловой активности.

В-третьих, мы выработали интенсивную способность к обучению и адаптации к меняющимся условиям. Это не случайность, что первое предложение из девиза нашей компании гласит: «Мы учимся у наших заказчиков, которых обслуживаем».

В-четвертых, мы культивируем культуру инноваций, которая очень открыта для всего нового и достаточно терпима к ошибкам. Мы поощряем наших сотрудников на использование новинок, на разведку новых путей, и на постоянный непрерывный поиск новых путей. В процессе «новое» не означает ценность само по себе. Это – всегда открытый вопрос «А получит ли заказчик выгоду от этого?» или «А улучшит ли это нашу эффективность?» В-пятых, мы очень консервативны в финансовых вопросах. Мы не торгуем своим будущим ради моментальной, краткосрочной выгоды. Мы всегда были, да и теперь твердо убеждены в необходимости хранить корпоративную независимость от любых внешних влияний.

В-шестых, мы всегда ищем самых лучших сотрудников, каких только можно найти. И именно их мы поощряем и продвигаем. Мы даем им достаточно пространства, чтобы развернуться, даем им существенные задачи, через решение которых они смогут проявить себя.

Если теперь мы оглянемся назад на то, что дало приборостроению и средствам управления производством такую сильную позицию в промышленном мире, что сделало их настолько независимыми, то здесь мне на ум приходят те же причины, с которыми вы хорошо знакомы.

Во-первых, существует насущная потребность в производстве продукта все более быстрым способом и по более конкурентным ценам. Именно по конкурентным ценам, так как конкуренты действуют так же, и даже чуть быстрее, потому что все большее количество людей имеет деньги, чтобы покупать товары.

Страница 1 из 3 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » К. Эндресс. Лекция для студентов и преподавателей ЮУрГУ и специалистов ОАО "Теплоприбор" (г.Челябинск), "Состояние и перспективы развития для технологических процессов"