Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Ю.Е.Лукашов, В.А.Сковородников, "Диверсификация понятия "метрологическое обеспечение""

Диверсификация понятия метрологическое обеспечение





Ю.Е. Лукашов, к.г.н., начальник отдела ФГУП «ВНИИМС»; В.А. Сковородников, к.т.н., заместитель директора ФГУП «ВНИИМС»

"Главный Метролог" №2 2012

«Диверсификация (лат. diversificatio - изменение, разнообразие») Википедия

1 июля 1977 г. был введен в действие ГОСТ 1.25-76 «ГСС. Метрологическое обеспечение. Основные понятия», а 20 мая 1994 г. он был отменен решением Межгосударственного Совета (протокол №1). Просуществовав 17 лет и пережив Великую Перестройку, он неизбежно должен был прекратить своё действие, т.к. были порушены основы, на которых он базировался. Ушла в прошлое организационная основа метрологического обеспечения - метрологическая служба СССР, состоявшая из государственной и ведомственной метрологических служб. Исчезла система обязательной государственной и ведомственной поверки средств измерений, ушла система обязательных государственных испытаний средств измерений, во многом изменились правила и нормы метрологического обеспечения, претерпела значительные изменения терминология метрологического обеспечения.

В этих условиях не нашлось места понятию «метрологическое обеспечение» в новом законе «Об обеспечении единства измерений» (№ 102-ФЗ от 26 июня 2008 г.). За годы действия стандарта метрологи привыкли к термину «метрологическое обеспечение» и он стал для них своим, понятным и нужным для организации производства. Так как трудно смириться с тем, что этот термин выброшен из законодательной метрологии, он продолжает свою жизнь в повседневной метрологической деятельности. Справедливости ради надо сказать, что никто не запрещал применение этого термина. Но поскольку произошли коренные изменения в основах, лежащих в определении понятия «метрологическое
обеспечение», то для дальнейшего его использования потребуется диверсификация - изменение, уточнение - самого определения, назначения метрологического обеспечения, установление объектов и субъектов метрологического обеспечения, его классификации и области применения.

Обратимся к определению понятия «метрологическое обеспечение», данное в ГОСТ 1.25-76.

Метрологическое обеспечение - установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений.

Как следует из определения, целью метрологического обеспечения является «достижение единства и требуемой точности измерений». Отметим, что метрологическое обеспечение направлено на получение результатов измерений требуемой точности, а единство измерений при этом играет роль необходимого условия использования этих результатов. Для дальнейшего раскрытия понятия «метрологическое обеспечение» исследуем определение понятия «единство измерений» (Федеральный закон от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»).

Единство измерений - состояние измерений, при котором их результаты выражены в допущенных к применению в Российской Федерации единицах величин, а показатели точности измерений не выходят за установленные границы.

Сравнивая определения понятий «метрологическое обеспечение» и «единство измерений», отметим важную особенность. Метрологическое обеспечение направлено на получение результатов измерений требуемой точности, а единство измерений требует, чтобы показатели точности не выходили за установленные пределы. И в этом их главное назначение.

Второй момент, не менее важный, следует, что предметом этих двух понятий, т.е. то, на что они направлены, являются «измерения». Обеспечение единства (чего?) - измерений. Метрологическое обеспечение - установление и применение... (разных основ)..., необходимых для достижения ... требуемой точности измерений. Правильно было бы говорить: метрологическое обеспечение (чего?) - измерений. Но мы привыкли говорить: метрологическое обеспечение технологических процессов, метрологическое обеспечение производства, метрологическое обеспечение средств измерений и пр. Здесь нет большой ошибки. Просто нужно уяснить, что технологический процесс является объектом, на котором выполняются измерения, метрологически обеспеченные. Полное правильное название нужно было бы произносить так: метрологическое обеспечение измерений, выполняемых в технологическом процессе. Но это длинно. Поэтому произносят: метрологическое обеспечение технологического процесса, сливая в одном предложении и предмет метрологического обеспечения (измерения), и объект, на котором выполняются измерения (технологический процесс). Это уточнение нам понадобится для диверсификации понятия «метрологическое обеспечение». Сделаем предварительные выводы:

1. Предметом метрологического обеспечения являются измерения.

2. Метрологическое обеспечение предназначено для получения результатов измерений требуемой точности.

3. Одним из условий единства измерений является нахождение показателей точности измерений в установленных границах.

4. Понятие «единство измерений» является составляющей более общего понятия «метрологическое обеспечение измерений».

5. Следует различать предмет метрологического обеспечения и объект, на котором выполняются измерения.

Учитывая приведенные предварительные выводы, приходим к следующему определению:

Метрологическое обеспечение измерений - создание условий для выполнения измерений с требуемой точностью, показатели которой не выходят за установленные границы, и результаты измерений выражены в допущенных к применению в Российской Федерации единицах величин.
По-видимому, требует определенного пояснения, что понимается под «созданием условий для выполнения измерений......

Здесь проявляется дуализм понятия «метрологическое обеспечение измерений», т.к. к «условиям...» могут относиться как материальные объекты, так и процессы (действия). Например, средство измерений является материальным объектом, относящимся к метрологическому обеспечению измерений, т.к. только при его применении получают результаты измерений требуемой точности (конечно с учетом соответствующей методики измерений). А поверка средств измерений является процессом (действием), направленным на подтверждение того, что выбранное средство измерений соответствует законным требованиям.

Материальные объекты метрологического обеспечения являются элементами измерительного процесса: средства измерений (стандартные образцы), методики измерений, операторы (отсутствуют при автоматизированных измерениях) и условия выполнения измерений.

Процессы метрологического обеспечения - это действия, связанные с обеспечением единства измерений: испытания средств измерений для целей утверждения типа, утверждение типа средств измерений, передача единицы величины в соответствии с иерархической схемой (поверка, калибровка), метрологическая экспертиза; аттестация: методик измерений, операторов, условий измерений.

Обратимся теперь к вопросу: «А для чего собственно выполняются измерения?». Если отбросить из рассмотрения простое любопытство или бесцельное получение знаний о значениях величин, то ответ однозначен -измерения нужны для принятия решений: при производстве продукции, влечении больных, при занятии спортом, на транспорте, короче говоря, во всех областях человеческой деятельности. Во многих случаях для принятия решений вполне достаточно знать показатель точности измерений и быть уверенным, что их значения находятся в установленных пределах. Но встречаются более сложные случаи, когда кроме этих знаний необходимо иметь некоторые дополнительные сведения.

Например, измеряя артериальное давление и получив результат измерений, для принятия решения о том, как следует лечить пациента, недостаточно знания значений артериального давления, значения показателя точности и сведений о том, что тонометр поверен (показатели точности находятся в установленных пределах). Даже если выполнить несколько измерений, то и этих данных будет недостаточно, чтобы принять решение о лечении. Известно, что давление меняется в течение суток и, как правило, его наибольшее значение бывает утром. Следовательно, для принятия решения нужны сведения, в какое время проводились измерения. Здесь уместно говорить уже не только о характеристиках измерений, но об измерительной информации, т.к. только на её основе можно принять правильное решение.

Измерительная информация - информация о количественных значениях измеряемой величины, обладающая свойствами, необходимыми и достаточными для принятия решений.

Измерительная информация, как и всякая другая, обладает рядом свойств. Свойствами измерительной информации являются полнота, точность и достоверность, своевременность и актуальность.

Страница 1 из 4 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Ю.Е.Лукашов, В.А.Сковородников, "Диверсификация понятия "метрологическое обеспечение""