Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Калиниченко А.В., "Должностная инструкция для Главного метролога организации".

Должностная инструкция для Главного метролога организации




           На вновь создаваемых предприятиях часто сталкиваются с проблемой написания должностных инструкции для различных специалистов.   Попробуем разобраться с написанием такой инструкции, к примеру, для Главного метролога предприятия.  В этом нам поможет Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37 с изменениями , последнее из которых датируется 29 апреля 2008 г.

           Согласно, данному справочнику Главный метролог относится к категории руководителей, о чем мы смело и указываем в первом разделе нашей должностной инструкции, которую можно озаглавить Общие положения.  Также в Общих положениях нашей должностной инструкции нужно указать и необходимую квалификацию для соискателей на должность Главного метролога - Высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

           Следующим пунктом Общих положений нужно дать разъяснения по поводу приема  на работу  и увольнения специалиста на должность Главного метролога -  как правило, зачисление и увольнение руководителя такого ранга осуществляется приказом руководителя предприятия

           Следующий пункт Общих положений  - подчиненность Главного метролога. Как правило, Главный метролог в своей работе подчиняется приказам и указаниям руководителя предприятия, или лицу, назначенному руководителем предприятия. К примеру, на крупных промышленных предприятиях, это может быть Главный инженер,  как лицо, отвечающее за промышленную безопасность предприятия.

           Далее, необходимо расписать знания, которыми должен обладать Главный метролог. Данный пункт можно освятить как подпунктом в Основных положениях нашей инструкции, так и отдельным разделом. Необходимые знания для Главного метролога определяются все тем же Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, к которому мы уже обращались,  для того что бы выяснить необходимую квалификацию.  Данный справочник определяет необходимость следующих знаний:

  • законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли;
  •  методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности предприятия;
  • профиль, специализацию и особенности структуры предприятия; перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и предприятия;
  • производственные мощности и кадровые ресурсы предприятия;
  • технологию производства продукции предприятия;
  •  налоговое и экологическое законодательство;
  • порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия;
  •  рыночные методы хозяйствования и управления предприятием;
  • систему экономических индикаторов, позволяющих предприятию определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта;
  • порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров; конъюнктуру рынка;
  • научно-технические достижения и передовой опыт в соответствующей отрасли производства;
  • управление экономикой и финансами предприятия, организацию производства и труда;
  • порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений; трудовое законодательство;
  • правила и нормы охраны труда.

            Не забываем заключительным пунктом Общих положений указать возможность пересмотра данной инструкции при изменений условий работы, уточнении и перераспределении задач и функций, выполняемых Главным метрологом.

Вторым разделом нашей инструкции идут Должностные обязанности Главного метролога. Для составления этого раздела инструкции, опять же, обращаемся к  Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37 с изменениями , последнее из которых датируется 29 апреля 2008 г.

Данный справочник, определяет для Главного метролога  следующие обязанности:

  • Организует работу по метрологическому обеспечению разработки, производства, испытаний и эксплуатации выпускаемой предприятием продукции.
  •  Руководит подготовкой проектов и плановых заданий по внедрению новой измерительной техники, организационно-технических мероприятий по повышению эффективности производства, совершенствованию метрологического обеспечения, средств и методов измерений, контроля и испытаний.
  • Обеспечивает составление локальных поверочных схем, установление оптимальной периодичности и разработку календарных графиков поверки средств измерений.
  • Возглавляет работу по проведению метрологической экспертизы конструкторской и другой технической документации, разрабатываемой на предприятии, а также поступающей от других предприятий и организаций.
  •  Участвует в проводимых исследованиях по автоматизации производственных процессов, связанных с применением средств измерения, в работе по определению потребности предприятия в этих средствах.
  • Обеспечивает внедрение современных методов и средств измерений, а также проведение работ по оценке погрешностей измерений.
  • Организует работу по анализу состояния метрологического обеспечения, проведению метрологических аттестаций нестандартизованных средств измерений, разработку, согласование и утверждение методик, инструкций и другой нормативно-технической документации по их поверке, а также аттестации средств измерений после восстановления, ремонта, поверки.
  • Осуществляет контроль за оснащением технологического процесса всеми предусмотренными регламентом средствами измерений, соответствием применяемых в подразделениях предприятия средств и методов измерений требованиям по соблюдению заданных режимов производства и качества продукции.
  • Организует подготовку технических заданий на проектирование и разработку средств измерений специального назначения.
  • Обеспечивает укомплектование обменного фонда средств измерений, испытаний и контроля, хранение и сличение в установленном порядке рабочих эталонов, ремонт и содержание в надлежащем состоянии образцов средств измерений.
  • Содействует внедрению государственных и отраслевых стандартов, стандартов предприятия и другой нормативно-технической документации, регламентирующей нормы точности измерений, методы и средства поверки.
  • Руководит работой по составлению установленной отчетности и представлению ее в органы государственной метрологической службы.
  • Организует работу по повышению квалификации работников метрологической службы.
  • Руководит работниками предприятия, осуществляющими метрологический контроль и метрологическое обеспечение производства

Дополнив  все вышеуказанное еще двумя разделами Права и Ответственность,  мы в результате  получим полноценную Должностную инструкцию Главного метролога предприятия (организации)

Калиниченко А.В. специально для портала   www.metrob.ru


Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Калиниченко А.В., "Должностная инструкция для Главного метролога организации".