Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Ю.Е.Лукашов, к.г.н., начальник отдела ФГУП «ВНИИМС»; В.А.Сковородников, к.т.н., заместитель директора ФГУП «ВНИИМС» "Еще раз о диверсификации понятия "метрологическое обеспечение""

Еще раз о диверсификации понятия - метрологическое обеспечение





Ю.Е.Лукашов, к.т.н., начальник отдела ФГУП «ВНИИМС»; В. А. Сковородников, к.т.н., заместитель директора ФГУП «ВНИИМС»

Здесь и далее речь идет о статье: Лукашов Ю.Е., Сковородников В.А. «Диверсификация понятия «метрологическое обеспечение». - Главный метролог. - 2012. - №2.

Софизм - формально кажущееся правильным, но ложное по существу умозаключение, основанное на преднамеренно неправильном подборе исходных положений; словесное ухищрение, вводящее в заблуждение. Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой.

 

В этом номере журнала печатается статья В.А.Брюханова «Новации с понятием «метрологическое обеспечение» могут принизить его и обесценить». Не скроем, у нас были сомнения, нужно ли реагировать на этот «опус» (так сам автор зачем-то с иронией, как нам показалось, относится к своей статье). В конце концов, каждый имеет право высказать свое мнение к затронутой в нашей статье теме. Но сомнения отпали, когда стало ясно, что заблуждения нашего оппонента (будут показаны ниже) могут транслироваться на наших читателей и вводить их в заблуждение.

Читая весьма объемный «опус» нашего оппонента, мы, прежде всего, пытались найти то главное, что вызвало его недовольство. Оказывается, введенный нами термин «метрологическое обеспечение измерений» никуда не годится. Именно термин, так как претензий к определению этого понятия мы в статье не нашли.

Чтобы не быть голословными, процитируем две выдержки из «опуса».

«Прикладывать» измерения к измерениям? Это явно звучит плохо. Слова «метрологическое обеспечение измерений» звучат, с моей точки зрения, также нелепо (да простят меня авторы статьи [3]* за это слово, но оно точно передает мою мысль), как, к примеру, слова «медицинское обеспечение медицины», «финансовое обеспечение финансов», «Кадровое обеспечение кадров» и т.п.»

Нам понравились эти софизмы!** Рассмотрим, для примера, самое смешное -«финансовое обеспечение финансов». Звучит глупо? А как вам - страхование суммы вклада клиента в банке? Разве это не является финансовым обеспечением (страховой компанией) финансов (суммы вклада) клиента?!

Перейдем к метрологии. Определение погрешности или неопределенности измерений. разве это не является метрологическим действием,приложенным к измерениям? Если бы наш оппонент внимательно прочитал определение понятия «метрологическое обеспечение измерений», то с легкостью увидел бы, что в нем присутствуют процессы (действия), направленные на получение измерительной информации, обладающей (определенными) свойствами, в том числе и точностными характеристиками.

А то, что оппонент не совсем внимательно прочитал нашу статью, видно из следующей цитаты его «опуса» (вопреки его утверждению о внимательном прочтении):

«При внимательном прочтении статьи [3] можно убедиться в том, что в ней нет никаких предложений по диверсификации понятия «метрологическое обеспечение». В статье просто предлагается заменить данное в ГОСТ 1.25-76 и проверенное временем фундаментальное, можно сказать, понятие «метрологическое обеспечение измерений». Другие объекты метрологического обеспечения или, другими словами, приложения метрологии к другим объектам авторы статьи просто не рассматривают. Разве это похоже на диверсификацию?» (Выделено нами. - Авт.).

Подчеркнутое нами в приведенной цитате утверждение, мягко говоря, не совсем правдивое. В этом можно убедиться, прочитав в нашей статье на стр.26 второй абзац сверху, и концовку статьи на стр.33.

Следует сказать, что словосочетание «метрологическое обеспечение измерений» не является новым и не нами изобретенным. В этом легко убедиться, зайдя в Интернет, кликнуть Google и задать вопрос: «метрологическое обеспечение измерений». В ответ вы получите огромное количество статей на тему «метрологическое обеспечение измерений».

На этом претензии оппонента заканчиваются. Всё остальное в «опусе» посвящено экскурсу в историю возникновения «метрологического обеспечения», утверждению того, что «никаких оснований для «демонтажа» данного когда-то в ГОСТ 1.25-76 определения понятия «метрологическое обеспечение» сегодня нет и не может быть в принципе!», и рассуждениям о значимости метрологического обеспечения. Можно поблагодарить Вадима Алексеевича за историческую справку - это действительно интересно. Мы знали лично этих людей, много лет проработали вместе и относимся к их памяти с глубоким уважением. В свое время они сделали большое дело, разработав ГОСТ 1.25-76, который сыграл значительную роль в становлении метрологического обеспечения в СССР. Но нужно хорошо отдавать себе отчет в том, что стандарт был написан в другой стране, для других экономических условий, в другой организационной среде. И логическим завершением истории стала его отмена в 1994 году. Но было бы странно, если бы сегодня, ставя вопрос о развитии метрологического обеспечения, мы продолжали бы оставаться в плену прежних воззрении, признавая только «косметические» изменения, не затрагивая основ понятия.

В виду важности вопроса, мы ещё хотели бы для всех читателей, и, особенно для тех, кто не понял, сформулировать основные постулаты, лежащие в основе нашего представления о понятии метрологического обеспечения.

1. Предметом метрологического обеспечения являются измерения, выполняемые на различных объектах: входной контроль сырья и материалов, технологический процесс, испытания продукции, выходной контроль, объекты повышенной опасности1 процессы лечения людей, научные исследования и прочее и прочее.

Здесь нужно четко различать и не смешивать предмет метрологического обеспечения и объекты метрологического обеспечения. В журнале «Советник метролога» № 5/2012 г. опубликован проект ГОСТ 8... «ГСИ. Метрологическое обеспечение,. Основные положения», в котором даны строгие определения этих понятий.

2. Метрологическое обеспечение направлено на создание условий для получения измерительной информации о количественных значениях параметров и характеристик измеряемых объектов. Многие метрологи совершенно справедливо говорят, что метрологическое обеспечение - это необходимое условие для выпуска качественной продукции. Но не только этим ограничивается назначение метрологического обеспечения. Мы вправе ставить вопрос более общего плана - метрологическое обеспечение имеет целью создание условий для получения измерительной информации, используемой для выработки и принятия решений на всех объектах, где для этого выполняются измерения. Эти решения вырабатываются и для выпуска качественной продукции, и для повышения эффективности производства, и для обеспечения безопасности труда, и для оказания качественных услуг, и для многого другого;

Во многих случаях для выработки и принятия решений бывает недостаточно иметь только результаты измерений, но и нужно знать, например, условия, в которых выполнялись измерения. Поэтому мы переходим к более общему понятию - измерительной информации. Подробно об этом рассказано в нашей статье (стр. 26-27).

3. Понятие «метрологическое обеспечение измерений» включает в себя «элементы» и «процессы». В упомянутом нами проекте ГОСТ приводится перечень элементов и процессов. Здесь следует отметить два важных момента. Первый - основные требования к элементам метрологического обеспечения измерений возникают на этапах проектирования, производства, испытаний продукции. Поэтому так важно участие метрологов на всех этапах выработки требований, соблюдение которых им придется обеспечивать.

Второй - требования к процессам метрологического обеспечения измерений, т.к. это действия по обеспечению единства измерений, устанавливаются законодательно либо нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти.

Ещё раз подчеркиваем, что деятельность по обеспечению единства измерений является составной частью метрологического обеспечения измерений. Поэтому деятельность метрологической службы предприятия не должна ограничиваться только обеспечением единства измерений (хотя это крайне важно), но и, в значительной мере, распространяться на установление требований, на выбор и назначение элементов метрологического обеспечения измерений.

4 В современной структурной организации управления экономикой страны ключевым вопросом в обсуждаемой теме становится вопрос о субъектах метрологического обеспечения. Обратимся вновь к ГОСТ 1.25-76. В нем «организационной основой метрологического обеспечения является метрологическая служба СССР, состоящая из государственной и ведомственных метрологических служб». И весьма подробно определялись основные задачи метрологического обеспечения, стоящие перед Госстандартом, министерствами и ведомствами, предприятиями. В нынешних условиях, когда нет Госстандарта, когда министерства и ведомства кардинально преобразованы, да таким образом, что в положениях об этих структурах нет ни слова о метрологическом обеспечении (посмотрите, например, положения о Росстандарте и Минпромторге России), - возникает проблема, состоящая в том, что на федеральном уровне нет ни одного органа, который занимался бы вопросами организации метрологического обеспечения в целом, а не только в отрасли. В этом вопросе предприятия предоставлены сами себе.

В разработанной нами «Концепции метрологического обеспечения измерений», проект которой опубликован в «Советнике метролога» № 4/2012, мы предложили два альтернативных (возможных) направления решения вопросов метрологического обеспечения:
«1. Государство несет ответственность за организацию и правовое регулирование метрологического обеспечения. В этих целях выделяется федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы государственного регулирования метрологическим обеспечением.

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Ю.Е.Лукашов, к.г.н., начальник отдела ФГУП «ВНИИМС»; В.А.Сковородников, к.т.н., заместитель директора ФГУП «ВНИИМС» "Еще раз о диверсификации понятия "метрологическое обеспечение""